Показатели качества, стандартизация и сертификация зерна
Рис (ГОСТ 6293-90)
Гречиха (ГОСТ 19092-92)
Сорго (ГОСТ
8759-92)
Показатели
Высший класс
1-й класс
2-й класс
3-й класс
1-й класс
2-й класс
3-й класс
1,2-й классы
3-й класс
Головневые зерна, %, не более
-
-
-
-
-
-
-
-
~
Зерновая примесь, %, не более
в том числе проросшие зерна
0,5
0,5
Мелкие зерна, %
-
-
-
-
-
-
-
н/о
Крупность, %, не менее
-
_
-
-
-
-
-
-
-
Натура, г/л
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Кислотность, град
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Зараженность вредителями хлебных запасов, шт/кг
н/д
н/д
н/д, кроме зараженности клещом не выше II степени
н/д
не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Мертвые вредители (жуки), шт/кг
н/д
н/д
н/д
-
-
Вместе головня и спорынья. -В числе вредной примеси, кроме перечисленных примесей, головня, спорынья.
При искусственной сушке. *"* Натура для мягкой пшеницы 1,2,3,4 классов, соответственно, 750,750,730,710 г/л, для твердой -770,745,745,710 г/л; для зерна ржи 1,2,3 классов - 700, 680, 640. + Вязель разноцветный и горчак ползучий (по совокупности).
•""В зерне ржи фузариозные зерна не относят к основному зерну, сорной и зерновой примесям. Это особо учитываемый компонент зерновой массы. Зерна деформированные, сморщенные, в ряде случаев щуплые. Поверхность меловидная, присутствует белый или розовый паутинистый налет (мицелий гриба) или оранжевые бляшки. Эндосперм рыхлый, оболочки крошащиеся. Примечания: в товарной классификации риса приведен типовой состав; высший класс - зерно I, II типа, 1-3-й классы-III, IV типа.
о.с.с.п - в пределах общего содержания сорной примеси. н/д - не допускается; н/о - не ограничивается; м - мягкая, т - твердая.
Предельно допустимая ограничительная влажность для зерна пшеницы и ржи не более 14%, для остальных зерновых культур она составляет 17-19%, кукурузы -25%. По ограничительным нормам в продовольственном зерне пшеницы l^-го классов, ржи 1-3-го классов допускается не более 2% сорной примеси, в зерне пшеницы 5-го класса, ржи 4-го класса и зерне кукурузы - не более 5, в зерне зернобобовых (кроме гороха) - не более 8%. Для зерна ячменя, овса, проса, гречихи, риса, гороха ограничительные нормы по сорной примеси установлены по классам.
Ограничительными нормами регламентировано в составе сорной примеси содержание испорченных, фузариозных зерен, а также вредной примеси, минеральной примеси и гальки. Для большинства зерновых культур в составе вредной примеси допускается содержание спорыньи не более 0,05% (для овса и риса спорынья не нормирована), горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного не более 0,1% (в зерне, предназначенном для детского питания, не допускается). Не разрешена приемка зерна всех культур с содержанием триходесмы седой.
Содержание зерновой примеси в зерне всех культур нормируется по классам. В составе зерновой примеси для овса и ячменя ограничены зерна и семена других
Глава 6
культурных растений, отнесенные к зерновой примеси: для овса 1-3 классов не более 2, 4 и 5% соответственно; для ячменя 1-го класса не более 5%; для кукурузы и проса - поврежденные зерна: для кукурузы 1-го класса не допускаются, для 2-го -не более 1%, для проса 1 и 2-го классов - не более 1 и 2%. К поврежденным зернам проса относят зерна с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра, кукурузы - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша. Для большинства зерновых культур в составе зерновой примеси ограничено содержание проросших зерен. Их количество нормируется по-разному в зависимости от класса.
В зерне ржи, мягкой и твердой пшеницы в числе сорной примеси ограничено содержание куколя - для всех классов не более 0,5%.
В зерне кукурузы всех классов содержание початков в обертках может быть не более 2%.
Требования к технологическим показателям для зерна пшеницы, ржи, риса, а также требования к поставляемому зерну приведены в главе 7.