Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 12. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ




Показатели качества растительных кормов

Стандартизация кормов направлена на повышение питательной ценности кормов, их калорийности, увеличение содержания полноценных белков, витаминов, а также на организацию полноценного сбалансированного кормления, предусматривающего обеспечение потребности животных во всех необходимых элементах питания.

Различные растительные корма отличаются по своим технологическим свойст­вам, ботаническому составу, содержанию питательных веществ и воздействию на организм. В целях планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям. На сельскохо­зяйственных предприятиях заготавливают следующие виды растительных кормов: зеленые корма (трава, ботва корнеплодов и бахчевых, водоросли разные, гидропон­ный корм), грубые корма естественной и искусственной сушки (сено, сенная мука, травяная резка искусственно высушенной травы, травяная мука рассыпная, гранули­рованная, сенаж, солома разная, шелуха, лузга, пленки, веточный корм, хвойная му­ка), сочные корма (силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды, бахчевые и листовые культуры, овощи), зерно, семена и продукты их переработки.

В кормах растительного происхождения определяют прежде всего показатели, характеризующие их доброкачественность: внешний вид, цвет, запах. В кормах ог­раничено содержание песка, который определяют по золе, нерастворимой в соляной кислоте. Песок вызывает раздражение пищеварительных органов у животных. В стандартах на корма установлены нормы питательности по следующим показате­лям: по массовой доле сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, содер­жанию обменной энергии или кормовых единиц.

Важнейший показатель качества - содержание сырого протеина. Сырой проте­ин представляет собой суммарное содержание азота белковых и небелковых соеди­нений в органическом веществе, умноженное на коэффициент 6,25. В растительных кормах ограничено содержание клетчатки, так как она плохо усваивается животны­ми, особенно молодняком. Избыточное содержание клетчатки в корме приводит к снижению его переваримости и общей питательности.

Общую питательную ценность корма выражают в кормовых единицах. За кор­мовую единицу принята питательность I кг овса с натурой 450-480 г/л, влажно-


Стандартизация и сертификация растительных кормов



стью 13%. Энергетическим показателем корма служит обменная энергия. Она пред­ставляет собой часть энергии, содержащейся в единице корма, которая усваивается организмом животных. Обменная энергия одного и того же кормового средства раз­лична при использовании его разными животными.

Важные показатели качества сенажа и силоса, свидетельствующие о правиль­ности протекания процесса консервирования и доброкачественности корма, - со­держание масляной кислоты и уровень содержания молочной кислоты в общем ко­личестве органических кислот.

Во всех кормах определяют показатели безопасности. Токсичность кормов не допускается. В зеленых кормах и в сене естественных кормовых угодий ограничено содержание вредных и ядовитых растений. Содержание нитратов, токсичных эле­ментов и остаточных количеств пестицидов во всех кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управле­нием России.

Зеленые корма

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35% по питательности. Особенно велика роль зеленых кормов для жвачных животных. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85%, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокое содержание влаги (70-85%). Сухое вещество зеленых кормов богато протеином, минеральными веще­ствами, витаминами. Они содержат 15-25% сырого протеина, 4-5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и 8-11% сы­рой золы. По содержанию энергии и переваримого протеина сухое вещество зеле­ных кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологиче­ской ценности протеина и содержанию витаминов.

В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается - клетчатки, вследствие чего снижа­ются переваримость и энергетическая ценность. Питательная ценность зеленых кормов зависит также от ботанического состава трав, условий и места их произра­стания, агротехники выращивания, цикла стравливания пастбищ.

На зеленые корма используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника - как чистых по­севов, так и смешанных, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

Зеленые корма в соответствии с требованиями ГОСТ 27978-88 должны быть без посторонних запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приго­товлены. По биологическим и физико-химическим показателям они должны соот­ветствовать требованиям, указанным в табл. 12.1.

В зеленых кормах допускается содержание вредных и ядовитых растений не более 1%, в том числе триходесмы седой не более 0,3%. Массовая доля золы, не рас­творимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5%, в листьях корнеплодов - 1%.

В стандарте описаны правила приемки и методы испытаний зеленых кормов. Для того, чтобы вычислить количество обменной энергии в зеленых кормах, опре­деляют массовую долю сырой клетчатки.



Глава 12





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1914)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)