Нормы засоренности и влажности хлопка-сырца ручного сбора
Семенной хлопок-сырец I сорта принимают с влажностью не выше базисной нормы. Стандартизация технических культур Хлопок-сырец машинного сбора по засоренности и влажности должен соответствовать нормам, указанным в табл. 11.14. Нормы засоренности и влажности хлопка-сырца машинного сбора
Наличие гнилых и ломких долек, волокно которых не имеет прочности, допускается только в хлопке-сырце IV сорта в пределах установленной нормы засоренности. Не допускается к приемке незрелый хлопок-сырец, собранный в доморозный период, а также с засоренностью и влажностью выше установленных предельно допустимых норм. Не допускается сдавать и принимать хлопок-сырец, засоренный камнями, обрезками ткани, содержащий зеленые коробочки или их створки, крупные зеленые листья (размером 4 см2), зеленые сорняки, а также хлопок-сырец, содержащий зазелененные или промасленные дольки, до полного их удаления из сдаваемой партии хлопка-сырца, которое проводят силами и средствами сдатчика. Отобранный из общей массы зазелененный хлопок-сырец сдают и комплектуют отдельно и относят к IV сорту. При наличии в партии хлопка-сырца закрученных долек в виде жгута, а также при поражении гоммозом более 20% продукции хлопок-сырец принимают пониженным сортом. Хлопок-сырец, подсушенный на полях в период вегетации хлопчатника, а также пораженный вредителями и болезнями, принимают, комплектуют и хранят отдельно. Хлопок-сырец сдают в кондиционной массе, приведенной к расчетной норме засоренности и базисной норме влажности. Хлопок-сырец хранят раздельно по селекционным и промышленным сортам на открытых специализированных площадках в бунтах, накрытых брезентом, складах, под навесами. Не допускается хранение хлопка-сырца на обочинах полей или других неприспособленных площадках. Сахарная свекла Сахарная свекла (Beta vulgaris L.) - одна из основных технических культур. Она дает сырье для сахарной промышленности. Отходы свеклосахарного производства используют на корм скоту (меласса и жом) и в качестве удобрения (фильтр-прессная грязь). Сахарную свеклу возделывают и на кормовые цели: 1 кг корнеплодов сахарной свеклы соответствует 26 корм. ед. Выращивают сахарную свеклу в основном в странах с умеренным климатом. Наибольшие площади посевов в США, Польше, Украине, Молдове, Казахстане, Киргизии. Основные районы выращивания в России: Центрально-черноземные области, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский регионы. Возделывают наиболее распространенные сорта отечественной селекции, в основном односемянные: Льговская односе- Глава 11 мянная 52, Рамонская односемянная 47 и 99, Уладовская односемянная 35 и др.; гибриды урожайные раннеспелые - Каскад 3, Кива, Орике, Тройка; урожайные среднеранние - Гелиос, Доминика, Казино, Маратон, Нэнси, Пилот, Ризор, Шериф; урожайно-сахаристые среднеспелые - Ардамакс, Аляска, Грация, Каньон, ЛБМС 1 и 4, Маша, Оцеан, РМС 70 и 73, Селена и др.; сахаристые среднепоздние - Баккара, Кристелла, Крокодил, Лауренция, ЛБМС 65, Манон, Эурека и др.; сахаристые позднеспелые - Ахат, Веда, Клиппер, Кристалл, Тайфун, ХМ 5455, Эвелина и др. Основные вредители сахарной свеклы: свекловичные блошки, долгоносики, мухи, тли, клопы, щитоноски и др.; основные грибные болезни: серая гниль, фомоз, ризоктониоз, кагатная гниль; бактериальные - хвостовая гниль, туберкулез, рак, или зобоватость, корней; непаразитарные - гниль сердечка свеклы, сердцевинная гниль (при недостатке бора в почве). Технологические достоинства сахарной свеклы определяются комплексом биологических, химических и физических особенностей, от взаимосвязи которых зависят характер технологических процессов, выход и качество кристаллического сахара, размер потерь сахара. Формирование технологических качеств свеклы в процессе выращивания и их сохранение до переработки зависит как от складывающихся природно-климатических условий, так и от комплекса агротехнических, организационно-экономических и хозяйственных факторов. В корнеплодах сахарной свеклы содержится около 75% воды и 25% сухих веществ. Основную массу сухих веществ составляет сахароза - 14-20%, что позволяет при переработке получать из каждых 100 кг свыше 12 кг сахара-песка. Сахароза под действием ферментов легко гидролизуется. При этом образуется инвертный сахар -смесь моносахаров глюкозы и фруктозы. Накопление редуцирующих веществ в сахарной свекле - нежелательное явление, так как в процессе очистки (дефекации) диффузионного сока происходит реакция моносахаров с азотистыми соединениями и образуются меланоидины - темноокрашенные соединения. Цвет сока становится темнее. В свежих, здоровых корнеплодах моносахара составляют всего 0,04-0,1% массы. На изменение содержания инвертного сахара существенно влияют условия хранения корнеплодов. Высокая температура, поражение микроорганизмами, резкая смена температуры в кагатах способствуют накоплению инвертного сахара. Кроме сахарозы, в состав сухих веществ входят азотистые, пектиновые вещества, клетчатка, гемицеллюлоза, зола и прочие вещества. Содержание азотистых веществ в свекле составляет около 1%. Половина азотистых веществ приходится на белковый азот. Наличие белкового азота не мешает производству, так как при нагревании и под действием извести белки коагулируют и удаляются из'сока. Очень нежелателен вредный азот - азот аминокислот, азот органических оснований (бетаина, пуриновых оснований) и частично азот амидов. Вредный азот не удаляется при технологическом процессе и препятствует кристаллизации сахара. Содержание вредного азота повышается при недостатке влаги в процессе вегетации растений, при избыточном внесении азотных удобрений и недостатке фосфорных и калийных, в корнеплодах, поврежденных микроорганизмами, а также подмороженных, а затем отгаявших. В сахарной свекле содержатся в небольшом количестве органические кислоты (щавелевая, гликолевая, яблочная, винная, лимонная и др.). Многие кислоты полностью удаляются при очистке сока и не мешают кристаллизации сахара. Половину всех нерастворимых веществ мякоти, или 2,4-2,5% массы корня, составляют пектиновые вещества. В период уборки свеклы пектиновые вещества на- Стандартизация технических культур ходятся в нерастворимой форме в виде протопектина. В свеклосахарном производстве при повышении температуры до 80 °С происходит гидролиз протопектина и в соке накапливается большое количество растворимых пектиновых веществ, которые набухают в воде, что приводит к увеличению вязкости растворов, затрудняя диффузию сока. Минеральные вещества сахарной свеклы в основном представлены калиевыми и фосфорными солями, в небольших количествах содержатся барий, свинец, бор, железо, кобальт, медь, марганец. Минеральные вещества затрудняют свеклосахарное производство, так как при переходе в раствор способствуют образованию коллоидов и трудно удаляются. Важным показателем физико-механических свойств корнеплодов сахарной свеклы служит тургор корня, способность разрезаться в стружку. Подвяленные корни теряют устойчивость к заболеванию кагатной гнилью в процессе хранения. У них усиливаются гидролитическая активность ферментов и дыхание, что приводит к значительным потерям сахара. Сильно поражаются грибными и бактериальными болезнями также корни с механическими повреждениями и подмороженные. Последние непригодны даже для кратковременного хранения. Плохо разрезаются в стружку не только подвяленные, но и деревянистые (цветушные) корнеплоды. Степень деревянистости определяется особенностями структуры тканей свекловичного корня, содержанием в клетках лигнина и целлюлозы. Требования к качеству сахарной свеклы, предназначенной для производства сахара, регламентированы ГОСТ Р 52647-2006. Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками. По физическому состоянию они должны иметь нормальный тургор. В кондиционной свекле возможно наличие корнеплодов с дефектами, но не выше норм, предусмотренных стандартом. Увядших корнеплодов (с пониженным тургором, с потерей воды более 6%), а также корнеплодов с нарушением естественной твердости и хрупкости, с изгибанием хвостов без отламывания не должно быть более 5%; с сильными механическими повреждениями (со сколами, срезами, обрывами, повреждением животными, сельскохозяйственными вредителями и грызунами на 1/3 корнеплода и более) - 12%. Допускается содержание цве-тушных корнеплодов (образовавших в первый год жизни цветоносные побеги) для основных зон свеклосеяния в России не более 1% и зеленой массы (листьев, черешков, ростков и сорняков) не более 3%. Наличие большого количества зеленой массы усложняет выгрузку корнеплодов из автотранспорта и их укладку в кагаты, при хранении приводит к повышению температуры. Отделенная от корнеплодов зеленая масса быстро загнивает, создавая очаги гнили. Зеленые листья, черешки, ростки, оставшиеся на корнеплоде, попадают в стружку, что приводит к уменьшению выхода кристаллического сахара и увеличению его содержания в мелассе. Партию свеклы, в которой обнаружено более 3% зеленой массы, не принимают и сдатчику предлагают довести ее до кондиционного состояния. Не допускается содержание в партии загнивших, мумифицированных (вялых с потерей воды более 20% без восстановления тургора), подмороженных корнеплодов со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более указанных норм, а также свеклу под- Глава 11 мороженную, но не почерневшую относят к некондиционной. За такую свеклу устанавливают скидку с закупочной цены и уменьшают норму продажи сахара свеклос-датчику. Только для регионов Сибири, где наступают ранние заморозки, в партии кондиционной сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но не почерневших. Сахаристость (содержание сахарозы) корнеплодов сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647-2006 должна быть не менее 14%, загрязненность (содержание примесей органического и минерального происхождения) - не более 15%. Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы составляет не менее 12%, норма загрязненности - не более 10%. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (до введения последних - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти). Документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы, поставщик представляет сахарному заводу до доставки сахарной свеклы. Транспортирование и правила приемки. Корнеплоды сахарной свеклы от места копки до места приемки транспортируют насыпью автомобильным транспортом. Груз в каждой транспортной единице сопровождают сопроводительным документом, который должен содержать следующие информационные данные: наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности, наименование и адрес поставщика, государственный регистрационный знак транспортного средства. Приемку корнеплодов осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика. Сахарную свеклу принимают партиями. Партия -это любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода. Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии. Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки для всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии. Отбор проб для определения показателей безопасности осуществляют представители поставщика и сахарного завода и оформляют актом. Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета - одна проба с площади 50 га. При площади поля, превышающей 50 га, ее условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га, от которых отбирают пробы. Физико-химические показатели качества сахарной свеклы определяют по ГОСТ Р 53036-2008, для чего от партии свеклы отбирают среднюю пробу ручным или механизированным способом по ГОСТ Р 52647-2006. Масса пробы должна быть не менее 12 кг. В лаборатории определяют общую засоренность и загрязненность. Земля, ботва, черешки, листья, сорняки, а также прочие органические и минеральные примеси полностью исключаются из зачетной массы принимаемой партии свеклы. Технологические свойства сахарной свеклы заготовители оценивают по сахаристости корнеплодов на линии УЛС-1. Содержание сахара определяют в водном экстракте свеклы на электронном автоматическом сахариметре. На сахарных заводах качество клеточного сока характеризуют показателем его доброкачественности. Доброкачественность сока - это отношение содержания сахарозы к массе сухих веществ, выраженное в процентах. Чем больше несахаров в соке, тем ниже его Стандартизация технических культур доброкачественность. Показатель доброкачественности зависит от сорта, условий выращивания и хранения и колеблется в пределах от 80 до 90%. Чтобы устранить потери и повысить доброкачественность сока сахарной свеклы, следует выкопанную свеклу в тот же день отправлять на свеклоприемные пункты сахарных заводов или хранить на месте в течение короткого времени, не допуская увядания и подмораживания корнеплодов. Хмель Хмель принадлежит к ботаническому семейству коноплевых. Это вьющееся двудомное растение. На территории России распространен хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) - многолетнее растение, хорошо растет и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета. Хмель возделывают на небольших площадях главным образом в европейских странах. Основные районы производства хмеля в России - Поволжье, Центрально-черноземные области, Алтайский край. Районированные сорта хмеля: Дружный, Крылатский, Михайловский, Подвязный, Фаворит, Флагман, Цивильный и др. Женские неоплодотворенные соцветия - шишки хмеля (их и называют хмелем) используют в пивоварении, хлебопечении, медицине, косметике. Ко времени созревания хмеля у основания прицветных чешуек образуются блестящие, липкие, золотисто-желтые шарики - зернышки лупулина, диаметр которых составляет 0,15-0,25 мм. Они заполнены горькими и ароматическими соединениями. Для пивоварения это самая ценная часть соцветия. Очень важно, чтобы шишки были не обсемененные. В обсемененных шишках лупулин окрашивается в красновато-коричневый цвет, теряет блеск и аромат. Поэтому мужские растения хмеля удаляют с плантаций. Убирают шишки хмеля, когда 75% их достигает технической зрелости. Шишки становятся более плотными, лепестки плотно прилегают друг к другу. Цвет из зеленого переходит в желто-зеленый или золотисто-зеленый. Шишки такого цвета имеют лучшие пивоваренные свойства. По цвету шишек судят о происходящих в шишках биохимических процессах, ведущих к окислению и распаду химических веществ. При запаздывании с уборкой шишки быстро буреют, лепестки их расходятся, зернышки лупулина осыпаются. Значение хмеля в пивоварении определяется его свойствами придавать пиву характерный аромат, специфический вкус, усиливать биологическую стойкость сусла и пива, способствовать пенообразованию. Этими свойствами хмель обладает благодаря содержанию в шишках специфических горьких и ароматических веществ, смол, полифенольных соединений и эфирных масел. Шишки хмеля содержат, %: горьких веществ и смол - 12-22, эфирных масел - 0,2-0,8, дубильных веществ - 2-5, золы - 7-10, клетчатки - 13-14, безазотистых экстрактивных веществ - 25-27, азотистых веществ - 15-18, воды 10-14. Горькие вещества, придающие пиву приятную специфическую горечь, - это безазотистые соединения, основные компоненты которых а- и (3-кислоты, мягкие а- и Р-смолы, твердые у-смолы. Наиболее изучены а-кислота - гумулон (С21Н30О5) и (3-кислота - лупулон (С26Н38О4). Для пивоварения особенно ценны а-кислоты, обладающие наибольшей горечью. В процессе варки они превращаются в изогумулоны, которые способствуют образованию характерных для пива свойств. Окисляясь, а- и Р-кислоты переходят в мягкие а- и Р-смолы, усиливающие пеностойкость пива, придающие ему небольшую горечь и антисептические свойства. Глава 11 Мягкие а и (3-смолы при хранении окисляются и превращаются в твердые смолы, не имеющие практической ценности в пивоварении. Твердые смолы образуются при длительном или неправильном хранении шишек. При этом расщепляются и молекулы горьких веществ. В результате в хмеле накапливаются изовалерьяновая кислота, изомасляный альдегид, изопропилакриловая кислота и продукты их окисления. Присутствием данных веществ объясняется появление в шишках специфического сырного запаха, который свидетельствует о недоброкачественности хмеля. Содержащиеся в шишках хмеля эфирные масла положительно влияют на аромат пива. Дубильные вещества способствуют свертыванию и осаждению белков в процессе пивоварения, то есть осветлению пива, а также увеличивают его пеностой-кость. При окислении дубильных веществ в шишках появляются сильногорькие вещества - флобафены, шишки при этом буреют. Подобное явление наблюдается при запоздалой уборке, а также при хранении шишек с высокой влажностью. Требования к качеству хмеля. По ГОСТ 21946-76 и ГОСТ 21947-76 хмель классифицируют на заготовляемый (сырец) и прессованный, предназначенный для пищевой промышленности. В стандартах установлены базисные и ограничительные нормы качества хмеля. По базисным нормам заготовляемый хмель-сырец и прессованный (сульфитированный) должен иметь специфический хмелевой запах, цвет от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого (допускаются шишки с покрасневшими кончиками лепестков), влажность 13%. При пониженной влажности хмеля по сравнению с базисной проводят пересчет массы партии. Стандарты характеризуют пивоваренные достоинства шишек хмеля по содержанию а-кислоты. Ее должно быть в пересчете на абсолютно сухое вещество 3,5%. Стандартизация хмеля с учетом содержания а-кислоты дает возможность пивоваренным заводам устанавливать нормы расхода сырья в зависимости от его качества. Требования к качеству хмеля приведены в табл. 11.15.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1336)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |