Оценка соответствия кормов
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации кормов, нормативы, а также методы испытаний устанавливают Росстандарт и Департамент ветеринарии Минсельхоза России. При оценке соответствия кормов растительного происхождения подлежат подтверждению следующие показатели безопасности: запах, содержание ядовитых растений, консистенция, массовая доля масляной кислоты (сенаж, силос), содержание пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов. Требования к органолепти-ческим показателям, содержанию ядовитых растений и массовой доле масляной кислоты указаны в стандартах. Нормативы по содержанию пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов приведены в табл. 12.6.
Примечание: В кормах зеленых ограничено содержание фосфорорганических пестицидов, мг/кг, не более: антио - 2, диазинон (базудин) - 2, карбофос (малатион) - 2; в сене не допускаются пора-женность грибами из рода Fusarium, наличие патогенных микроорганизмов: сальмонелл в 25 г и патогенных эшерихий в 1г. Ветеринарно-санитарные требования и нормы безопасности кормов составлены с учетом рекомендаций ФАО/ВОЗ и Директив Европейского Союза и утверждены Главным управлением ветеринарии. Периодически они пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация. Стандартизация и сертификация растительных кормов Обязательное подтверждение соответствия направлено на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Корма, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, подразделяют на четыре группы однородной продукции: корма растительного происхождения, комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы; минеральное сырье; корма животного происхождения; корма микробиологического происхождения. Оценку соответствия кормов требованиям безопасности осуществляют в форме декларирования на основе собственных доказательств. Добровольную сертификацию кормов, относящихся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 сут., осуществляют по схемам 2, 2а, 3, За, 4,4а, 5, 7; кормов со сроком годности менее 30 сут. - по сокращенной процедуре сертификации. Для комбикормовых заводов или других крупных организаций, имеющих стабильную технологию производства и сертификаты соответствия на сырье, предпочтительны схемы сертификации За или 5. Схемы сертификации 2, 2а и 4, 4а рекомендуют для организаций, реализующих корма у продавца по месту расположения организаций. Для хозяйств с небольшим объемом вышеуказанных кормов можно применять схему сертификации 7. Идентификацию кормов на соответствие их наименованию осуществляет орган по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующих нормативных документах. В случае необходимости дополнительных исследований по физико-химическим показателям их проводят в испытательных лабораториях. Информация о соответствии кормов требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке (этикетках, вкладышах) в соответствии с действующими правилами. Контрольные вопросы и задания 1. Какие показатели качества определяют в растительных кормах? 2. Как определяют количество обменной энергии для КРС? 3. Какие факторы влияют на питательную ценность зеленых кормов? 4. На какие виды подразделяют сено в зависимости от ботанического состава? 5. Назовите сроки скашивания трав для получения сена. 6. Изучите требования к качеству сена. 7. От чего зависит кормовая ценность травяных искусственно высушенных травяных кормов? 8. Назовите сроки уборки трав, предназначенных для приготовления травяных искусственно высушенных кормов, сенажа и силоса. 9. Что такое сенаж?
10. В чем заключается сущность силосования? 11. Как нормируется качество сенажа, силоса, кормовых корнеплодов? 12. Какие показатели безопасности определяют в растительных кормах? 13. Изучите нормативы показателей безопасности для кормов растительного происхождения. ГЛАВА 13. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1416)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |