Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ




Структуры производстванациональной экономикиразвитых стран характеризуются высокими долями производства услуг. В экономической науке даже распространилось мнение о том, что чем больше доля услуг в производстве ВВП страны, тем более развитой следует ее считать.

Структура национальной экономики с течением времени претерпевает значительные изменения. Об этом ярко свидетельствуют следующие статистические данные. За XX век реальный ВВП во всем мире вырос почти в 18 раз, объем продукции сельского хозяйства ¾ почти в 6 раз, а его доля уменьшилась почти в 3 раза. В развитых странах эти показатели составили соответственно: 15,7; 4,3; 3,6 раза. При этом доля сельского хозяйства в производстве развитых стран более чем в 2 раза ниже общемирового показателя. За счет этого стабильно повышается доля промышленного производства и строительства, наблюдается также устойчивое развитие сферы услуг, в том числе финансовых. Так, доля финансовых и прочих услуг в производстве ВВП развитых стран и всех стран мира в 2000 г. составила 46,3 и 42,5% соответственно, причем в США ¾ 48,2%, в Великобритании ¾ 44,3%, в Японии ¾ 39%, в Германии ¾ 32,4%. Доля всех услуг в среднем по странам мира превысила половину производимого ВВП, хотя по отдельным странам и группам стран она и сейчас еще колеблется в довольно широких пределах.

За период рыночных преобразований структура производства ВВП и ВРП России (как сумма ВРП субъектов РФ) также подверглась серьезным изменениям. К 2001 г. в Российской Федерации сложилась структура производства добавленной стоимости, характеризующаяся примерно равными долями производства товаров (51,5%) и производства услуг (48,5%). Однако наблюдавшееся расширение сферы услуг в 1990-х гг. было обусловлено в меньшей степени ростом реальных объемов предоставляемых услуг и в большей степени изменением относительных цен. Это характерно для страны с богатыми запасами нефти и природного газа, где цена услуг (по существу, «неторгуемых товаров») растет быстрее, чем цена товаров, которые можно импортировать1. Убедительное доказательство ¾ динамика отраслевой структуры ВВП России за 1995-2000 гг. в постоянных ценах 1995 г. (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Реальный объем произведенного ВВП в среднегодовых ценах 1995 г. (трлн. руб.)*

* Таблица составлена по данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстата).

По мнению аналитиков Всемирного банка, еще одна особенность современной структуры производства ВВП России состоит в том, что принятое в России трансфертное ценообразование искажает показатели торговли, и это приводит к непропорциональному увеличению общего объема сферы услуг. В результате Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (Росстат) завышает оценки размеров сферы услуг.

Таким образом, с тезисом о высокой, сопоставимой с аналогичными показателями западных стран, доле услуг в национальной экономике России можно соглашаться весьма условно.

Анализ отраслевых структур производства в региональном аспекте только усугубляет имеющиеся сомнения.

Так, вычисленные значения простых средних арифметических для совокупностей долей производства товаров и услуг в добавленных стоимостях по 88 субъектам РФ (кроме Чеченской Республики, информация по которой отсутствует) за 2000 г. составили 57,2 и 42,8% соответственно. Это свидетельствует о том, что региональные структуры не совпадают с аналогичной общероссийской (федеральной, макроэкономической). Действительно, сумма ВРП регионов не равна ВВП и отличается от него на величину услуг, которые на региональном уровне не распределяются. Эти услуги (центральное управление, оборона, денежная система, внешняя торговля и т. п.) соответствуют общенациональным функциям и не имеют строгой территориальной привязки. По оценкам Росстата, за 1994-2000 гг. величина суммарного ВРП колебалась в диапазоне от 86 до 91,4% объема ВВП2.

Значительные различия в структурах национальной и региональной экономик Российской Федерации становятся очевидными, если учесть непосредственно производимые регионами товары и услуги.

Структуры производства ВРП в субъектах Российской Федерации существенно отличаются друг от друга. Например, в 2000 г. в производстве добавленной стоимости г. Москвы на долю товаров приходилось всего 12,6%, а на долю услуг ¾ 85,8%. Прямо противоположная структура была характерна для Ненецкого автономного округа, где на долю товаров в валовой добавленной стоимости в том же году приходилось 86,5%, а на долю услуг ¾ 13,5%. В целом же рассчитанные средние квадратические отклонения по совокупности 88 субъектов РФ по признакам доли производства товаров и услуг регионов в ВРП составили соответственно 11,62 и 11,71. Это означает, что в среднем доля производства товаров в ВРП в изучаемой совокупности субъектов РФ отклонялась в 2000 г. от аналогичной средней доли на 11,6%, а по доле услуг ¾ на 11,7%. Распределение субъектов РФ по показателям доли производства товаров и услуг в ВРП представлено на рис. 2.1.

Из диаграммы следует, что во всей рассматриваемой совокупности объектов наблюдения наиболее резко отличаются значения указанных показателей по Республике Ингушетия (соответственно 24,4 и 21,7% к ВРП).

Рис. 2.1. Диаграмма рассеяния показателей доли производства товаров и услуг в ВРП

С учетом вышесказанного целесообразным выглядит построение интервальных вариационных рядов на основе 88 единиц совокупности (субъектов РФ) по следующим признакам: доля производства товаров региона (в основных ценах) в ВРП и соответствующая доля производства услуг в 2000 г.

Выбор оптимального числа интервалов признака основан на расчете коэффициента Стерджесса, который составил 7,44. На основании полученного коэффициента, а также наименьшего и наибольшего значений совокупностей были вычислены величины интервала для вариационного ряда по признаку доли производства товаров и услуг региона в ВРП. Эти значения составили: по доле товаров в ВРП ¾ 9,5, по доле услуг в ВРП ¾ 8,9. Таким образом, сформировано 7 групп субъектов РФ с интервалами 9,5% по первому признаку и 9% по второму признаку (рис. 2.2).

Анализ полученных показателей позволяет установить, что около 3/5 субъектов РФ имеют в структуре ВРП долю производства товаров более половины, а около 4/5 ¾ долю производства услуг менее половины. Таким образом, структуры экономики субъектов РФ характеризуются большей долей производства товаров и меньшей долей услуг, что и отличает, как уже было показано выше, региональные структуры от ВРП России в целом (как суммы ВРП ее субъектов). Вот почему тезис о сложившейся в национальной экономике РФ структуре производства с превалирующей долей услуг вызывает большие сомнения.

Рис. 2.2. Распределение субъектов РФ
по доле производства товаров и услуг в ВРП в 2000 г.

В отраслевом разрезе анализируемая структура обеспечивается за счет вклада различных отраслей экономики. Около 80% вклада в производство добавленной стоимости регионов приходится на следующие пять укрупненных отраслей: промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг. Следовательно, более содержательная (с точки зрения дальнейшего анализа) группировка субъектов РФ по отраслевой структуре экономики ¾ это многомерная группировка. Действенным методом многомерной классификации признан кластерный анализ. При оценке отраслевой региональной структуры он позволяет относить субъекты РФ в ту или иную группу с одновременным учетом всех пяти признаков: доли промышленности (x1), сельского хозяйства (x2), строительства (x3), транспорта (x4), торговли и коммерческой деятельности по реализации товаров и услуг (x5) в ВРП Российской Федерации, рассчитанных в основных ценах.

Многомерная классификация проводилась методом k-средних с использованием прикладной компьютерной программы Statistica. Наиболее интересным оказалось разделение совокупности 87 субъектов Федерации (включая Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ и исключая Чеченскую Республику и Республику Ингушетия) на четыре кластера по данным 2001 г. Состав полученных кластеров со значениями расстояний каждого наблюдения (субъекта РФ) до центра его кластера приведен в табл. 2.2.

Таблица 2.2




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (904)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)