Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ РЕГИОНА




На современном этапе развития науки существует множество методических подходов к определению специализации региона. В дорыночный период преобладали методы качественного анализа и оценки, что было обусловлено объективными причинами, в частности недостаточностью статистической информации. Например, на уровне региона имелась лишь скудная информация об отраслевой структуре производства и практически отсутствовали данные о таких количественных параметрах, как вывоз (экспорт) продукции региона, отраслевые показатели производства в расчете на одного занятого или на душу населения и данные по сопоставлению указанных показателей с соответствующими цифрами по народнохозяйственному комплексу страны. Отсутствовала также сопоставимая и цельная информация в разрезе всего материального производства. Неизбежным следствием этого были либо сугубо качественный подход к определению территориальной специализации, либо игнорирование этих вопросов на региональном уровне вообще. Пример первого подхода ¾ попытка отнесения агрегированной отрасли машиностроения и металлообработки Республики Башкортостан к отрасли специализации.

Хотя статистической информации для использования количественных методов определения территориальной специализации и не хватает, известно большое число исследований в указанной области. Среди ученых нет единого мнения по проблеме определения специализации экономики региона. В целом можно говорить о двух концепциях ¾ так называемых вывозной и производственной. Сторонники первой1 считают, что в определении специализации района важнейшую роль играет межрайонная товарность производимой продукции. Приверженцы второй концепции2 отдают предпочтение показателям производства: в частности, удельному весу региона в производстве данного вида продукции в масштабе страны, удельному весу производства регионом данного вида продукции во всем производстве региона. Для определения специализации региона предлагается также применять один из двух индексов, выражающих отношение удельного веса отрасли региона в производстве данного вида продукции в стране к удельному весу общественного продукта региона в производстве страны или удельного веса отрасли во всем производстве региона к удельному весу отрасли страны в общем производстве. По существу, первое из указанных отношений равно второму.

Таким образом, в рассмотренных концепциях в качестве фактора, определяющего специализацию региона, принимается либо вывоз (экспорт) продукции, либо показатели производства в регионе. Существенный недостаток принципа межрайонной (международной) товарности состоит в том, что не учитывается уровень интенсивности развития отрасли в регионе. Приверженцы производственного принципа, наоборот, не принимают во внимание степень товарности производимой продукции. С нашей точки зрения, для правильного определения специализации региона необходимо сочетание методик, разработанных в рамках каждого из подходов.

Следует отметить, что большинство сторонников как «вывозной», так и «производственной» концепций стремятся учесть роль иных факторов, помимо основного, т. е. пытаются совместить особенности обоих направлений. Однако такие попытки все равно основаны на убежденности в преобладании одного фактора над другим. При этом исследователи оперируют неполной региональной информационной базой и вынуждены ограничиваться качественными определениями без соответствующей количественной оценки. В результате сторонники обеих концепций делят отрасли народного хозяйства по роли в территориальном разделении труда лишь на две группы: отрасли специализации и районные отрасли. Такое деление представляется недостаточным, так как оно не учитывает в достаточной степени региональные особенности воспроизводства общественного продукта. Дело в том, что существует ряд отраслей, которые трудно отнести к какой-либо одной из двух названных групп. Некоторые из этих отраслей отличаются высоким коэффициентов вывоза (экспорта), т. е. большим значением отношения вывоза к произведенной в регионе продукции. Тем не менее эти отрасли нельзя относить к группе отраслей специализации, поскольку они по своему удельному весу в производстве не оказывают решающего воздействия на формирование «экономического лица» региона. Другая группа отраслей, наоборот, играет большую роль в экономике региона, но имеет низкий коэффициент вывоза (экспорта). Таким образом, возникает необходимость более подробной градации отраслей по группам.

Совместить особенности «вывозной» и «производственной» концепций при анализе территориальной специализации возможно за счет расширения информационной базы, чему, помимо прочих факторов, способствовало внедрение в практику экономической работы межотраслевого баланса. При анализе используются методы количественной оценки, в частности, комплексная оценка признаков специализации, когда уровень производства и уровень вывоза продукции рассматриваются как равнозначные факторы. Преимущество такого подхода, на наш взгляд, заключается в том, что он позволяет не только выделить отрасли специализации и районные отрасли, но и обнаружить промежуточные группы отраслей, а значит, расширить возможности исследования раздельного влияния каждой из них на межрайонный обмен продукцией.

Этот метод (с определенными вариациями) использовался нами при классификации отраслей народного хозяйства Республики Башкортостан по признаку специализации (на основании межотраслевых балансов). В отличие от работы В. В. Коссова3, в нашей классификации изменены названия некоторых групп (они, как нам представляется, более удачно отражают особенности региона); показатель производства определяется не только на душу населения, но и на одного занятого в материальном производстве; коэффициент вывоза (экспорта) продукции рассчитывается исходя из особенностей региона; оценка комплексности признаков проводится на основе коэффициента ассоциации. При этом все отрасли были разделены на четыре группы: отрасли специализации, развитые обслуживающие отрасли, высокотоварные, но недостаточно развитые отрасли и районные отрасли. Из всех отраслей, включенных в межотраслевой баланс, для классификации по четырем вышеупомянутым группам отобраны отрасли, представленные в экономике Республики Башкортостан собственным производством. В основу классификации положены два показателя: коэффициент вывоза (экспорта) и уровень развития отрасли в регионе, характеризующийся среднедушевым размером производства. В качестве критерия включения отраслей в группы по первому показателю используется коэффициент 0,5. Выбор этого коэффициента основан на анализе производства и вывоза (экспорта) продукции для ряда отраслей материального производства Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Наблюдения свидетельствуют о том, что профилирующие отрасли указанных республик более половины своей продукции производят для удовлетворения нужд других регионов. Очевидно, использование данного коэффициента со значением 0,5 возможно, с некоторыми оговорками, и для крупных экономических районов. Вывоз (экспорт) не менее 50% продукции специализирующейся отрасли отмечен и для условий Сибири4. Наши расчеты показали непригодность этого показателя для выявления отраслей территориальной специализации в народном хозяйстве Российской Федерации. Если отношение вывозимой (экспортируемой) продукции (Wir) к произведенной (xir) превышает или равняется 0,5, то отрасль относится либо к отраслям специализации, либо к группе высокотоварных, но недостаточно развитых отраслей. Если же коэффициент вывоза (экспорта) меньше 0,5, то отрасль должна относиться к одной из двух групп: развитых обслуживающих отраслей или районных отраслей.

Уровень развития отрасли региона определяется сравнением отношения валовой продукции отрасли района (xir) к общей численности его населения (Nr) с аналогичными показателями в масштабе страны (xi, N). Если среднедушевое производство в регионе не уступает среднедушевому производству страны, то отрасль относится к отраслям специализации или к группе развитых обслуживающих отраслей. В противном случае ¾ к группе высокотоварных, но недостаточно развитых или к группе районных отраслей.

Разбиение отраслей на группы, проведенное в соответствии с имеющимися значениями по двум указанным выше признакам, можно представить в форме четырехклеточной таблицы корреляции (табл. 2.4).

Таблица 2.4




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)