Полифункциональные органические соединения
# Какая кислота при нагревании образует циклический ангидрид +пентандиовая -пропандиовая -этандиовая -2 – оксопропановая # При нитровании глицерина получается вещество, относящееся к классу: -простых эфиров -альдегидов -солей +сложных эфиров # С помощью какого реагента можно различить пропанол -1 и пропантриол -1, 2, 3 -гидроксид калия +гидроксид меди (II) -металлический натрий -бромная вода
# Какой спирт добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее засыхание: -этанол +глицерин -метанол -этандиол-1,# # Отличить глицерин от этанола можно с помощью: -НCl -Na -NaOH +Cu(OH)2 # Какая кислота при нагревании декарбоксилируется: -муравьиная кислота +щавелевая кислота -уксусная кислота -метановая кислота # Какая кислота при нагревании образует циклический ангидрид: +2,3 – диметилбутандиовая кислота -малоновая кислота -пропандиовая кислота -2 – аминомасляная кислота # Формула этандиовой кислоты: -НООС – СН2 - COOH -НООС – (СН2)2 - COOH -НООС – (СН2)3 - COOH +НООС – COOH # Формула янтарной кислоты: -НООС – СН2 - COOH -НООС – (СН2)3 - COOH + НООС – СН2 -СН2 - COOH -НООС– COOH # При нагревании образует ангидрид кислота: +пентандиовая -пропандиовая -этандиовая -этановая # Каково биологическое действие глицерина: -отравляющее действие -усиливает обмен веществ +смягчает кожу -оказывает противомикробное действие # Какая связь образуется при взаимодействии глицерина с азотной кислотой: -ионная -пептидная +сложноэфирная -дисульфидная # Как изменяются кислотные свойства глицерина по сравнению с этанолом +усиление кислотных свойств -усиление основных свойств -ослабление кислотных свойств -ослабление основных свойств # Укажите другое название фенола: -ароматический спирт -ароматический углеводород -салициловая кислота +карболовая кислота # К каким фенолам относится гидрохинон: -одноатомным +двухатомным -трехатомным -гетероциклическим фенолам # Назовите продукт реакции окисления гидрохинона: -бензол -фенол +бензохинон-1,4 -резорцин # Назовите анионы щавелевой кислоты: -малат -ацетат +оксалат -лактад # Какие соединения образуются при дегидрировании янтарной кислоты: -янтарный альдегид -янтарный ангидрид -малеиновая кислота +фумаровая кислота # Другое название янтарной кислоты: -этандиовая -пропандиовая +бутандиовая -пентандиовая # Какая функциональная группа появляется в молекуле в результате реакции гидратации фумаровой кислоты: -альдегидная +спиртовая -кетонная -аминная
Гетерофункциональные соединения # Какое соединение имеет асимметрический атом углерода? +CH3 – CH – COOH ﺍ NH2 -CH3 – CH2 – CH – CH2 – CH3 ﺍ Br -(CH3)2 – CH – CH2 – COOH ﺍ OH -HOOC – CH2 – CHOH -CH2– COOH # Соли и эфиры винной кислоты называются: -цитраты +тартраты -лактаты -оксалаты # Какая из формул соответствует аминоуксусной кислоте: -H2N-CH2-CH2-COOH -H2N-CH2-CH-COOH | NH2 -H2N-CH(CH--COOH +2N-CH2-COOH # Соединение СН3 -СН -СООН называется: | ОН -салициловая кислота +молочная кислота -гликолевая кислота -щавелевая кислота # При нагревании g-гидроксикислоты образуется: +лактон -лактид -амид -непредельная кислота # При нагревании α-гидроксикислоты образуется: -лактон +лактид -амид -непредельная кислота # При нагревании β-гидроксикислоты образуется: -лактон -лактид -амид +непредельная кислота # При гидролизе ацетилсалициловой кислоты образуется: -фенол, салицилат натрия -фенол, салициловая кислота +уксусная кислота, салициловая кислота -уксусный альдегид, салициловая кислота # Из названных соединений выберите сложный эфир салициловой кислоты с уксусной кислотой: -метилсалицилат +ацетилсалициловая кислота -фенилсалицилат -n-аминосалициловая кислота # С помощью какого реактива можно различить салициловую кислоту и уксусную кислоту. -NaOH +FeCl3 -HCl -Cu (OH)2 # При декарбоксилирования салициловой кислоты образуется: -бензол -толуол +фенол -бензойная кислота # При нагревании превращается в лактон: -2-аминопентановая кислота -пропантриол-1,2,3 +4-гидроксипентановая кислота -2-гидроксипентандиовая кислота -3-гидроксипентановая кислота # При нагревании превращается в лактам: -2-амино-3-фенилпропановая кислота -2-метилциклогексановая кислота -3-аминопентановая кислота +4-аминопентановая кислота # При нагревании превращается в лактам: +4-аминобутановая кислота -пропантриол-1,2,3 -4-гидроксипентановая кислота -2-гидроксипентандиовая кислота -3-гидроксипентановая кислота # При нагревании b-аминокислоты образуется: -амин -лактид -лактам +непредельная кислота # При нагревании g-аминокислоты образуется: -лактон -амин +лактам -непредельная кислота # Молекулы аминокислот содержат: -гидроксильную и карбоксильную группы -галоген-и карбоксильную группу -оксо-и карбоксильную группу +амино-и карбоксильную группу # Молекулы гидроксокислот содержат: +гидроксильную и карбоксильную группы -галоген-и карбоксильную группу -оксо-и карбоксильную группу -амино-и карбоксильную группу # Молекулы оксокислот содержат: -гидроксильную и карбоксильную группы -галоген-и карбоксильную группу +оксо-и карбоксильную группу -амино-и карбоксильную группу # Назовите соединение: CH3 – CH – COOH ׀ NH2 +аланин (a-аминопропионовая кислота) -лейцин (a-аминоизокапроновая кислота) -глицин (аминоуксусная кислота -изолейцин (a-амино-b-метилвалериановая кислота)
Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды. # К моносахаридам относится: +рибоза -сахароза -целлюлоза -крахмал # К дисахаридам относится: +сахароза -гликоген -дезоксирибоза -амилоза # К пентозам относятся: -фруктоза -глюкоза -галактоза +рибоза # К полисахаридам относится: -сахароза -фруктоза -мальтоза +гликоген # Укажите пару, в которой оба вещества содержат функциональную группу —ОН: -глицерин, этаналь -уксусная кислота, бензол +глюкоза, фенол -этиленгликоль, диэтиловый спирт. # При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра: -образуется ярко-синий раствор -выделяется газ -выпадает красно-бурый осадок +на стенках пробирки образуется серебряный налет. # Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью: -активного металла -бромной воды +гидроксида меди -аммиачного раствора # Относится к кетогексозам: -целлобиоза +фруктоза -рибоза -глюкоза # Относится к альдогексозам: +глюкоза -сахароза -фруктоза -лактоза # Общая формула углеводов: +Сn(H2O)m -CnH2nOm -CnH2nOn -CnH2mOn # Укажите формулу крахмала: -С6Н12О6 +(С6Н10О5 )n -С12Н22О11 -С5Н10О5 # К природным полимерам относится: -резина +крахмал -тефлон -капрон # При гидролизе мальтозы образуется: -глюкоза и галактоза -глюкоза и манноза -галактоза и фруктоза +2 молекулы глюкозы # При гидролизе лактозы образуется: +глюкоза и галактоза -глюкоза и манноза -2 молекулы глюкозы -галактоза и фруктоза # При гидролизе сахарозы образуются: -глюкоза, галактоза -2 молекулы глюкозы +глюкоза и фруктоза -галактоза, манноза # Из названных полисахаридов выберите гетерополисахарид: -декстрины -амилопектин -гликоген +гиалуроновая кислота # При окислении D-глюкозы слабым окислителем образуется: +глюконовая кислота -глутаровая кислота -глюкуроновая кислота -гиалуроновая кислота # Какое соединение образуется при восстановлении D-глюкозы? +сорбит -маннит -ксилит -дульцит # С помощью каких реактивов можно отличить глюкозу от фруктозы? -диметилсульфат -уксусный ангидрид -азотистая кислота +реактив Фелинга # Как называются циклические формы моносахаридов? -альдоза -кетоза +фураноза +пираноза -пентоза
липиды # Предельные высшие жирные кислоты: +C17 H35 COOH -C17 H33 COOH +C15 H31 COOH -C17 H31 COOH -C17 H29 COOH # Непредельные высшие жирные кислоты: -C17 H35 COOH +C17 H33 COOH -C15 H31 COOH +C17 H31 COOH # Относятся к неомыляемым липидам: -фосфатидилхолины -воск -триацилглицерины +холестерин # Жиры представляют собой сложные эфиры -этиленгликоля и низших карбоновых кислот -этиленгликоля и высших карбоновых кислот -глицерина и низших карбоновых кислот +глицерина и высших карбоновых кислот # В состав жидких жиров входят остатки -этандиола +пропантриола-1,2,3 -бутантриола-1,2,4 -этанола # Для превращения жидких жиров в твёрдые используют -раствор KOH -раствор HCl -кислород +водород # Какие соединения относятся к простым омыляемым липидам: -фосфатидилхолины +триацилглицерины -холестерин -фосфатидилэтаноламины # Укажите сложные омыляемые липиды: +фосфатидилэтаноламины -лецитины -воска -холестерин # Какие из перечисленных высших жирных кислот по консистенции будут твердыми? +C15 H31 COOH -C17 H33 COOH -C17 H29 COOH -C19 H31 COOH +C17 H35 COOH # Какая из перечисленных высших жирных кислот по консистенции жидкая? +C17 H33 COOH -C17 H35 COOH -C15 H31 COOH -C19 H39 COOH # К незаменимым жирным кислотам относятся: -арахидоновая кислота +линолевая кислота -стеариновая кислота +линоленовая кислота -олеиновая кислота # Простой жидкий жир: -тристеарин -олеилдипальмитин +триолеин -дилинолеостеарин # К какому органических классу соединений относятся жиры: -альдегид -кетон -амид +сложные эфиры # Продукт реакции щелочного гидролиза жира, содержащего ацилы пальмитиновой кислоты: +глицерин и пальмитат -глицерин и кислота -глицерин и щелочи -этиленгликоль и соли # К каким кислотам относятся продукты гидролиза жира, содержащего ацилы олеиновой, линолевой и линоленовой кислот: -алифатическим насыщенным -ароматическим -гетероциклическим +алифатическим ненасыщенным # Как изменяется консистенция жира в процессе реакции гидрирования триглицерата линоленовой кислоты. -из менее твердой в жидкую -из менее жидкой в более жидкую +из жидкой в твердую -не изменяется # Назовите продукты кислотного гидролиза жира содержащего остатки пальмитиновой и олеиновой кислоты: -глицерин, пальмитаты и олеат -глицерин ненасыщенные кислоты -глицерин и насыщенные кислоты +глицерин, пальмитиновая и олеиновая кислоты # Назовите продукты щелочного гидролиза жира содержащего остатки пальмитиновой и олеиновой кислоты: +глицерин, пальмитаты и олеат -глицерин ненасыщенные кислоты -глицерин и насыщенные кислоты -глицерин, пальмитиновая и олеиновая кислоты # Биологическая ценность жиров: -являются строительным компонентом клеточных мембран источник энергии -источник витаминов +все перечисленное # Какая связь разрывается в процессе реакции щелочного гидролиза жира: -пептидная +сложноэфирная -полуацетальная -амидная
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1614)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |