Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ликвидация юр лиц (основания, порядок, правовые последствия)




Ликвидация юридического лица – прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

По ГК - исклю­чительно судебный порядок ликвидации для благотворительных и су­дебных фондов, что объясняется необходимостью контроля за целевым использованием аккумулированного в данных некоммерческих юриди­ческих лицах имущества

Вследствие ликвидации возможна лишь частичная передача прав ликвидируемой организации ее кредиторам в порядке удовлетворения требований последних и участникам после осуществления всех расче­тов с кредиторами, а также переход обязанностей организации к учре­дителям, несущим субсидиарную ответственность по долгам ликвидируемого юридического лица.

 

 

 

Первый этап. Уведомление органа, осуществляющего государ­ственную регистрацию ЮЛ о принятом учредителями или уполномоченным органом юриди­ческого лица решении о его ликвидации, после чего орган вносит в ЕГРЮЛ информацию о нахожде­нии организации в процессе ликвидации. Единовремен­но с принятием решения устанавлива­ется срок и порядок ликвидации, а также назначается ликвидационная комиссия – ликвидком или единоличный ликвидатор, к которому переходят правомочия по управлению обществом, представлению его интересов в суде и в отношениях с третьими лицами

Главной задачей ликвидационной комиссии является выявление всех долгов юридического лица и осуществление расчетов с его кредиторами.

 

Второй этап – выявление должников и кредиторов. Для этого пу­бликуется в «Вестнике государственной регистрации» информация о ликвидации ЮЛ, о порядке и сроках заявления тре­бований его кредиторов + рассылка индивидуального письмен­ного уведомления. Ликвидком также взыскивает дебиторскую за­долженность с должников ликвидируемого ЮЛ.

По истечении срока предъявления кредиторами требований (не менее 2 мес)ликвидком со­ставляет промежуточный ликвидационный баланс - информация о фактическом объеме имущества организации, переч­не заявленных требований кредиторов и результатах их рассмотрения. Данный баланс утверждается учредителями либо органами юридическо­го лица, принявшими решение о его ликвидации. Если недостаточно денег, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами в полном объеме, ликвидация должна произво­диться в рамках процедуры банкротства, которая в данном случае на­чинается со стадии конкурсного производства и в отсутствии предвари­тельных процедур наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления.

 

Третий этап. В случае недостаточности денежных средств ликвидком продает с публичных торгов иное имущество юридического лица. В случае недостаточности вырученных денежных средств возможно предъявление исковых требований к лицам, несущим субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидируемой орга­низации (например, к собственнику учреждения или к товарищам в пол­ных товариществах).

Основной задачей третьего этапа ликвидации является осуществле­ние расчетов с кредиторами юридического лица согласно очередности:

1) кредиторы первой очереди - граж­дане, перед которыми ЮЛ имеет обязательство вследствие причинения вреда жизни и здоровью, а также обяза­тельство по возмещению морального вреда;

2) работники, перед которыми ЮЛ имеет обязатель­ство по оплате труда и выплате выходных пособий, а также авто­ры результатов интеллектуальной деятельности;

3) органы государственной власти по оплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды (налоговые обязательства);

4) все остальные кредиторы, которые не входят в число первых трех привилегированных очередей.

 

В 4 очереди особую позицию занимают залоговые кредиторы, требования которых обеспечены зало­гом какого-либо имущества. Их требования удовлетворя­ются за счет денежных/средств, вырученных от продажи объекта залога, преимущественно перед другими кредиторами, за исключением обяза­тельств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

При недостаточности имущества ликвидируе­мого ЮЛ оно распределяется между кредиторами одной очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетво­рению. При этом имеется риск не­удовлетворения требований кредиторов всех очередей в случае недо­статка/ или отсутствия имущества организации в необходимом объеме, поскольку требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей оче­реди.

Кредиторам юридического лица в качестве дополнительного сред­ства защиты их интересов как наиболее слабой стороны рассматривае­мых отношений предоставлено право за рамками срока для предъявле­ния требования, но до момента утверждения окончательного ликвида­ционного баланса обратиться к ликвидационной комиссии с заявлением об исполнении обязательства ликвидируемого юридического лица либо предъявить в суд иск к ликвидационной комиссии, если она уклоняется от рассмотрения заявленных требований или отказывается от их удов­летворения.

Четвертый этап - составление ликвидационного баланса, утверждаемого лицами или органами, принявшими решение о ликвидации организации. Оставшееся имущество либо распределяется между участниками ликвидированного хозяйственного товарищества, общества, кооператива, либо передается учредителю, имеющему право собственности или ограниченное вещное право на имущество ликвидированного унитарного предприятия или учреждения, либо направляется в соответствии с бла­готворительными или социально значимыми целями, для реализации которых были созданы фонды, религиозные организации, объединения юридических лиц.

Завершается процедура ликвидации исключением из ЕГРЮЛ ин­формации о ликвидированной организации, которым определяется мо­мент прекращения юридического лица как правоспособного субъекта.

 

 

А. Банкротство.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1511)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)