Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные начала гражданского законодательства




Понятие российского гражданского права. Предмет гражданско-правового регулирования.

ГП – отрасль российского права, регулирующая гражданско-правовые отношения, определяющие правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Предметом гражданско-правового регулирования – гражданские правоотношения:

1.Имущественные:

- всегда волевые отношения между субъектами по владению, пользованию и распоряжению материальными благами;

- всегда волевые отношения между людьми по поводу имущества;

2.Личные неимущественные отношения - такие общественные отношения, социальные связи, в которых выражается индивидуальность личности гражданина или же юр. лица и воплощается ее оценка со стороны общества.

Признаки (ЛНО):

а) Лишены непосредственного экономического характера и не имеют экономический ценности. Например, честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, неприкосновенность частной жизни и иные приводящие к возникновению имущественных отношений, непереводимы на деньги. Творения художника можно продать, но авторство не может быть продано.

б) Неотчуждаемы, не отделимы от личности, юридического лица, т. к. они присущи только ему и характеризуют его индивидуальные качества;

в) В этих отношениях проявляется индивидуальность личности или же юридического лица, которая оценивается обществом по ее действительным достоинствам или недостаткам. Если автор требует устранения искажения в его произведении, он делает это не из-за денег.

Виды (ЛНО):

1. Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.

Они регулируются гражданским правом. Речь идет о социальных связях, возникающих по-поводу авторства на произведения науки, литературы, авторства на изобретения, промышленные образцы, т.е. по-поводу интеллектуальной собственности. Также это отношения, связанные с присвоением юридическому лицу фирменного наименования, производственной марки, товарного знака. С использованием результатов интеллектуальной деятельности, возникают одновременно имущественные отношения (сам объект) и личные неимущественные отношения (право авторства)

2. Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (нематериальные блага). Эти отношения исключены из предмета правового регулирования. ГП не регулирует данные нематериальные блага, оно только защищает их.

Например: жизнь и здоровье, честь, достоинство, личная и семейная тайна.

Признаком для нематериальных благ - пользоваться ими может только само лицо.

+Корпоративные правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью корпорации.

Корпоративные отношения в узком смысле - как внутренние отношения в корпорации, например связанные с участием акционеров (участников) в управлении и контроле за деятельностью общества.

В широком смысле - как отношения, возникающие в связи с предпринимательской деятельностью корпорации как юридического лица. В данном случае связаны с государственным регулированием создания и деятельности корпораций, например регулированием эмиссии ценных бумаг, аффилированности хозяйственных обществ.

+ реституционные – это отношения возникающие в связи с восстановлением характеристик гражданско-правового статуса участников, позволяющих им быть полноправными субъектами ГП отношений.

Основные начала гражданского законодательства.

Основные начала – это наиболее общие, руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.

Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Гражданское законодательство основывается на:

Принцип равенства участников гражданских правоотношений - ни один субъект гражданского права не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами гражданских правоотношений. Это в равной мере относится и к таким субъектам гражданского права, как РФ, ее субъекты и муниципальные образования. Вступая в гражданские правоотношения, указанные субъекты не могут пользоваться теми властными полномочиями, которыми они обладают как соответствующие публичные образования.
Принцип неприкосновенности собственности обеспечивает имущественный порядок и стабильность гражданского оборота, ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Принцип свободы договора предполагает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен - это означает отказ законодателя от понуждения к заключению договоров на основе обязательных для сторон планово-административных актов.

Пленум от 14.03.14г.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела - ОГВ и ОМС, как и любые иные лица, не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если эти дела осуществляются в соответствии с требованиями законодательства.

Беспрепятственное осуществление гражданских прав - устранение всяких необоснованных помех в развитии гражданского оборота.

Правило о свободном перемещении на всей территории РФ товаров, работ, услуг и финансовых средств: субъекты РФ и другие лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

Исключения только в соответствии с федеральным законом и только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей

Принцип добросовестности в ст. 1 - участники гр правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Порождает обязанность добросовестного поведения любого участника гр правоотношений. Отсюда следует презумпция добросовестности субъекта: субъект гр оборота предполагается добросовестным, пока не доказано иное.

Принцип добросовестности позволяет широко применять меры ГП защиты в случаях недобросовестного поведения участников.

Пленум от 14.03.1

Необходимость судебной защиты нарушенных гражданских прав обусловлена тем, что защита в судебном порядке позволяет обеспечить наиболее полное, эффективное и справедливое восстановление нарушенного гражданского права.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)