Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Детерминированный факторный анализ с использованием мультипликативной модели и метода абсолютных разниц




Изучаемый показатель в нашем случае – это рентабельность чистых активов (RSA).

Для расчета факторных показателей используются данные бухгалтерской отчетности (Табл. 3.2).

Таблица 3.2

Показатель Обозн. Строка/ сочетание строк
Выручка N
Чистая прибыль P
Стоимость оборотных активов OA
Величина краткосрочных обязательств KO
Величина дебиторской задолженности DZ
Величина кредиторской задолженности KZ
Величина заемного капитала ZK 1400+1500
Величина чистых активов SA 1600 – (1400 +1500- 1530)

Для факторного анализа потребуются следующие расчетные показатели (Табл. 3.3).

Таблица 3.3

Показатель Обозн. Текущий период Предыдущий период
Рентабельность чистых активов RSA = P / N    
Рентабельность продаж по чистой прибыли A = P / N    
Оборачиваемость оборотных средств B = N / OA    
Коэффициент текущей ликвидности C = OA / KO    
Отношение краткосрочных обязательств к дебиторской задолженности D = KO / DZ    
Отношение дебиторской задолженности кредиторской задолженности K = DZ / KZ    
Отношение кредиторской задолженности организации к заемному капиталу I = KZ / ZK    
Отношение заемного капитал к чистым активам M = ZK / SA    

Взаимосвязь влияющих факторов можно выразить уравнением:

где

A = P / N – рентабельность продаж, данный коэффициент характеризует эффективность продаж организации. Этот показатель характеризует влияние ценовой политики и показателя объема продаж.

B = N / OA – оборачиваемость оборотных активов в оборотах, данный фактор показывает, сколько оборотов в течение отчетного года совершает оборотный капитал в процессе производственно–сбытовой и заготовительной деятельности. Он характеризует эффективность использования оборотных активов.

C = OA / KO – коэффициент текущей ликвидности. Он характеризует платежеспособность организации при условии реализации всех запасов и возврата дебиторской задолженности. Следует заметить, что нормальное ограничение, принятое в экономической литературе, равно 2.

D = KO / DZ – отношение краткосрочных обязательств организации к дебиторской задолженности. Данный коэффициент характеризует степень покрытия краткосрочных обязательств организации дебиторской задолженностью. Он характеризует финансовую устойчивость организации.

K = DZ / KZ – коэффициент отношения дебиторской задолженности к кредиторской задолженности. Этот фактор показывает степень покрытия кредиторской задолженности дебиторской. Он характеризует зависимость организации от кредиторов и дебиторов. Этот показатель также может служить оценкой защищенности организации от инфляции: чем ближе данный показатель к единице, тем степень защиты больше.

I = KZ / ZK – коэффициент отношения кредиторской задолженности организации к заемному капиталу. Этот фактор характеризует структуру пассивов. Кредиторская задолженность – это не весь заемный капитал, хотя, как правило, она является главной его составляющей. Весь заёмный капитал складывается из краткосрочных и долгосрочных обязательств за вычетом доходов будущих периодов.

M = KZ / SA – коэффициент отношения заемного капитал к чистым активам организации. Этот фактор глобально характеризует финансовую устойчивость деятельности организации. Он показывает соотношение собственных и заемных источников финансирования деятельности организации. Следует отметить, что чистые активы организации представляют собой активы, за вычетом суммы заёмного капитала.

Метод абсолютных разниц. Изменение результативного показателя за счет каждого фактора способом разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого фактора в зависимости от выбранной последовательности подстановки.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)