Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Водопроводные сети жилых районов и микрорайонов




 

Городская водопроводная сеть состоит из магистральных и рас­пределительных трубопроводов. Магистрали служат для подачи во­ды транзитом в отдельные районы города и для снабжения водой примыкающих к ним территорий. Распределительные сети подают воду непосредственно потребителям и к пожарным гидрантам. Рас­пределительные сети прокладывают по всем улицам вдоль зданий или между ними.

При сплошной застройке улиц и проспектов внутренние водо­проводы зданий присоединяют непосредственно к уличной сети водопровода при помощи домовых ответвлений. Если здания раз­мещены внутри квартала, непосредственное присоединение домовых ответвлений к уличным сетям невозможно, поэтому прокладывают дворовую сеть водопровода, от которой и устраивают вводы в зда­ния.

При современном массовом строительстве за­стройка городов и населенных мест осуществляется путем создания крупных кварталов и микрорайонов, включающих в себя жилые здания, культурно-бытовые учреждения, спортивные площадки и зеленые насаждения.

Возникает новое понятие — микрорайонная (внутриквартальная) водопроводная сеть, состоящая из магистраль­ных и распределительных трубопроводов.

Рис. 1.3.1. Схема внутриквартальной водопроводной сети: / —уличная водопроводная сеть; 2 — внутриквартальная сеть с ввода­ми в каждое здание; 3 — частичная прокладка трубопроводов через здания транзитом; 4 — колодцы на наружной сети; 5 — наружные поли­вочные краны на внутренней сети; 6 — колодцы на внутриквартальной сети.

 

Для снабжения водой микрорайонов предусма­тривается микрорайонная сеть (рис.1.3.2.а), состоящая из ввода, соединяющего наружную водопроводную сеть со зданием центрального теплового пункта (ЦТП), и квартальной сети, транспортирующей воду от ЦТП к группам зданий или от­дельным домам. При значительных размерах кварталов микрорайонная сеть обеспечивает и пожарные нужды, поэтому на ней размещаются пожарные гидранты на расстоянии не более 150 м друг от друга в местах, удобных для подъезда пожарных машин.

Микрорайонные сети прокладывают по внутриквартальным проездам параллельно зданиям на расстоянии не менее 5—10 м в зависимости от материала труб. Сети водопровода размещают на расстоянии не менее 1,5 м от тепловой сети, канализационных трубопроводов при диаметре водопроводной сети до 200 мм и не менее 3 м при большем диаметре: на рассто­янии 1 м от газопроводов низкого, среднего давления (до 0,3 МПа) и силовых кабелей; 0,5 м — от кабелей связи. При параллельной прокладке трубопроводов диаметром 300 мм рас­стояние между наружной поверхностью труб должно быть не менее 0,7 м, что обеспечит возможность монтажа и ремонта труб при аварии на одной из них. Для уменьшения стро­ительной стоимости желательно прокладывать водопровод в одной траншее с тепловыми сетями и горячим водоснабже­нием (рис. 1.3.2 в), используя подвалы и технические подполья зданий для транзитной прокладки трубопроводов.

В больших микрорайонах со значительным количеством коммуникаций целесообразно использовать проходные или по­лупроходные каналы.Это позволяет также уменьшить затраты на ремонт и обслуживание инженерных коммуникаций. При прокладке труб в туннелях расстояние от стенки трубы до внутренних поверхностей туннеля и других трубопроводов принимается не менее 200 мм.

В настоящее время широко используют непроходные ка­налы и проходные туннели (рис. 1.3.2 г). Каналы прокладывают от центрального теплового пунк­та к зданиям так, чтобы минимальное расстояние между стен­ками канала и зданием было не менее 5,0 м; до стволов деревь­ев — не менее 2,0 м.

 

Рис. 1.3.2. Микрорайонное водоснабжение: а — питание зданий через центральный тепловой пункт; б — индивидуальное подключение зданий; в — прокладка трубопроводов в одной траншее; г — проходной туннель: 1 — квартальная сеть; 2 — центральный тепловой пункт; 3 — распределительная наружная сеть; 4 — колодец с гидрантом; 5 — индивидуальный ввод; б — улич­ная водопроводная сеть; 7 — обсыпка песком; 8 — циркуляционный трубо­провод горячего водоснабжения; 9 — подающий трубопровод горячего водо­снабжения; 10 — трубопровод холодного водоснабжения; 11 — трубопроводы отопления; 12 - трубофильтр; 13 — кабели связи; 14 - силовые электрические кабели; 15 — газопровод

 

Глубина заложения труб (до низа трубы) принимается на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания, при этом учи­тывают внешние нагрузки от транспорта и условия пересечения с другими подземными коммуникациями. Для предупреждения нагревания воды в летнее время глубина заложения принимает­ся не менее 0,5 м от верха труб. При пересечении с другими трубопроводами это расстояние должно быть не менее 0,2 м, при пересечении кабелей — 0,5 м.

Наружные сети водопровода, про­кладываемые на территории промышленных предприятий, обычно подают воду и для наружного пожаротушения, поэто­му на них через 150 м устанавливают гидранты.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)