Методические указания к лабораторной работе № 13
Тема: Определение массовой концентрации экстрактивных веществ Количество часов: 2 Цель: Научиться определять общий и приведенный экстракт в виноматериалах Оборудование: Стеклянные ареометры, градуированные в пределах 0,980-1,090; термометры со шкалой от 0 до 50оС; стеклянные цилиндры объемом 250 см3 из прозрачного бесцветного стекла. Ход работы: 200 см3 вина наливают в цилиндр, устанавливают его на горизонтальной плоскости. Цилиндр должен быть предварительно тщательно высушен либо ополоснут исследуемым вином. Ареометр и термометр перед погружением ополаскивают дистиллированной водой и высушивают. В налитое в цилиндр вино погружают термометр и закрепляют его у стенки цилиндра. Потом осторожно, держа рукой за верхний конец стержня, опускают ареометр таким образом, чтобы он свободно погружался под действием собственной массы. Погруженный ареометр не должен касаться стенок цилиндра или термометра. Через 3-4 мин, когда установится постоянная температура, снимают отсчет показаний ареометра по нижнему мениску для белых вин и по верхнему – для интенсивно окрашенных. Глаза наблюдателя должны находиться при этом на уровне мениска жидкости. Не вынимая ареометра, определяют температуру вина, и если она не равна 20оС, показания ареометра приводят к 20оС путем внесения поправки, которая составляет 0,0002 на один градус. Если температура ниже 20оС, поправку вычитают, выше – прибавляют. По показаниям ареометра, приведенных к 20оС, определяют кажущуюся величину экстракта (по табл. 12.1) и находят поправку, соответствующую содержанию спирта в вине ( по табл. 12.2). содержание общего экстракта определяется суммой величин, найденных по табл. 12.1 и 12.2 Выводы:На основании полученных результатов делается вывод о соответствии данных нормативной документации. Методические указания к выполнению Сухой экстракт вина – сумма всех содержащихся в вине нелетучих веществ. Это один из важных показателей качества вина, позволяющий судить о его вкусовых достоинствах. Различают общий и приведенный экстракты. Общий экстракт представляет собой суммарную концентрацию всех растворенных в вине нелетучих веществ, включая углеводы, глицерин, нелетучие кислоты, азотистые вещества, фенольные и минеральные вещества. Влияние условий получения экстракта на его состав должно быть минимальным. Приведенный экстракт – это общий экстракт за вычетом сахаров. Таблица 12.1 – Определение общего экстракта по плотности d420
Таблица 12.2 – Коэффициенты поправки, соответствующие концентрации этилового спирта (% об. при 20оС)
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие вещества и соединения образуют общий и приведенный экстракт вина? 2. Какие существуют методы определения экстракта? 3. Как нормируется содержание экстракта для различных типов вин?
Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. Методы технохимического контроля в виноделии [Текст] / под ред. В.Г. Гержиковой. 2-е изд.– Симферополь: Таврида, 2009. – 304 с. 2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности [Текст] / под ред. Г.Г. Валуйко. 6-е изд.– Москва: Агропромиздат, 1985. – 511 с. 3. ГОСТ 32000-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта [Текст]. – Введ. 2014-07-01. – Москва: Госстандарт России, 2014. – 8 с. 4. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |