Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методические указания к лабораторной работе № 13



2016-01-02 401 Обсуждений (0)
Методические указания к лабораторной работе № 13 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Тема: Определение массовой концентрации экстрактивных веществ

Количество часов: 2

Цель: Научиться определять общий и приведенный экстракт в виноматериалах

Оборудование:

Стеклянные ареометры, градуированные в пределах 0,980-1,090; термометры со шкалой от 0 до 50оС; стеклянные цилиндры объемом 250 см3 из прозрачного бесцветного стекла.

Ход работы:

200 см3 вина наливают в цилиндр, устанавливают его на горизонтальной плоскости. Цилиндр должен быть предварительно тщательно высушен либо ополоснут исследуемым вином. Ареометр и термометр перед погружением ополаскивают дистиллированной водой и высушивают. В налитое в цилиндр вино погружают термометр и закрепляют его у стенки цилиндра. Потом осторожно, держа рукой за верхний конец стержня, опускают ареометр таким образом, чтобы он свободно погружался под действием собственной массы. Погруженный ареометр не должен касаться стенок цилиндра или термометра. Через 3-4 мин, когда установится постоянная температура, снимают отсчет показаний ареометра по нижнему мениску для белых вин и по верхнему – для интенсивно окрашенных.

Глаза наблюдателя должны находиться при этом на уровне мениска жидкости. Не вынимая ареометра, определяют температуру вина, и если она не равна 20оС, показания ареометра приводят к 20оС путем внесения поправки, которая составляет 0,0002 на один градус. Если температура ниже 20оС, поправку вычитают, выше – прибавляют. По показаниям ареометра, приведенных к 20оС, определяют кажущуюся величину экстракта (по табл. 12.1) и находят поправку, соответствующую содержанию спирта в вине ( по табл. 12.2). содержание общего экстракта определяется суммой величин, найденных по табл. 12.1 и 12.2

Выводы:На основании полученных результатов делается вывод о соответствии данных нормативной документации.

Методические указания к выполнению

Сухой экстракт вина – сумма всех содержащихся в вине нелетучих веществ. Это один из важных показателей качества вина, позволяющий судить о его вкусовых достоинствах. Различают общий и приведенный экстракты. Общий экстракт представляет собой суммарную концентрацию всех растворенных в вине нелетучих веществ, включая углеводы, глицерин, нелетучие кислоты, азотистые вещества, фенольные и минеральные вещества. Влияние условий получения экстракта на его состав должно быть минимальным. Приведенный экстракт – это общий экстракт за вычетом сахаров.

Таблица 12.1 – Определение общего экстракта по плотности d420

Плот-ность Экстракт, г/дм3 Плот-ность Экстракт, г/дм3 Плот-ность Экстракт, г/дм3 Плот-ность Экстракт, г/дм3
0,9830 -38,43 1,0055 18,8 1,0280 77,2 1,0505 136,1
0,9835 -38,3 1,0060 20,1 1,0285 78,5 1,0510 137,4
0,9840 -37,0 1,0065 21,4 1,0290 79,8 1,0515 138,7
0,9845 -35,7 1,0070 22,7 1,0295 81,1 1,0520 140,0
0,9850 -34,4 1,0075 24,0 1,0300 82,4 1,0525 141,3
0,9855 -33,1 1,0080 25,3 1,0305 83,7 1,0530 142,7
0,9860 -31,8 1,0085 26,6 1,0310 85,0 1,0535 144,0
0,9865 -30,5 1,0090 27,9 1,0315 86,3 1,0540 145,3
0,9870 -29,2 1,0095 29,2 1,0320 87,6 1,0545 146,6
0,9875 -28,6 1,0100 30,5 1,0325 88,9 1,0550 147,9
0,9880 -26,3 1,0105 31,8 1,0330 90,2 1,0555 149,2
0,9885 -25,0 1,0110 33,1 1,0335 91,5 1,0560 150,5
0,9890 -23,7 1,0115 34,4 1,0340 92,8 1,0565 151,8
0,9895 -22,4 1,0120 35,7 1,0345 94,1 1,0570 153,1
0,9900 -21,1 1,0125 37,0 1,0350 95,4 1,0575 154,4
0,9905 -19,8 1,0130 38,3 1,0355 96,7 1,0580 155,7
0,9910 -18,6 1,0135 39,6 1,0360 98,0 1,0585 157,1
0,9915 -17,3 1,0140 40,9 1,0365 99,3 1,0590 158,4
0,9920 -16,0 1,0145 42,2 1,0370 100,6 1,0595 159,7
0,9925 -14,7 1,0150 43,5 1,0375 101,9 1,0600 161,0
0,9930 -13,4 1,0155 44,8 1,0380 103,2 1,0605 162,3
0,9935 -12,1 1,0160 46,1 1,0385 104,5 1,0610 163,6
0,9940 -10,8 1,0165 47,4 1,0390 105,8 1,0615 164,9
0,9945 -9,5 1,0170 48,6 1,0395 107,1 1,0620 166,3
0,9950 -8,3 1,0175 49,9 1,0400 108,4 1,0625 167,6
0,9955 -7,0 1,0180 51,2 1,0405 109,7 1,0630 168,9
0,9960 -5,7 1,0185 52,5 1,0410 111,0 1,0635 170,2
0,9965 -4,4 1,0190 53,8 1,0415 112,3 1,0640 171,5
0,9970 -3,1 1,0195 55,1 1,0420 113,6 1,0645 172,8
0,9975 -1,8 1,0200 56,4 1,0425 114,9 1,0650 174,1
0,9980 1,5 1,0205 57,7 1,0430 116,2 1,0655 175,4
0,9985 1,8 1,0210 59,0 1,0435 117,5 1,0660 176,4
0,9990 2,1 1,0215 60,3 1,0440 118,9 1,0665 178,0
0,9995 3,4 1,0220 61,6 1,0445 120,4 1,0670 179,3
1,0000 4,6 1,0225 62,9 1,0450 121,7 1,0675 180,6
1,0005 5,9 1,0230 64,2 1,0455 123,0 1,0680 181,9
1,0010 7,2 1,0235 65,5 1,0460 124,4 1,0685 183,2
1,0015 8,5 1,0240 66,8 1,0465 125,7 1,0690 184,5
1,0020 9,8 1,0245 68,1 1,0470 127,0 1,0695 185,8
1,0025 11,1 1,0250 69,4 1,0475 128,3 1,0700 187,2
1,0030 12,4 1,0255 70,7 1,0480 129,6 1,0705 188,5
1,0035 13,7 1,0260 72,0 1,0485 130,9 1,0710 189,8
1,0040 15,0 1,0265 73,3 1,0490 132,2 1,0715 191,1
1,0045 16,2 1,0270 74,6 1,0495 133,5 1,0720 192,4
1,0050 17,5 1,0275 75,9 1,0500 134,8 1,0725 193,7

Таблица 12.2 – Коэффициенты поправки, соответствующие концентрации этилового спирта (% об. при 20оС)

Содержание спирта, % об. Десятые доли содержания спирта, % об.
0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
1,0 3,8 4,2 4,5 4,9 5,2 5,6 6,0 6,3 6,7 7,0
2,0 7,4 7,8 8,1 8,5 8,8 9,2 9,6 9,9 10,3 10,6
3,0 11,0 11,4 11,7 12,1 12,4 12,8 13,2 13,5 13,9 14,2
4,0 14,6 14,9 15,0 15,3 16,0 16,3 16,6 17,0 17,3 17,7
5,0 18,0 18,3 18,7 19,0 19,3 19,7 20,0 20,3 20,6 21,0
6,0 21,3 21,6 22,0 22,3 22,6 22,9 23,3 23,6 23,9 24,3
7,0 24,6 24,9 25,3 25,6 25,9 26,3 26,6 26,9 27,2 27,6
8,0 27,9 28,2 28,3 28,5 29,2 29,5 29,8 30,1 30,5 30,8
9,0 31,1 31,4 31,7 32,0 32,3 32,7 33,0 33,3 33,6 33,9
10,0 34,2 34,5 34,8 35,1 35,4 35,7 36,1 36,4 36,7 37,0
11,0 37,3 37,6 37,9 38,2 38,5 38,8 39,1 39,4 39,7 40,0
12,0 40,3 40,6 40,9 41,2 41,5 41,9 42,2 42,5 42,8 43,1
13,0 43,4 43,7 44,0 44,3 44,6 44,9 45,2 45,5 45,8 46,1
14,0 46,4 46,7 47,0 47,3 47,6 47,9 48,2 48,5 48,8 49,1
15,0 49,4 49,7 50,0 50,3 50,6 50,9 51,2 51,5 51,8 52,1
16,0 52,4 52,7 53,0 53,3 53,6 53,9 54,2 54,5 54,8 55,1
17,0 55,4 55,7 56,0 56,3 56,6 56,9 57,2 57,5 57,8 58,1
18,0 58,4 58,7 59,0 59,3 59,6 59,9 60,2 60,5 60,8 61,1
19,0 61,4 61,7 62,0 62,3 62,6 62,9 63,3 63,6 63,9 64,2
20,0 64,5 64,8 65,1 65,4 65,7 66,0 66,3 66,6 66,9 67,2

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие вещества и соединения образуют общий и приведенный экстракт вина?

2. Какие существуют методы определения экстракта?

3. Как нормируется содержание экстракта для различных типов вин?

 

Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме:

1. Методы технохимического контроля в виноделии [Текст] / под ред. В.Г. Гержиковой. 2-е изд.– Симферополь: Таврида, 2009. – 304 с.

2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности [Текст] / под ред. Г.Г. Валуйко. 6-е изд.– Москва: Агропромиздат, 1985. – 511 с.

3. ГОСТ 32000-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта [Текст]. – Введ. 2014-07-01. – Москва: Госстандарт России, 2014. – 8 с.

4. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22



2016-01-02 401 Обсуждений (0)
Методические указания к лабораторной работе № 13 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методические указания к лабораторной работе № 13

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (401)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)