Методические указания к лабораторной работе № 3
Тема: Определение выхода сусла Количество часов: 2 Цель: Научиться определять выход сусла при переработке винограда Оборудование и материалы: Весы технические, дробилка лабораторная, пресс лабораторный, колбы мерные на от 1000 см3 до 50 см3, пипетка мерная на 10 см3, Ход работы: Взвесить партию винограда, предназначенную для производства столового виноматериала. Отделить вручную гребни, взвесить. Ягоды винограда переработать на дробилке, отделить сусло-самотек, стекшую мезгу подвергнуть прессованию. Измерить общее количество сусла, взвесить выжимку. Потери 1% при переработке винограда. Расчет выхода провести по приведенному примеру. Материальный баланс составить на 1000 кг. Данные для расчета: Сахаристость винограда - 18 г/100 см3, плотность сусла - 1,078 кг/л, выход сусла - 74 дал из 1 т винограда, на производство вина идет 60 дал из 1 т винограда, количество винограда- 1000 кг Решение 1. Определяем количество прессовых фракций: 74 - 60 = 14 дал 2. Определяем массу всего сусла: 74*1,078*10 = 797,72 кг 3. Определяем массу гребней и выжимки: 1000-797,72 = 202,28 кг 4. Определяем массу прессовых фракций: 14*1,078*10 = 150,92 кг 5. Масса сусла для производства вина: 60*1,078*10 = 646,8 кг 6. Определяем массу мезги, пошедшей на прессование: 1000-646,8 = 353,2 кг 7. Рассчитываем потери: A. Сусла для приготовления вина: 60 - 0,6 = 59,4 дал 646,8-6,5 = 640,3 кг Б. Прессовых фракций: 14-0,14 = 13,9 дал 150,92-1,51 = 149,4 кг B. Гребней и выжимки: 202,28 - 2,02 = 200,3 кг
По данным расчета составляем сводный баланс:
Выводы:По результатам проведенных измерений и расчетов сделать вывод о выходе сусла при переработке винограда.
Методические указания к выполнению При переработке винограда на виноматериалы для получения определенных типов и наименований вин следует руководствоваться технологическими инструкциями по производству этих вин и общими правилами переработки. После взвешивания проводят анализ средней пробы винограда на содержание сахара, а при необходимости также на содержание титруемой кислотности, красящих веществ и механический состав. Выжимку экстрагируют и используют для получения спирта и вино-кислых соединений, гребни после получения гребневого сусла используют как удобрение. Вопросы для самоконтроля: 1. В чем особенность расчета выхода сусла, при переработке винограда по «красному» способу? 2. Кто определяет готовность предприятий к сезону виноделия? 3. В каком документе указывается выход виноматериалов из 1 т винограда и расход спирта на выработку крепленых виноматериалов?
Список литературы содержащей информацию по теме: 1. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности [Текст] / под ред. Г.Г. Валуйко. 6-е изд.– Москва: Агропромиздат, 1985. – 511 с. 2. Рева В.И. Учёт и отчётность в виноделии. [Текст] / В.И. Рева – Симферополь: Таврида, 2003. – 430с.
Методические указания к лабораторной работе № 4
Тема: Определение массовой концентрации диоксида серы Количество часов: 2 Цель: Научиться определять массовую концентрацию диоксида серы в сусле или виноматериале методом прямого титрования Оборудование и материалы: Колбы конические на 250 см3, пипетки, бюретка на 25 см3, цилиндры мерные на 25 и 50 см3, 0,02 н раствор йода, 1% раствор крахмала, 4М раствор NаОН, Н2SО4 плотностью 1,11. Ход работы: Для определения свободной сернистой кислоты в коническую колбу отмеряют пипеткой 50 см3 сусла, виноматериала, добавляют 3 см3 раствора Н2SО4 , по 1 см3 крахмала и трилона Б и быстро титруют 0,02 н раствора йода до появления синей окраски, не исчезающей 15 с (V1). Для определения связанной сернистой кислоты, в ту же колбу сразу же добавляют 8 см3 4М раствора NаОН, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 10 см3 Н2SО4, титруют 0,02 н. раствором йода, как описано выше (V2). Вновь добавляют 20 см3 4М раствора NаОН, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Добавляют 200 см3 холодной воды (не выше 8оС). Тщательно перемешивают, вносят 30 см3 раствора серной кислоты и титруют раствором йода (V3). При работе с темноокрашенными виноматериалами и соками конец реакции по крахмалу установить трудно, а иногда невозможно. Для улучшения видимости к реакционной смеси прибавляют 50 см3 суспензии сульфата бария. Который создает светлый фон. Обработка результатов Массовую концентрацию свободной (С1, мг/дм3) и общей (С2, мг/дм3) сернистой кислоты при этом вычисляют по формулам:
С1 = 0,64*20*V1=12,8* V1, (4.1)
С2 = 0,64*20*(V1+ V2+ V3)=12,8* (V1+ V2+ V3), (4.2)
где 0,64 – количество SO2, соответствующее 1 см3 0,02 н. раствора йода, мг; V1 – объем 0,02 н. раствора йода, израсходованное на титрование свободной сернистой кислоты, см3; V2 и V3 – объемы0,02 н. раствора йода, израсходованные на первое и второе титрование связанной сернистой кислоты, см3; 20 – коэффициент пересчета на 1 дм3 сусла или виноматериала.
Выводы:На основании проведенных испытаний делается вывод на соответствие полученных результатов нормативной документации.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |