Методические указания к выполнению. Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню
Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню. Номинальный объем должен находиться в пределах ±3 см3 для бутылок емкостью 700 см3 и ±2 см3 для бутылок емкостью 500 см3, при температуре 20оС. Вопросы для самоконтроля: 1. От каких показателей зависит температурный коэффициент? 2. Какими способами фасуются виноматериалы и коньяки? 3. В каком журнале ТХК фиксируются данные о полноте налива? Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки. [Текст]. – Введ. 1982-01-01. – Москва: Минпищепром СССР. 2009. – 6 с. 2. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22
Методические указания к лабораторной работе № 27
Тема: Определение качества полиэтиленовых и корковых пробок Количество часов: 2 Цель: Научиться определять качество и соответствие стандартам полиэтиленовых и корковых пробок Оборудование: Штангенциркуль, весы технические Ход работы: 1. Определение качества корковых пробок. Определение размера пробок осуществляется штангенциркулем. Техническая характеристика различных видов корковых пробок приведена в таблице 2 ГОСТа 5541. Масса пробок определяется на технических весах. Правила приемки. 2. Определение качества полиэтиленовых пробок. Определение размеров и типа полиэтиленовых пробок. Определение массы пробок. Испытание пробок на давление. Допускаемые дефекты полиэтиленовых пробок. Правила приемки.(ТУУ 202.13.034-2000) Выводы: На основании проведенных измерений делается вывод о соответствии исследуемых пробок требованиям стандартов.
Методические указания к выполнению Для лабораторной работы необходимо изучить нормативные документы. Описать требуемые методы испытаний, правила приемки пробок на производство. Вопросы для самоконтроля: 1. Какие дополнительные, декоративные средства используются для оформления горлышка бутылок с тихими и игристыми винами? 2. Дайте характеристику алюминиевым колпачкам. 3. Какие механизмы укупорочных машин используются для укупорки различными видами пробок? Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия. [Текст]. – Введ. 2003-07-01. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 2007. – 26 с. 3. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22
Методические указания к лабораторной работе № 28
Тема: Определение качества этикеток Количество часов: 2 Цель: Научиться определять качество этикеток и соответствие их действующим стандартам Оборудование и материалы: Штангенциркуль, 5% раствор соляной кислоты Ход работы: Определение параметров этикеток. Цветовой тон и насыщенность красочного оттиска. Качество лакирования. Качество резки и высечки. Совмещение противоположных сторон. Направление волокон в бумаге. Запах. Контраст, читаемость. Информация, которая должна быть нанесена на этикетку. Выводы: На основании проведенных испытаний делается вывод на соответствие этикетки действующим нормативам.
Методические указания к выполнению Этикетки относятся к полиграфической продукции и являются носителями всей необходимой для потребителей информации о продукции. Приемку этикеток производят партиями. Партией считается любое количество этикеток одного наименования и назначения, одной даты выработки, изготовленной из одной марки бумаги, по одной технологической инструкции, по одному заказу и оформленное одним документом – удостоверением качества. Вопросы для самоконтроля: 1. Дайте определение этикетке, кольеретке и контрэтикетке. 2. Правила приемки этикеток. 3. Гарантийный срок хранения этикеток. Транспортирование этикеток. Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме: 1. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22 2. ТУ У 21.2-30510263-001-2004 Этикетки, кольеретки и контрэтикетки [Текст]. – Введ. 2004-02-12. – Харьков. 2004. – 15 с.
Методические указания к лабораторной работе № 29-30
Тема: Освоение техники дегустации вин Количество часов: 4 Цель: Освоить технику дегустации вин и изучить основные показатели качества Оборудование и материалы: Дегустационные бокалы, образцы виноматериалов, дегустационные листы Ход работы: В процессе дегустации фиксируются следующие показатели: Прозрачность: 1. кристаллическое с блеском – 0,5; 2. прозрачное, но без блеска – 0,4; 3. чистое, но с легким опалом – 0,3; 4. мутное, опалисцирующее – 0,2; 5. очень мутное – 0,1. Цвет: 1. полное соответствие типу и возрасту – 0,5; 2. небольшое отклонение от цвета – 0,4; 3. значительное отклонение от нормы цвета – 0,3; 4. не соответствует цвету – 0,2; 5. не типичная окраска – 0,1. Букет: 1. тонкий, развитый, соответствует возрасту и типу – 3,0; 2. хорошо развитый, но несколько простой – 2,5; 3. слабо развитый, хотя соответствует типу – 2,25; 4. не совсем чистый – 2,0; 5. не соответствует типу – 1,5; 6. с посторонним запахом – 1,0. Вкус: 1. гармоничный, тонкий, полностью соответствует типу – 5,0; 2. гармоничный – 4,0; 3. достаточно гармоничный, но мало соответствует типу – 3,5; 4. не гармоничный, грубый вкус без посторонних привкусов – 3,0; 5. простой вкус с посторонними привкусами – 2,5; 6. вино с посторонними привкусами – 2,0; 7. вино с испорченным вкусом 1,5. Типичность (для тихих вин). 1. полное соответствие типу – 1.0; 2. небольшое отклонение от типа – 0,75; 3. не типичное вино – 0,5; 4. совершенно бесхарактерное вино – 0,25.
В процессе дегустации заполняется дегустационный лист. Оценка проводится по 10-ти бальной системе. Выводы: Освоены основные приемы дегустации и оценивания вин.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |