Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методические указания к выполнению. Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню



2016-01-02 411 Обсуждений (0)
Методические указания к выполнению. Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню 0.00 из 5.00 0 оценок




Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню. Номинальный объем должен находиться в пределах ±3 см3 для бутылок емкостью 700 см3 и ±2 см3 для бутылок емкостью 500 см3, при температуре 20оС.

Вопросы для самоконтроля:

1. От каких показателей зависит температурный коэффициент?

2. Какими способами фасуются виноматериалы и коньяки?

3. В каком журнале ТХК фиксируются данные о полноте налива?

Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме:

1. ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки. [Текст]. – Введ. 1982-01-01. – Москва: Минпищепром СССР. 2009. – 6 с.

2. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22

 

 

Методические указания к лабораторной работе № 27

 

Тема: Определение качества полиэтиленовых и корковых пробок

Количество часов: 2

Цель: Научиться определять качество и соответствие стандартам полиэтиленовых и корковых пробок

Оборудование:

Штангенциркуль, весы технические

Ход работы:

1. Определение качества корковых пробок.

Определение размера пробок осуществляется штангенциркулем. Техническая характеристика различных видов корковых пробок приведена в таблице 2 ГОСТа 5541. Масса пробок определяется на технических весах. Правила приемки.

2. Определение качества полиэтиленовых пробок.

Определение размеров и типа полиэтиленовых пробок. Определение массы пробок. Испытание пробок на давление. Допускаемые дефекты полиэтиленовых пробок. Правила приемки.(ТУУ 202.13.034-2000)

Выводы: На основании проведенных измерений делается вывод о соответствии исследуемых пробок требованиям стандартов.

 

Методические указания к выполнению

Для лабораторной работы необходимо изучить нормативные документы. Описать требуемые методы испытаний, правила приемки пробок на производство.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие дополнительные, декоративные средства используются для оформления горлышка бутылок с тихими и игристыми винами?

2. Дайте характеристику алюминиевым колпачкам.

3. Какие механизмы укупорочных машин используются для укупорки различными видами пробок?

Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме:

1. ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия. [Текст]. – Введ. 2003-07-01. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 2007. – 26 с.

3. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22

 

Методические указания к лабораторной работе № 28

 

Тема: Определение качества этикеток

Количество часов: 2

Цель: Научиться определять качество этикеток и соответствие их действующим стандартам

Оборудование и материалы:

Штангенциркуль, 5% раствор соляной кислоты

Ход работы:

Определение параметров этикеток. Цветовой тон и насыщенность красочного оттиска. Качество лакирования. Качество резки и высечки. Совмещение противоположных сторон. Направление волокон в бумаге. Запах. Контраст, читаемость.

Информация, которая должна быть нанесена на этикетку.

Выводы: На основании проведенных испытаний делается вывод на соответствие этикетки действующим нормативам.

 

Методические указания к выполнению

Этикетки относятся к полиграфической продукции и являются носителями всей необходимой для потребителей информации о продукции.

Приемку этикеток производят партиями. Партией считается любое количество этикеток одного наименования и назначения, одной даты выработки, изготовленной из одной марки бумаги, по одной технологической инструкции, по одному заказу и оформленное одним документом – удостоверением качества.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение этикетке, кольеретке и контрэтикетке.

2. Правила приемки этикеток.

3. Гарантийный срок хранения этикеток. Транспортирование этикеток.

Список литературы и ссылки на Интернет-ресурсы, содержащие информацию по теме:

1. ГОСТ ЭКСПЕРТ Единая база ГОСТов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gostexpert.ru/oks/67/160/10?page=22

2. ТУ У 21.2-30510263-001-2004 Этикетки, кольеретки и контрэтикетки [Текст]. – Введ. 2004-02-12. – Харьков. 2004. – 15 с.

 

 

 

Методические указания к лабораторной работе № 29-30

 

Тема: Освоение техники дегустации вин

Количество часов: 4

Цель: Освоить технику дегустации вин и изучить основные показатели качества

Оборудование и материалы:

Дегустационные бокалы, образцы виноматериалов, дегустационные листы

Ход работы:

В процессе дегустации фиксируются следующие показатели:

Прозрачность:

1. кристаллическое с блеском – 0,5;

2. прозрачное, но без блеска – 0,4;

3. чистое, но с легким опалом – 0,3;

4. мутное, опалисцирующее – 0,2;

5. очень мутное – 0,1.

Цвет:

1. полное соответствие типу и возрасту – 0,5;

2. небольшое отклонение от цвета – 0,4;

3. значительное отклонение от нормы цвета – 0,3;

4. не соответствует цвету – 0,2;

5. не типичная окраска – 0,1.

Букет:

1. тонкий, развитый, соответствует возрасту и типу – 3,0;

2. хорошо развитый, но несколько простой – 2,5;

3. слабо развитый, хотя соответствует типу – 2,25;

4. не совсем чистый – 2,0;

5. не соответствует типу – 1,5;

6. с посторонним запахом – 1,0.

Вкус:

1. гармоничный, тонкий, полностью соответствует типу – 5,0;

2. гармоничный – 4,0;

3. достаточно гармоничный, но мало соответствует типу – 3,5;

4. не гармоничный, грубый вкус без посторонних привкусов – 3,0;

5. простой вкус с посторонними привкусами – 2,5;

6. вино с посторонними привкусами – 2,0;

7. вино с испорченным вкусом 1,5.

Типичность (для тихих вин).

1. полное соответствие типу – 1.0;

2. небольшое отклонение от типа – 0,75;

3. не типичное вино – 0,5;

4. совершенно бесхарактерное вино – 0,25.

 

В процессе дегустации заполняется дегустационный лист. Оценка проводится по 10-ти бальной системе.

Выводы: Освоены основные приемы дегустации и оценивания вин.

 



2016-01-02 411 Обсуждений (0)
Методические указания к выполнению. Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методические указания к выполнению. Алкогольные напитки фасуют двумя способами: по объему или по уровню

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)