Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Полезные свойства гороховой муки



2016-01-02 962 Обсуждений (0)
Полезные свойства гороховой муки 0.00 из 5.00 0 оценок




Именно уникальный состав гороха оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Горох является высокопитательным и в то же время низкокалорийным продуктом, поэтому его любят вегетарианцы, постящиеся

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15. 610 ПЗ 01  
люди, те, кто хочет похудеть, спортсмены, которым необходимо усиленное белковое питание и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Кроме высоких питательных качеств горох обладает и множеством лечебных свойств, а именно:

  • Способствует нормализации жирового обмена, выведению вредного холестерина, профилактике гепатоза (отложению жира в клетках печени).
  • Обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, благодаря чему из организма выводятся лишняя жидкость и шлаки, поэтому горох является прекрасным средством профилактики образования камней в почках и печени, а также предупреждает запоры. Для этого достаточно употреблять ежедневно 1 чайную ложку гороховой муки.
  • Входящие в состав гороха калий, натрий и магний обеспечивают полноценную работу сердца, поэтому кардиологи рекомендуют сердечникам употреблять горох.
  • Горох улучшает память, концентрацию и внимание благодаря разнообразному составу. Чай, настоянный на корнях гороха, стимулирует активность головного мозга.
  • Антиоксидантное действие. Флавоноиды, входящие в состав гороха, препятствуют окислительным процессам в клетке, тем самым способствуют выведению свободных радикалов и препятствуют росту раковых клеток.
  • Горох повышает иммунитет и все благодаря аскорбиновой кислоте и большому содержанию витаминов.
  • Горох - прекрасная «скорая помощь» при изжоге. Достаточно съесть 3-4 размоченные в воде горошины или разжевать их во рту, и приступ изжоги пройдет.
  • С помощью гороховой муки можно избавиться от угревой сыпи, экземы и дерматитов. Для этого достаточно приготовить настой и принимать его внутрь, накладывать компрессы на проблемное место или просто умываться настоем из гороховой муки. Такие настои обладают еще ранозаживляющим действием, их можно использовать при фурункулах и в случае укусов насекомых или животных
  • Гороховая мука может послужить в качестве скраба для вашего лица. Вы не только очистите кожу лица, но и разгладятся мелкие морщинки и улучшится цвет лица. Гороховая мука питает клетки мозга, снимает головную боль. Эта мука очень полезна для больных сахарным диабетом. Если ежедневно принимать по одной чайной ложки гороховой муки, содержание сахара в крови заметно уменьшиться. Кстати их гороховой муки можно сделать питательные маски для лица. А на отварной горошек замечательно клюет рыба. Настоянный на горохе чай улучшает память
  • Издавна из гороха варили каши, супы, кисели.
    Изм.
    Лист
    № докум.
    Подпись
    Дата
    Лист
     
    ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01  
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из гороха, надо замочить его на час, а потом варить под крышкой на небольшом огне. Ни в коем случае во время варки гороха нельзя добавлять холодную воду. Он остается твердым и сразу же теряет свой вкус. Поэтому надо сразу рассчитать количество воды с учетом выкипания.
  • Кстати, зеленый лущильный горох обладает не только лечебным эффектом, он также слаще и вкуснее желтого. А покупать лучше всего горох цельный. Конечно вариться он дольше, но в нем больше сохраняется полезных элементов и нет того количества пыли, который имеется в дробленом.
  • Горох полезен и его надо достаточно часто употреблять в пищу. Но нельзя забывать и о других не менее полезных продуктах. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Иначе даже самый замечательный, богатый витаминами продукт может принести вред организму. роховая мука питает клетки мозга, снимает головную боль. Эта мука очень полезна для больных сахарным диабетом. Если ежедневно принимать по одной чайной ложки гороховой муки, содержание сахара в крови заметно уменьшиться. Кстати их гороховой муки можно сделать питательные маски для лица. А на отварной горошек замечательно клюет рыба. Настоянный на горохе чай улучшает память
  • Издавна из гороха варили каши, супы, кисели.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо из гороха, надо замочить его на час, а потом варить под крышкой на небольшом огне. Ни в коем случае во время варки гороха нельзя добавлять холодную воду. Он остается твердым и сразу же теряет свой вкус. Поэтому надо сразу рассчитать количество воды с учетом выкипания.
  • Кстати, зеленый лущильный горох обладает не только лечебным эффектом, он также слаще и вкуснее желтого. А покупать лучше всего горох цельный. Конечно вариться он дольше, но в нем больше сохраняется полезных элементов и нет того количества пыли, который имеется в дробленом.
  • Горох полезен и его надо достаточно часто употреблять в пищу. Но нельзя забывать и о других не менее полезных продуктах. Питание обязательно должно быть максимально разнообразным. Иначе даже самый замечательный, богатый витаминами продукт может принести вред организму.

 

Горох – вред гороха

 

Тем не менее есть категории людей, которым употреблять горох не рекомендуется.

Горох богат пуринами, которые способствуют повышению мочевой кислоты

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01  
в суставах, поэтому у больных подагрой заболевание может прогрессировать. Тем, кто страдает острым холециститом или нефритом, тоже стоит отказаться от употребления горошка.

Осторожно с горошком необходимо обращаться больным с язвенной болезнью желудка или гастритом. Таким больным не рекомендуется употреблять свежий горошек, лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.

Все знают, что горох способствует метеоризму. Если имеется склонность к метеоризму и вздутию живота, также не стоит увлекаться горохом. Ну, уж если очень хочется скушать гороховый суп или кашу, то добавляйте в пищу укроп или фенхель, они нейтрализуют это неприятное действие гороха или сухой горох лучше перед приготовлением блюда очень хорошо промыть и замочить на 20-30 минут. Большое употребление гороха в пищу приводит к образованию газов в кишечнике. В последствие они могут становится причиной вздутия живота, резких болей и запоров.

Нежелательно употреблять горох в пищу страдающим подагрой, нефритом, тромбофлебитом.

В сыром виде горох может вызывать воспаление слизистой оболочки кишечника, поэтому следует следить за количеством съедаемого гороха.

 

 

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
2
ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01
Разработа л
Проверил
Мухамеджановавава С. З.  
Реценз.
Н. Контр.
Утверд.
Влияние гороховой муки на качество теста и хлеба при различных его дозировках
Лит.
Листов
Т-III_243
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

1 Обоснование актуальности темы………………………………………………….

2 Обзор современного состояния и освещения темы в литературных

источниках……………………………………………………………………,.,,,,,…. 2.1 Гороховая мука в пищевой промышности……………………………………..

2.2 Горох……………………………………………………………………………...

2.3 Химический состав………………………………………………………………

2,4 Применение гороховой муки……………………………………………………

2,5 Хранение гороховой муки……………………………………………………….

2.6 Пищевая ценность………………………………………………………………..

2,7 Полезные свойства гороховой муки…………………………………………….

2.8 Вред гороховой муки…………………………………………………………….

3 Описание экспериментальной части работы……………………………………..

3.1 Варианты исследования………………………………………………………….

3.2 Методика проведения исследования и обработка результатов………………..

3.3 Результаты исследования………………………………………………………...

4Выводы и рекомендации……………………………………………………………

Список использованной литературы……………………………………………….

Приложения

 

Заключение

 

Для выявления влияния гороховой муки на эффективность процесса тестоведения за основу взяли безопарный способ приготовления теста.

Гороховая мука водилось в количестве – 15 % и 30 % к массе муки в процессе замеса теста.

Предварительная пробная выпечка изделий показала, что добавка гороховой муки в количестве 15 % к массе муки является наиболее

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ГБОУ СПО УМТК 260103.4.2.15.610 ПЗ 01  
оптимальной и улучшает органолептические показатели готовых изделий.

В гороховой муке содержится больше важнейших незаменимых аминокислот, чем в пшеничной муке. Гороховую муку можно добавлять 2-3 % к массе пшеничной муки. При добавлении ее в больших количествах ухудшаются структурно-механические свойства теста и качество хлеба. Также гороховая мука подходит больше всего для подового хлеба и хлебобулочных изделий.

Данная рецептура может быть применена в практики работы хлебозаводов и пекарен с периодическим процессом производства.

 

 



2016-01-02 962 Обсуждений (0)
Полезные свойства гороховой муки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Полезные свойства гороховой муки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (962)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)