Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Это будет уже не Церковь, а подлинные «Содом» и «Гоморра», которые не избежат, рано или поздно, страшной кары Божией.



2019-05-24 268 Обсуждений (0)
Это будет уже не Церковь, а подлинные «Содом» и «Гоморра», которые не избежат, рано или поздно, страшной кары Божией. 0.00 из 5.00 0 оценок




Мы не должны допустить обмануть и провести себя, ибо такой «церкви», вернее, «лже-церкви», нам не нужно! Пусть мы сами и слабы, и немощны, и часто согрешаем, но отменить правила церковные мы не позволим, ибо тогда и самое Евангелие Христово, по которому не хотят жить современные люди, придется признать «устаревшим», «не отвечающим духу времени» и отменить его!

И Евангелие Христово, и все правила Церкви, и установления церковные начертывают для нас тот идеал христианина, к которому мы должны стремиться, если желаем себе вечного спасения. Снижения этого идеала, в угоду страстям и похотям греховным, кощунственного поругания святыни мы допустить не можем.

Какие бы «реформы» ни замышляли все эти современные преступные «реформаторы», подлинно-верующее православно-христианское сознание признать и принять их не может. И что бы ни делали отступники от Истинного Православия, веры аскетической, веры подвижнической, модернизации нашей Церкви мы не допустим и «в ногу со временем» мы не пойдем!

„Фарисеева убежим высокоглаголания!..”

"Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!"

Приближается Великий пост. И св. Церковь, как попечительная мать, вновь и вновь зовет нас к покаянию, внушая нам, что без покаяния нет спасения. Уже слышали мы этот призыв из уст Самого Господа сразу же после праздника Богоявления: «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Матф. 4, 17). Уже напоминала нам св. Церковь, что в основу нашего покаянного подвига должны мы положить искреннюю и ничем непоколебимую веру и такое же ничем не смущаемое смирение жены-хананеянки, так трогательно молившей Господа об исцелении ее дочери (Матф. 15, 22-28). Уже убеждала нас св. Церковь примером начальника мытарей Закхея, что для истинного покаяния недостаточно одного голого раскаяния, а нужны и соответствующие дела — плоды покаяния (Луки 19, 1-10). И вот вступая теперь в приготовительные к Великому посту недели, мы вновь созерцаем перед собой приводимые нам во всегдашнее напоминание образы мытаря и фарисея (Луки 18, 10-14).

Безсмертные, вечные это образы, выведенные Самим Господом Иисусом Христом в такой коротенькой, но столь содержательной, многоговорящей, глубоко-поучительной жизненной притче.

И как важно каждому, серьезно-помышляющему о своем спасении христианину постоянно держать эти образы перед своим мысленным взором!

Но необходимо правильно понимать их, толкуя их не по собственному своему смышлению и усмотрению, а в полном согласии с учением Слова Божия и св. Церкви.

Только мытарево смирение, выражающееся в непрестанном внутреннем вопле: «Боже, милостив буди мне, грешнику!» и — увы! — так редко встречающееся в современной жизни, может разсчитывать на всепрощение Божие. Только «мытарь», искренно сознавший всю тяжесть своих грехов пред Богом, оплакавший их, возненавидевший их и решившийся честно начать совершенно новую жизнь, как Закхей, обещавший Господу загладить свои грехи, или как Матфей, бросивший свое занятие и последовавший за Христом, может надеяться быть оправданным на последнем Страшном Суде Божием.

И, наоборот: безконечно ненавистно Богу «фарисеево высокоглаголание»: высокомерие, самохвальство и самопревозношение гордого фарисея, довольного собой и уничижающего других людей, в том числе и смиренного «мытаря», покаяние которого уже принято Богом — духовные недуги, столь часто встречающиеся в наше время даже среди людей, считающих себя «христианами».

«Всяк возносяйся» — возвышающий сам себя — «смирится», то есть будет унижен, и только «смиряяй себе» — смиряющий сам себя — «вознесется» — будет возвышен и прославлен Богом (Луки 18, 9-14).

Смирение, однако, должно быть истинным, ибо бывает и смирение ложное, мнимое, напускное, притворное, «одно лицемерство», по выражению свв. отцев (см. «Отечник» еп. Игнатия Брянчанинова), ищущее для себя людской славы, но не славы Божией. Равным образом, и не все то, что может казаться на первый взгляд «высокомерием» и «превозношением», есть действительно таковое.

О, век лукавый и прелюбодейный, век прелестный, все извращающий и хитро все понятия подменивающий и передергивающий! Как часто теперь, под предлогом евангельского смирения, убеждают нас смириться перед диаволом и служителями его, смириться перед явной неправдой, смириться перед Злом, и укоряют нас в гордости и фарисействе, когда мы этого не делаем, да и не можем делать, не изменяя этим Христу-Богу! Как часто мнимо-смиренные, а в действительности всего лишь только лукавые люди хотят видеть высокомерие и превозношение там, где на самом деле есть только стойкость и непоколебимость в следовании Истине!

Ревность по Богу, ревность по Истине не есть «фарисейство», как и «смирение» перед врагами Божиими, врагами Истины, перед диавольским Злом, не есть истинное и спасительное мытарево смирение, а только губительный самообман, самообольщение, ведущее на дно адово!

В наше время, когда так сильно подвергается сомнению самое существование Истины, когда всякая «истина» признается относительной и за каждым признается законным держаться «своей истины», — борьба за Истину приобретает особенно важное значение, и кто не сочувствует такой борьбе, видя в ней лишь проявление «фарисейства», и предлагает «смириться» перед Ложью, отступив от Истины, тот естественно должен быть признан предателем Истины, кто бы он ни был и кем бы он себя не называл и не считал.

Высокие образы святых борцов за Истину св. Афанасия Великого, преп. Максима Исповедника, св. Марка Ефесского и других подобных им, не говоря уже о целом сонме мучеников, пострадавших за Истину и жизнь свою за Нее отдавших, служат обличением этих современных лже-мудрецов, пропагандирующих в наше время не вполне безуспешно ложное «смирение». Легко, удобно и приятно «смиряться», спасая свою жизнь, создавая себе земное благополучие, делая карьеру!..

И, наоборот, тяжело быть «гордым фарисеем» тому, кто не желает «идти в ногу со временем», кто не хочет «смириться» перед сильными и богатыми мiра сего, не заискивает перед ними, не пресмыкается, желая угодить им и что-то получить от них, а борется, жертвуя своим земным благополучием и карьерой, за чистую и безпримесную Истину, не искаженную и не извращенную лукавыми человеческими хитросплетениями!

Храни нас Бог от фарисейского «смирения» и дай нам, Боже, быть «фарисеями», ясно отдающими себе отчет в том, что важнее всего на свете это — хранение Истины, и действительно хранящими ее до самоотвержения, до полного самоотречения во вред самим себе: с потерей земного благополучия, земной славы и чести!

Дороже всего на свете эта чистая, безкомпромиссная Истина, а потому всего ужаснее то, что в наше время так безстыдно, так нагло, так цинично, иногда даже в недрах Церкви, провозглашается Ложь, зачастую более или менее искусно прикрывающая себя видимостью Истины, обманной личиной Ее.

Нет ничего страшнее и губительнее для душ такой фальши, такого обмана, такого фарисейского лицемерия!

А оно-то теперь сколь многими похваляется, одобряется и поощряется, скрываясь под маской мытарева смирения.

«Блюдите же, братие, како опасно ходите!..» (Ефес. 5, 15).

«Искушайте духи, аще от Бога суть!..» (1 Иоан. 4, 1).

«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской!..» (Матф. 16, 6).

Итак, «фарисеева убежим высокоглаголания» — более всего будем бояться, как бы не казаться перед людьми тем, чем мы на самом деле не являемся — «гробами повапленными (выкрашенными белой краской), иже внеуду являются красны, внутрьуду же полни суть костей мертвых и всякия нечистоты» (Матф. 23, 27).

«Фарисеева убежим высокоглаголания» — пусть слова наши не расходятся с делом, дабы мы никого не обманывали собой, проповедуя на словах высокое учение Истины, а на деле отвергая и попирая его, вводя других людей в недоумение и заблуждение.

И «мытареве научимся высоте глагол смиренных, покаянием (искренним, а не наружным только и притворным) взывающе: Спасе мiра, очисти рабы Твоя!»

О чем напоминает нам преддверие
Великого поста?

Вот, милостью Божиею, опять находимся мы в преддверии Великого поста!

Сколько глубоко-поучительного для нас в этих «приготовительных» к Великому посту неделях!

Но все ли современные христиане эти приготовительные недели знают — все ли они внимают этим спасительным урокам Матери своей Церкви?

Увы! живут они в нынешнее время, большей частью, вдали от Церкви, отдаваясь своим собственным земным интересам, руководясь своими эгоистическими страстями и похотями, и часто свой собственный разум, свое узко-личное, основанное на этих страстях и похотях смышление ставят выше разума Церкви, пренебрегая ее мудрым учением, ее боговдохновенными наставлениями, а иногда и вовсе не желают знать их, в гордыне своей воображая, что только они одни познали истинный путь жизни.

Удивительно ли, после этого, что такой зловеще-мрачной, такой пошлой, пустой и отвратительной для здорового нравственного чувства становится все больше и больше современная человеческая жизнь, и что весь человеческий мiр уже висит буквально на волоске, ожидая своей неизбежной гибели от изобретенных самими же этими людьми страшных орудий и средств разрушения, если только не произойдет в душах их решительного благодетельного переворота?

Вот ведь дошли сейчас люди до того, что не только отвергли Бога и Его спасительные заповеди и отвернулись от истинной Церкви Христовой, а даже уже совершенно открыто и цинично-безстыдно учредили общественное религиозное поклонение Сатане, о чем так спокойно и хладнокровно сообщила нам пресса, как будто речь идет о возникновении всего лишь какой-то новой «деноминации», в добавление к существовавшим прежде (сатанинская свадьба в Сан-Франциско).

«Христова Церковь», в лице своих высших иерархов, добровольно поставившая себя в услужение слугам Сатаны, и открытый сатанинский культ, не говоря уже о давно существовавшем тайном поклонении Сатане — вот «достижения» «высоко-культурного», «просвещенного», «прогрессивного» ХХ-го века!

Есть чем «похвалиться» современному человеку, не говоря уже о великом множестве других невероятно-уродливых явлений современности!

И вот чем только и объясняется сейчас такая злоба, такое неистовое гонение (открытое или прикрытое) против всех тех людей, которые хотят быть и остаться истинными христианами, членами истинной Христовой Церкви, никому не продавшей своей свободы и не изменившей Христу! Они — эти люди, которые не по имени только, а и на деле стремятся быть христианами и сохранить верность Христу, — «мешают», стоят на пути тем, кто явно или хотя бы только тайно «впряглись» уже в служение Сатане, пытаясь доставить ему полное торжество в мiре.

И они — эти люди, желающие по совести быть истинными служителями Христа-Бога и Его искренними последователями, все они этой, уже готовой торжествовать свою победу в мiре темной силой приговорены к безжалостному уничтожению.

Но «с нами Бог!». Сатанинская злоба слепа, а мы отлично знаем, что Бог сильнее Сатаны и всех продавшихся ему его служителей, и что, как бы ни торжествовал Сатана победу в этом мiре временно, — придет конец его владычеству: в конце времен призрачная власть его над мiром сим, во зле лежащем, будет уничтожена, а сам Сатана со всеми служителями его ввержен будет «в озеро огненное, горящее жупелом (серою)» (Апок. 19, 20).

Не в этом ли причина (в предчувствии этого страшного для себя конца!), что все, так или иначе впрягшиеся в служение Сатане, сознательно или безсознательно ему продавшиеся и ему угождающие, так не любят никаких упоминаний о кончине мipa, о Втором Пришествии Христовом и о Страшном Суде?!

Им хотелось бы, чтобы этот столь страшный для них «день Господень», как именует его Слово Божие (2 Петр. 3, 10 или 1 Солун. 5, 2 и 2 Солун. 2, 2), никогда не наступил, ибо это будет для них «великий день гнева Божия» (Апок. 6, 17) — день расплаты за их темные деяния, за их измену Христу-Спасителю.

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою: это — смерть вторая» (Апок. 21, 8).

Отсюда совершенно ясно, что для нас, искренно желающих быть настоящими христианами, не по имени только, а и на самом деле, нет другого пути жизни, кроме пути покаяния, к которому всегда призывает нас св. Церковь, а особенно усиленно зовет ежегодно Великим постом. И вот для того, чтобы еще заранее получше приготовить нас к достойному, целесообразному и плодотворному прохождению подвига покаяния, Она, как попечительная и заботливая Мать наша, в преддверии Великого поста, в чтениях и песнопениях так называемых «приготовительных» к Великому посту недель внушает нам, с какими мыслями и чувствами должны мы каяться, дабы покаяние наше было истинным, а не показным только, действительным, а не лицемерным.

Как прекрасны, по вложенным в них высоким идеям, эти приготовительные к Великому посту недели!

Какую богатую пищу дают они уму и сердцу!

Как поистине мудро, вразумительно и убедительно, пользуясь живыми образами, взятыми из жизни, и сильными потрясти душу впечатлениями и напоминаниями, старается св. Церковь настроить нас достодолжным образом, дабы расположить нас к искреннему покаянию!

Вот, прежде всего, внушает Она нам, что в основу нашего покаянного подвига должна быть положена главная христианская добродетель, без которой вообще невозможно спасение, — смирение — чувство, приводящее нас к ясному и глубокому сознанию своей греховности и нужды в покаянии, — и убеждает нас решительно отказаться от всякого проявления гордыни, самопревозношения и самохвальства, более всего заглушающих покаянные чувства (Первая приготовительная неделя Мытаря и Фарисея).

Далее, желая оградить нас, при сознании своих грехов, от отчаяния, впадения в уныние и безнадежность и, вследствие этого, в полное небрежение о своем спасении, св. Церковь раскрывает перед нами трогательное зрелище отеческого милосердия Божия — безмерно-любовного снисхождения Бога-Отца к искренно-кающимся грешникам (вторая приготовительная неделя Блудного Сына).

И наоборот: дабы кто-нибудь не стал чрезмерно надеяться на безпредельность Божией любви, Божия милосердия, и не увлекся бы легкомысленной греховной жизнью, не думая о покаянии и исправлении жизни, св. Церковь напоминает нам о неизбежности кончины мipа, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда Божия, на котором все упорные нераскаянные грешники будут осуждены, вместе с диаволом и всей темной бесовской силой, на вечную нескончаемую муку, где «будет» плач и скрежет зубов» (Матф. 13, 50) (Третья приготовительная неделя Мясопуста).

И как часто Господь, пришедший на землю спасти человека, напоминает об этом «плаче и скрежете зубов», дабы не забывали о том, что их ожидает, если они не придут к уму-разуму и не покаются, все продолжающие легкомысленно грешить безпечно-настроенные неисправимые грехолюбцы!

И перед самым наступлением Великого поста Св. Церковь приводит нам на память печальнейшее в истории человеческого рода событие — как наши прародители Адам и Ева за невоздержание и за непослушание своему любящему Творцу и Отцу Богу лишились того неизреченного райского блаженства, для которого они были созданы Богом — только потому, что они послушались врага Божия диавола, прельстившего их призрачной видимостью добра. (Четвертая приготовительная неделя Сыропустная).

Какое это яркое напоминание и всем нам, современыым людям, чтобы мы никогда не увлекались обманчивыми призраками мнимого добра, и слушались бы всегда и во всем нашего любящего Творца и Отца Бога, а не врага Божия — диавола, жаждущего, по врожденной злобе своей, нашей погибели!.. Чтобы мы исполняли заповеди Божии и повиновались уставам Матери нашей Святой Церкви, а не следовали бы внушениям темной бесовской силы, так часто скрывающейся за доводами нашего поврежденного грехопадением лукавого человеческого разума!..

Итак: добродетель смиренномудрия, надежда на милосердие Божие, постоянное памятование о кончин мiра, Втором Пришествии Христовом и Страшном Суде, всегдашнее воспоминание об утраченном нами через непослушание Богу и прельщение диаволом райском блаженстве — вот что желает внушить нам св. Церковь в преддверии Великого поста, дабы пощение наше и покаянный подвиг наш были бы осмысленными и плодотворными!

И это — самое главное, самое важное!..

С такими ли мыслями и чувствами вступаем все мы в наступающий Великий пост?

Если «да», слава Богу! Мы — на верном пути!

Если «нет», — всуе, без плода будет наше пощение, ни к чему будет наш покаянный подвиг, если бы даже внешне, формально мы все исполняли, что требуется уставами Церкви.

Ибо «не словом или языком» должны исполнять мы заповеди Божии и все, чему учит нас св. Церковь, «но делом и истиною» (1 Иоан. 3, 18).




2019-05-24 268 Обсуждений (0)
Это будет уже не Церковь, а подлинные «Содом» и «Гоморра», которые не избежат, рано или поздно, страшной кары Божией. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Это будет уже не Церковь, а подлинные «Содом» и «Гоморра», которые не избежат, рано или поздно, страшной кары Божией.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (268)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)