Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы контроля и надзора Ветеринарной службы Иркутской области в отношении мясоперерабатывающих предприятий



2020-02-04 226 Обсуждений (0)
Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы контроля и надзора Ветеринарной службы Иркутской области в отношении мясоперерабатывающих предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В настоящее время предприятия мясопереработки в Иркутской области столкнулись с тем, что производственный процесс подвергается чрезмерному государственному контролю. Для более объективной оценки сложившейся ситуации мы предлагаем взглянуть на нее схематично (рис 3.2). На этой схеме показано скольким проверкам подвергается один процесс производства полуфабрикатов. Специализация производства – мясные полуфабрикаты. Причем сырье закупается, а не производится. Схематично этот процесс представлен на рисунке 3.2

 

 


Рис 3.2 Законодательная база процесса производства мясных полуфабрикатов

 

Как видно из рисунка 3.2 процесс производства мясных полуфабрикатов подвергается мощному контролю и надзору со стороны государственных структур. Предприниматель везет и сырье и готовую продукцию в лабораторию для проведения экспертизы и исследований. (см. рис.3.3).

Рис. 3.3 Схема осуществления экспертизы сырья и готовой продукции ветслужбой Иркутской области

 

Как показано на рис. 3.3 предприниматель вынужден тратить время и деньги на доставку сырья и готовой продукции для прохождения процедуры экспертизы и допуска к производству или к реализации. Основной производственный процесс производства полуфабрикатов выглядит следующим образом: сырьё (мясо) поступает в лабораторию ветеринарной службы для осмотра, затем поступает либо на ликвидацию, либо в производственный цех. Там по специальной технологической цепочке оно перерабатывается в пельмени, хинкали, котлеты и другие полуфабрикаты, которые опять подвергаются экспертизе и только после этого поступают на прилавки магазинов. По различным оценкам (различные предприниматели) оценивают по-разному свои расходы, связанные с оформлением качественных удостоверений и иных результатов исследований. Однако ряд специалистов проходят к мнению, что эта сумма на каждого предпринимателя в среднем составляет около 230 тыс. руб. в год. Для небольших предприятий эта внушительная сумма экономии, которая могла бы пойти на развитие, усовершенствование технологий, и повышение качества выпускаемой продукции. Проведенный нами анализ законодательной базы этого процесса показал, что такая ситуация существенно тормозит производственный цикл. Предпринимателям зачастую приходится терпеть колоссальные убытки по причине административных барьеров. В целом каждый шаг предпринимателя в области производства мясных полуфабрикатов отслеживается и регламентируется. Для более наглядного анализа обозначим основные этапы производственного процесса мясных полуфабрикатов:

1. Закупка сырья

2. Доставка его до лаборатории для проведения исследования

3. Проведение осмотра и исследований

4. Доставка до основного производственного цеха

5. Производство полуфабрикатов

6. Доставка каждой партии до лаборатории для получения качественного удостоверения

7. Доставка от лаборатории до мест продаж

Этот процесс можно сократить на 2-3 позиции, вследствие чего сократились бы затраты времени, и финансовые средства. Кроме всего прочего ветеринарной службой осуществляется проверки плановые и внеплановые, осуществляется надзор за соблюдением законодательства, производится осмотр оборудования персонала инвентаря. Кроме того, начинающие предприниматели в этой области не знают полного перечня необходимых требований и выплачивают огромные штрафы за мелочные нарушения. Однако по проведенным нами исследованиям можно сказать, что на сегодняшний день ветеринарная Служба иркутской области не предоставляет начинающим предпринимателям необходимой информации, в частности по предоставлению необходимой документации для осуществления предпринимательской деятельности в области производства мясных полуфабрикатов. Так же здесь необходимо отметь, что перечень необходимых документов достаточно велик.

Наши предложения, относительно организации выездных проверок предполагают, что предприниматель не будет доставлять в лаборатории сырье и готовую продукцию, а лаборатория будет на месте производства исполнять свои обязанности. Поэтому действующая схема преобразуется, и будет выглядеть так, как показано на рис.3.4.

 

Рис. 3.4 Предлагаемая схема исследований и проведения процедуры экспертизы сырья и готовой продукции


Рис. 3.4 показывает, что экспертиза сырья и готовой продукции будет осуществляться на месте производства готовой продукции. Предпринимателю не нужно будет тратить время и деньги на доставку сначала сырья, а потом ещё и готовой продукции. В среднем сумма экономии на каждого предпринимателя по разным оценкам составит 230 тыс. руб.

Так же экономятся затраты рабочего времени сотрудников службы. Фактически на осуществление одной процедуры необходимо 4-5 часов в день. Предлагаемая минилаборатория вест примерно 10-12 кг. Перечень приборов, необходимых для выезда лаборанта представлен в таблице 3.1

 

Таблица 3.1

Перечень предлагаемого оборудования

Наименование прибора, входящего в состав минилаборатории Краткая характеристика Назначение  
 Лабораторная посуда   необходима для проведения опытов, а также для хранения в ней жидкостей и твердых веществ.  
Спектрофотометр - спектральный прибор, который осуществляет фотометрирование - сравнение измеряемого потока с эталонным (референтным) для непрерывного или дискретного ряда длин волн излучения. Спектрофотометр обеспечивает отсчёт или автоматическую регистрацию результатов сравнения в соответствующей двумерной шкале: абсцисса - длина волны, ордината - результат фотометрирования на этой длине волны. Используется для экспертизы оборудования и инвентаря.  
Весы лабораторные и аналитические весы   Управление весами осуществляется с помощью трех клавиш и не требует специальной подготовки Весы идеально подходят для промышленной, научной или учебной лаборатории.  
Центрифуга предназначена для разделения неоднородных жидких систем в поле центробежных сил.
2020-02-04 226 Обсуждений (0)
Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы контроля и надзора Ветеринарной службы Иркутской области в отношении мясоперерабатывающих предприятий 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы контроля и надзора Ветеринарной службы Иркутской области в отношении мясоперерабатывающих предприятий

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (226)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)