Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1. Теоретические основы организации государственного контроля качества продуктов животного происхождения



2020-03-17 229 Обсуждений (0)
Глава 1. Теоретические основы организации государственного контроля качества продуктов животного происхождения 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Повышение качества и безопасности продуктов животного происхождения является одной из социально-экономических задач, решение которой зависит от использования научно обоснованных подходов к организации государственного контроля к системе производства, хранения и реализации сырья и продуктов животного происхождения.

В связи с тем, что в последние годы в нашей стране происходит постоянное совершенствование технологий переработки различного сырья и резко увеличился ассортимент реализуемых на продовольственном рынке продуктов, возрастает необходимость усиления государственного ветеринарного надзора подконтрольных ветеринарной службе сырья и продуктов.

В осуществлении ветеринарного контроля над безопасностью продовольственного рынка страны на первый план должны выдвигаться задачи усиления контроля за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, предупреждения особо опасных инфекций, создание и поддержание эпизоотического и эпидемического благополучия поднадзорных территорий, принятия экстренных мер по ликвидации возможных вспышек заразных болезней животных, а также оказания необходимой лечебной и реабилитационной помощи больным животным.
Решить эти задачи в полном объеме возможно лишь на основе четкого планирования ветеринарной деятельности в нескольких временных измерениях с учетом функций управления ветеринарным делом, с обязательным сопровождением планов надлежащим учетом и достоверной отчетностью.

Все, что население употребляет в пищу может стать угрозой не только здоровью, но и жизни. В связи с тем, что не подвергнутая проверке пищевая продукция представляет собой потенциальную опасность для здоровья, со стороны государства осуществляется контроль качества и безопасности продукции, в соответствии с законом Российской Федерации от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Федерального закона от 02.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для государственной ветеринарной службы основным элементом в безопасности пищевых продуктов животного происхождения является ветеринарно-санитарная безопасность. Суть ее состоит в том, что приобретенные пищевые продукты при обычных условиях не являются вредными, а это в свою очередь не приведет к заболеванию населения болезнями общими для человека и животных, а также не приведет к пищевым интоксикациям и они не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Ветеринарно-санитарная безопасность пищевых продуктов связана с проведением целого комплекса мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезней, вызываемых, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни.

В целях обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, защиты населения от болезней общих для человека и животных принято постановление Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 года № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которым органам и учреждениям государственной ветеринарной службы вменено обеспечение безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов животного происхождения путем проведения государственного надзора и контроля.

Настоящие кризисные явления в экономике не могут отменить необходимость осуществлять комплекс лечебно-профилактических мероприятий и иных мер ветеринарного контроля, невыполнение которых может повлечь материальную, а так же административную и уголовную ответственность за распространение опасных заболеваний. Например, в себестоимости мяса птицы ветпрепараты составляют всего лишь порядка 2%, а ущерб от экономии на средствах лечения и профилактики может быть в десятки раз больше. Поэтому предприятия стараются сохранить успешно работающие схемы лечебно-профилактических мероприятий. А корректируют их в сторону сокращения и удешевления только в самой отчаянной финансовой ситуации. Последствия такой «экономии» иногда плачевны.

Все это обуславливает актуальность исследуемой темы и определяет объект, предмет, цель и задачи исследования.

Объект исследования - ОГУ «Челябинская ветеринарная станция»

Предмет исследования - деятельность ОГУ «Челябинская ветеринарная станция» по государственному контролю качества продуктов животного происхождения.

Цель курсовой работы - анализ деятельности ОГУ «Челябинская ветеринарная станция» по государственному контролю качества продуктов животного происхождения и выработка предложений по ее совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

При написании работы были использованы материалы и положения нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере - Конституция РФ и Конституции (уставы) субъектов Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан N 5487-1, Закон РФ «О ветеринарии», иные федеральные законы и федеральные нормативные правовые акты, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и др.

В ходе исследования изучены работы ведущих отечественных ученых в сфере ветеринарии, таких как Дерябиной М., Ерасова Е.А., Гельгор В.И. Обобщен и проанализирован отечественный и зарубежный опыт государственного регулирования в данной сфере.

Исследование состоит из двух глав, приложений, списка использованной литературы.

Практическая значимость исследования обусловлена наличием рекомендаций, которые могут быть использованы органами государственной власти Челябинской <\\\\\\\\челябинсой> области в процессе совершенствования организации контроля за качеством продукции животного происхождения.

 


Глава 1. Теоретические основы организации государственного контроля качества продуктов животного происхождения

 



2020-03-17 229 Обсуждений (0)
Глава 1. Теоретические основы организации государственного контроля качества продуктов животного происхождения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 1. Теоретические основы организации государственного контроля качества продуктов животного происхождения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)