Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Виды зимнего отдыха в горах (в горы на лыжах)




 

В Российской Федерации материальная база горно­лыжного отдыха, по сути, только начинает развивать­ся, поэтому еще далеко не во всех районах может быть гарантировано качественное обслуживание горнолыжни­ков, не везде им предложат разнообразное катание, хо­рошие безопасные трассы, быстрый подъем наверх. Од­нако уже есть в горах комфортабельные гостиницы (Домбай, Терскол, Хибины) с комплексами подъемников. Эти горнолыжные центры выделяются большим разнообразием природно-климатических и рельефных условий, горных массивов, большой продолжительностью сезона катания на лыжах. А в ряде районов высокогорья, Сибири и Дальнего Востока горнолыжные трассы и склоны фун­кционируют почти круглый год.

Начинающий горнолыжник, выбирая себе место для отдыха, выясняет, если ли там пологие спуски для ка­тания и в хорошем ли состоянии снег на склонах. Опыт­ного горнолыжника больше интересуют разнообразие и протяженность горнолыжных трасс, возможность катания по нетронутым снегам доступных склонов и маршрутов.

Решающее значение могут иметь и другие факторы. Например, качество обучения технике катания, отсут­ствие длинных очередей к подъемникам. Некоторые пред­почитают жить в небольшом приюте, пусть с минималь­ными удобствами, зато в окружении дикой горной при­роды. Другим больше нравятся современные гостиницы с бассейнами, саунами, кинотеатром, дискотекой, барами.

Когда лучше выезжать: в январе или апреле, в декаб­ре или феврале? В начале зимы дни короткие, но снег более мягкий и рыхлый, чем весной. На Кольском полу­острове в декабре — феврале используют искусственное освещение горнолыжных трасс. Многим по душе такое ночное катание. Лучшее время для загара — конец зимы и весна. С точки зрения количества и состояния снега всегда более надежны горнолыжные базы, расположен­ные на большой высоте.

Не исключено, что, кроме катания на горных лыжах, вы с удовольствием поиграли бы в футбол на снегу, по­катались на коньках, занялись другими видами спорта, играми. Может быть, вас влекут к себе кинофильмы, танцы, экскурсии и осмотр достопримечательностей. Или, например, необходимо регулярно звонить по междугород­ному телефону домой и на работу. И так далее.



Так где же жить в горах? В гостинице без забот? Или на частной квартире с полной автономией? Или в вы­сокогорном приюте со всем его очарованием?

Трудно бывает найти такое место, где бы все было хорошо, гладко и все удовлетворяло вашим требовани­ям. И чаще приходится выбирать, отдавая предпочтение главному — расположиться поближе к горнолыжным трассам, к подъемникам. Иначе придется ежедневно ре­шать проблему подъезда к трассам или тратить время и силы в утомительных пеших переходах.

Необходимую информацию по многим вопросам вы по­лучите в этой книге. О недостающих деталях всегда можно навести справки у опытных горнолыжников, которые уже бывали в разных районах.

……………………………………………………………………………

Природа и климат гор

 

Среди различных видов активного отдыха горнолыж­ное катание более всего зависит от природных условий. Первостепенное значение имеет наличие в течение четы­рех-пяти месяцев в году плотного снежного покрова. Другими факторами, предопределяющими удобства и привлекательность горнолыжного отдыха, являются вы­сота местности, особенности рельефа, погодные условия горнолыжного сезона, характер растительности, отсут­ствие лавинной и селевой опасности и, безусловно, раз­нообразие и уникальность ландшафтов.

Количество выпадаемого снега зависит не только от высоты, но и от расположения района, близости его к морю, направленности горных хребтов, растительности.

Обилием снега отличаются горы Главного Кавказского хребта, который стоит барьером на пути влагонесущих ветров с северо-запада и юго-запада и заставляет снег обильно устилать склоны остроконечных вершин. В вы­сокогорной части сильными ветрами снег сдувается с вы­пуклых форм рельефа и, накапливаясь в понижениях и ложбинах, образует на высотах свыше 3000 м мощные лавиносборы. На высоте зоны вековых лесов сила лавин схо­дит на нет. Поэтому лучшие условия для горнолыжного катания на Кавказе на высоте 2000 — 2500 м.

В низких Хибинах на склонах отсутствует древесная растительность, а холодные северные ветры выдувают практически полностью снег с наветренных склонов и ак­кумулируют его с подветренной стороны. Многометровые толщи снега сглаживают все неровности рельефа, и луч­шее катание в этом районе на высоте 500 — 1000 м.

Мягко и обильно укутывает снег полонины и залесенные склоны Карпатских гор. Здесь нет кавказских вы­сот и заполярных пронизывающих ветров. В отдельных местах — в понижениях, на подветренных склонах — запасы снега позволяют кататься и в мае.

Высоко поднялась снеговая линия на засушливом Па­мире. Жаркое южное солнце быстро растапливает снег, лежащий ниже 4000 м, но на северных склонах сохра­няется снежный покров, дающий возможность и на юге заниматься прекрасным видом зимнего отдыха.

Скудно со снегом в горах Восточной Сибири, где в основном всю зиму господствует глубокий антициклон, сохраняя солнечную, но холодную и малоснежную по­году. Но и здесь в отдельных районах снега накапли­вается достаточно для горнолыжного катания.

Абсолютные рекорды по обилию снегопадов бьют Са­халин и Камчатка, где частые циклоны наметают в те­чение суток многометровые сугробы, подвергая лавин­ной опасности все незащищенные места на склонах гор и сопок.

Наибольшее наслаждение доставляют спуски по лег­кому пушистому снегу. Возможность кататься в таких условиях практически всю зиму есть в районах, где в те­чение продолжительного периода сохраняются низкие температуры, — на Севере, на Урале и в Сибири.

В высокогорных районах Кавказа и Средней Азии после снегопадов при морозе пушистый снег держится не­которое время, особенно на северных склонах. На горах, освещаемых солнечными лучами, даже в начале и сере­дине зимы снег быстро подтаивает, что ухудшает сколь­жение лыж. Вязкий снег затрудняет спуски на лыжах, увеличивает возможность падений, и к нему трудно при­способиться. Зато обилие солнца на юге позволяет уже в феврале принимать солнечные ванны и кататься на лы­жах, подставляя тело солнечным лучам. Красота суро­вых горных вершин Кавказа, простор широких и мяг­ких склонов в Приэльбрусье и Домбае влекут к себе, и турист-горнолыжник, побывавший в этих районах, уже не может представить зимний отдых в другом месте.

Там, где дуют сильные ветры, снег быстро затверде­вает, образуя снежные доски, покрытые застругами. Такие условия часто встречаются на больших высотах в горах, в зоне горной тундры. А в местах массового ка­тания на крутых склонах снег становится жестким и ле­денистым от закатывания его лыжниками.

От высоты зависит степень акклиматизации — способ­ность организма приспосабливаться к недостатку кисло­рода, а также некоторым другим особенностям высокого­рья. Вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря человек, если он здоров, практически не испытывает особых труд­ностей — это "зона индифферентности". Здесь приспособительные реакции организма проходят незаметно. На высоте от 2000 до 4000 м реакции приспособления к ус­ловиям гипоксии (кислородной недостаточности) прохо­дят более остро. Однако резервные возможности средне­го человека вполне достаточны для приспособления. Это зона "полной компенсации". Физические нагрузки на та­кой высоте будут легче переноситься, если горнолыжник провел акклиматизацию на меньшей высоте (например, катался на лыжах на высоте 1500 — 2000 м) в течение трех — пяти дней. На высотах более 2000 м акклимати­зация проходит еще сложнее. Это уже зона "неполной ком­пенсации", то есть неполного восстановления функций организма. И потому катание требует особого режима, по­степенности и умеренности нагрузок, пауз отдыха. На­рушение этих правил может вызвать признаки горной бо­лезни, зачастую требующей эвакуации вниз.

Мороз, ветер, солнце — факторы, которые практически всегда сопутствуют отдыху на горных лыжах. Противо­стоять им, приспособиться, привыкнуть и систематичес­ки участвовать в занятиях и тренировках — это путь к прямому закаливанию организма, к укреплению здо­ровья. В этом тоже проявляется одна из привлекатель­ных сторон катания на горных лыжах.

При выборе склонов для катания обращают внима­ние на лавинную опасность, которая возникает не только от обилия снежных осадков и других погодных условий, но и от крутизны склонов и характера растительности. Наибольшее число лавин характерно для незалесенных склонов вогнутой формы с диапазоном крутизны от 25 до 50°.

Исследование природно-климатических условий в раз­личных зарубежных и отечественных горнолыжных рай­онах показало, что наиболее популярные из них распо­ложены на высоте 1500 — 1800 м над уровнем моря, ха­рактеризуются умеренно низкими температурами (сред­няя температура января минус 5 — 6° С), продолжитель­ным солнечным освещением (1900 — 2000 ч в год), обилием снега (в полосе освоения до 3 м), размещением мест активного отдыха вне лавиноопасных зон.

В наибольшей степени этим параметрам отвечают горнолыжные и туристские центры, расположенные на Кавказе, такие, как Домбай (хотя, к сожалению, горно­лыжные склоны здесь южной экспозиции). По многим ус­ловиям в этот ряд можно включить и Приэльбрусье, но гостиницы здесь расположены на высотах около 2000 м, а горнолыжные трассы проложены в основном на высоте 3000 м и выше.

…………………………………………………………………….





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)