Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Установление инвалидности детям при заболеваниях органов пищеварения. Гастрит




 

Существуют следующие сроки инвалидности:

1) на срок от 6 месяцев до 2 лет – при осложненном течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

2) на срок от 2 до 5 лет – при заболеваниях, патологических состояниях, пороках развития желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, циррозах печени, хроническом гепатите, непрерывно рецидивирующем язвенном процессе, терминальном илеите. Клиническая характеристика: стойкие резко выраженные нарушения функций пищеварения или функций печени;

3) на срок 5 лет – при заболеваниях, повреждениях, пороках развития пищевода, желудочно-кишечного тракта (после тотальной резекции желудка или 2/3 тонкой кишки, хронической кишечной спаечной непроходимости с множественными свищами, непроходимости пищевода с гастростомой и без нее, искусственным пищеводом, целиакией). Клиническая характеристика: стойкие резко выраженные нарушения функций пищеварения, стойкие выраженные недержания кала, каловые свищи, не поддающиеся хирургической коррекции или не подлежащие по срокам хирургическому лечению;

4) на срок до достижения 16-летнего возраста – при циррозе печени, хроническом гепатите с выраженной активностью, стойким необратимым нарушением функций печени при врожденных, наследственных, приобретенных заболеваниях.

Гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, характеризующееся болями в животе и диспепсическими расстройствами.

Этиологическим фактором чаще является хеликобактериозная инфекция, но можгу быть сальмонеллезная, иерсиниозная, ротовирусная инфекции.

Предрасполагают к развитию гастрита эмоциональная лабильность (конфликты в семье, школе, какие-то бедствия, стрессовые ситуации), нарушение питания, аллергические процессы. При устранении возбудителя и предрасполагающих факторов болезни может восстановиться функция органа; тогда говорят об остром процессе.

Длительная персистенция возбудителя или действие предрасполагающего фактора приводят к стойкому нарушению функции, как правило, к хронизации процесса. Функциональный класс определяется по степени активности воспаления.



На основании Сиднейской классификации гастриты разделяются на острые и хронические.

При острых гастритах по выраженности нейтрофильной инфильтрации выделяют три степени активности процесса, при хронических – по уровню лимфоцитарно-плазматической инфильтрации – четыре.

В зависимости от степени активности, распространенности воспалительного процесса выделяют антральный, фундальный гастрит и пангастрит.

 

Гипотрофия. Ожирение

 

Гипотрофия – белково-калорийная недостаточность, характеризующаяся потерей массы тела, расстройством роста и развития ребенка.

По клиническим проявлениям гипотрофия делится на кахектическую и отечную, по тяжести – на I, II, III степени, отдельно выделяется гипостатура. Гипостатура может рассматриваться как проявление гипотрофии II–III степеней, но с сохраняющейся подкожно-жировой клетчаткой в небольшом количестве, при равномерном отставании ребенка в длине и массе тела.

Ранняя реабилитация проводится параллельно с лечением и обеспечивает восстановление критериев жизнедеятельности ребенка в соответствии с возрастом. Функциональный класс соответствует степени гипотрофии, Реабилитационная программа оценивается по общему состоянию ребенка. Реабилитация предусматривает организацию рационального режима дня, правильного ухода.

Поздняя реабилитация осуществляется в поликлинике и домашней обстановке при условии достаточного тепла, правильном гигиеническом режиме, пребывании на свежем воздухе. Большое значение имеет общий массаж. Ослабленным детям проводится поглаживающий массаж, очень нежно и легко в течение 2–3 мин 2–3 раза в день.

Восстановительное лечение включает сочетание массажа и гимнастики, начиная с простых упражнений, затем гимнастика занимает доминирующее место, дополняясь массажем. Эти процедуры назначаются через 1,5–2 ч после еды. Продолжается ультрафиолетовое облучение. Постепенно вводятся закаливающие процедуры: обтирание, обливание водой, не утомляющие ребенка подвижные игры.

Динамическое наблюдение необходимо в течение года при устранении предрасполагающих факторов. Осмотр детей первого года проводится ежемесячно, в последующих возрастах – 1 раз в квартал.

Ожирение – хроническое расстройство питания, характеризующееся избыточным накоплением жира, сопровождающееся расстройством роста и развития ребенка.

Ранняя реабилитация проводится одновременно с устранением причины и организацией рационального вскармливания, методом увеличения активности ребенка и использованием водных процедур и лечебной физкультуры.

Комплекс упражнений лечебной физкультуры зависит от возможности ребенка и поэтапно переходит от легких физических упражнений к более тяжелым.

Восстановительное лечениев условиях поликлиники предусматривает организацию рационального питания, психотерапию, дозированные физические нагрузки.

Динамическое наблюдение. Дети, больные ожирением, первого года жизни осматриваются педиатром 1 раз в месяц, на втором году жизни – 1 раз в квартал, затем 2 раза в год. Эндокринолог и невропатолог осматривают больных ожирением детей 1 раз в год, другие специалисты – по показаниям.

При динамическом наблюдении проводится контроль массы и длины тела, оцениваются общее состояние ребенка, динамика полового развития, уровень сахара в крови и моче, общих липидов, холестерина (3-липопротеидов крови – раз в год, при ожирении III–IV степеней – 2 раза в год).

 

Диатезы

 

Экссудативно-катаральный диатез – возрастноспецифическая дисметаболическая реакция, характеризующаяся инфильтративно-дескваматозными процессами в коже и слизистых оболочках тела.

Ранняя реабилитация проводится одновременно с симптоматическим лечением путем нормализации водно-минерального обмена и КОС под контролем биохимических исследований, а также ликвидации гиповита минозов и функциональной недостаточности надпочечников.

Поздняя реабилитация и восстановительное лечение заключаются в организации рационального вскармливания с добавлением БАД и витаминов, а также пищеварительных ферментов (при расстройстве стула).

Динамическое наблюдение проводится так же, как и у здоровых детей.

Лимфатико-гипопластический диатез – генерализованное увеличение лимфатических образований на фоне снижения функций надпочечников, преимущественно их хромофинного аппарата.

Дети пастозные, бледные, вялые, тургор тканей понижен, мышцы развиты слабо. Лимфоузлы, вилочковая железа, селезенка увеличены. При сильных экзогенных и эндогенных раздражителях развиваются обморок, коллапс, смерть.

Ранняя реабилитация направлена на нормализацию функций надпочечников, что достигается назначением аскорбиновой кислоты, улучшением кровообращения в них в результате физиотерапевтических воздействий (ультразвука, тепловых процедур). При резком увеличении лимфоузлов (бронхопульмональных, мезентериальных), тимуса показаны глюкокортикоиды коротким курсом и АКТГ.

Поздняя реабилитация и восстановительное лечение проводятся в условиях поликлиники с помощью сбалансированного питания с БАД, назначения курсов адаптогенов, витаминов, дибазола, пентоксила в возрастных дозировках.

Нервно-артритический диатез – нарушение обмена пуринов, проявляющееся выпадением кристаллов мочевой кислоты в ткани суставов и других органов, характеризующееся болевым синдромом и повышенной нервной возбудимостью.

Основным симптомом является неукротимая рвота, сопровождающаяся болями в животе, запахом ацетона изо рта в результате кетоацидоза. Чаще она возникает при употреблении жирной пищи и продуктов с низким содержанием углеводов. При этом развивается ацетонемический криз. Он может продолжаться 1–2 дня. Из-за частой рвоты развивается эксикоз. Старшие дети жалуются на головную боль, боли в суставах. У них часто обнаруживаются камни в желчном пузыре или почечных лоханках.

Ранняя реабилитация осуществляется на фоне лечения и обеспечивает нормализацию обменных нарушений. При рвоте проводится борьба с ацидозом и дегидратацией. Применяются аллопуринол, уменьшающий синтез мочевой кислоты, витамины.

Поздняя реабилитация заключается в закаливании ребенка – необходимы постоянные занятия гимнастикой, спортом, пребывание на свежем воздухе.

Восстановительное лечение в условиях поликлиники предусматривает рациональное вскармливание.

 

Рахит. Спазмофилия

 

Рахит (гиповитаминоз D) характеризуется нарушением минерального (преимущественно фосфатно-кальциевого) обмена, проявляется недостаточной минерализацией костей, нарушением функций мышечной, нервной систем и внутренних органов.

Ранняя реабилитация проводится одновременно с лечением витамином D и направлена на устранение функциональных нарушений органов и систем и улучшение синтеза и обмена витамина D в организме ребенка. С этой целью используется УФО длинноволнового спектра.

Поздняя реабилитация проводится на фоне продолжающегося лечения рахита витамином D и цитратами. Применяются массаж и лечебная гимнастика. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, улучшают кровообращение, дыхание, газообмен. Особенно показаны при гипофосфатемическом и смешанном вариантах рахита. Используется водолечение при постепенном переходе от теплых, индифферентных температур обливаний к прохладным. Применяются соленые ванны с морской или обычной поваренной солью из расчета 100 г соли на 10 л воды. Температура первой ванны – 38 °C, продолжительность – 3–8 мин, после каждых 2–3 ванн длительность процедуры увеличивается на 1 мин. Всего на курс лечения необходимы 12–15 ванн через день. Беспокойным детям рекомендуют хвойные ванны.

Продолжительность процедуры составляет 10 мин, на курс проводятся 12–15 процедур. В период реконвалесценции рахита применяется электрофорез кальция хлорида.

Восстановительное лечение. Через 1 месяц после законченного первого курса УФО можно провести повторный курс лечения. Дальнейше восстановительное лечение и динамическое наблюдение проводятся как профилактика рахита с частотой наблюдения, соответствующей здоровым детям.

Спазмофилия – заболевание детей, характеризующееся повышенной нервно-мышечной возбудимостью, судорожным синдромом вследствие понижения содержания ионизированного кальция в крови на фоне алкалоза.

Ранняя реабилитация проводится на фоне лечения спазмофилии препаратами кальция, противосудорожными средствами (при явной форме) и нормализации вскармливания. Применяется УФО для улучшения синтеза витамина D в коже, начиная с 1/8 дозы до 1,5 биодозы, которые увеличивают постепенно, как при рахите.

Поздняя реабилитация начинается при исчезновении основных симптомов явной спазмофилии. Назначают дибазол, пентоксил, глютаминовую кислоту в возрастных дозировках, витамины группы В. Показаны общий массаж, гимнастика, пребывание на свежем воздухе.

Восстановительное лечение в условиях поликлиники предусматривает рациональное вскармливание, назначение профилактических доз витамина D.

Динамическое наблюдение проводится с такой же частотой осмотров, как и у здоровых детей.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)