Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫМИ И АГОНИРУЮЩИМИ




Уход за тяжелобольными

К тяжелобольным относятся категории пациентов, с осложненным течением заболеваний, которые не поддаются эффективному лечению или имеют неблагоприятный прогноз. Состояние этих больных проявляется глубокими нарушениями важнейших функций организма (нервной деятельности, дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения), часто приводящих к многочисленным обострениям болезни и даже к смерти. Однако течение и последствия даже достаточно тяжелого и сложного заболевания обычно можно предотвратить качественным уходом за больным, своевременным и добросовестным выполнением медицинской сестрой назначений врача. Состояние тяжелобольного может измениться в любой момент, поэтому он требует постоянного внимания и постоянного медицинского присмотра в течение всего периода болезни.

Для обеспечения ухода за тяжелобольными организуют индивидуальный медицинский пост. Медицинская сестра все время должна находиться около больного, следить за его состоянием, цветом кожи, частотой пульса и дыхания, артериальным давлением, характером выделений. Индивидуальный пост обеспечивают необходимыми средствами для ухода за тяжелобольными (поильник, подкладное судно, грелка, мочеприемник, газоотводная трубка и т.д.) и оказания им неотложной помощи.

Для обеспечения тяжелобольным покоя и, чтобы не тревожить других больных, их помещают в отдельные палаты с сигнализацией. Для обеспечения удобного положения больного в постели используют функциональную кровать, а для профилактики образования пролежней – ежедневно перестилают кровать, при необходимости, дважды на день, меняют постельное белье. Простыни, наволочки, рубашки должны быть без рубцов, швов, застежек на поверхности, обращенной к телу больного. Под ягодицы больного по всей ширине кровати подкладывают клеенку, сверху ее застилают простыней, которую по всей длине подворачивают под матрас, чтобы не собирались складки. После мочеиспускания и дефекации обмывают и высушивают промежность, ежедневно осматривают области лопаток, ягодиц, позвоночника и т.д. При недержании мочи подкладывают резиновое судно. Если больной не может мочиться самостоятельно, ему ставят катетер.



Кровать больного

Поскольку тяжелобольной человек большую часть времени проводит в постели, очень важно, чтобы она была удобной. Различают два типа кроватей: обычные с пружинной сеткой и функциональны, с помощью которых больному можно придать удобное необходимое положение, поднять головной или ножной конец туловища. Кровати в палате необходимо располагать так, чтобы обеспечить свободный доступ к больному со всех сторон.

Подготовка кровати больному. Застилают кровать больного следующим образом:

1. Поверх сетки кладут матрас достаточной толщины, с наматрасником, следят, чтобы он был ровным, без горбов и впадин. Для тяжелобольных, больных с недержанием мочи и кала матрас обшивают на 2/3 длины клеенкой, чтобы избежать загрязнения его экскрементами.

2. Сверху застилают чистую простыню, край которой по всей длине подворачивают под матрас так, чтобы она не собиралась в складки. При необходимости тяжелобольным используют пеленки или небольшие простыни под поясничную область и таз.

3. Под голову больного подкладывают две подушки: нижнюю перьевую и верхнюю пуховую. На каждую подушку надевают наволочку. Подушки кладут так, чтобы нижняя лежала ровно и немного выступала из-под верхней, а верхняя опиралась о спинку кровати.

4. Больного накрывают одеялом с пододеяльником. Желательно, чтобы одеяло было хлопковым или шерстяным.

5. У больного должно быть два полотенца – для лица и для ног.

После выписки больного матрас, одеяло, подушки сдают в дезинфекционную камеру, а постельные принадлежности – в прачечную.

Предоставить больному необходимое положение с помощью функциональной кровати

С помощью ручек, размещенных около головного и ножного концов кровати или размещенных посредине кровати, поднимают или опускают секции кровати и помогают принять больному удобное функциональное положение, то есть такое положение, при котором улучшается функция поврежденного органа или системы. Например, при одышке поднимают головной конец кровати, чтобы больной занял положение полусидя для уменьшения одышки и облегчения дыхания и работы сердца. При резком снижении артериального давления (обморок, коллапс) головной конец кровати опускают до горизонтального уровня, а ножной конец кровати поднимают. Таким образом, улучшается кровоснабжение головного мозга.

Предоставить больному необходимое положение в обычной кровати:

1. При возможности применяют специальные подголовники. При отсутствии подголовника используют дополнительную подушку, ватное одеяло или матрас.

2. Для того чтобы больной не сползал вниз, на кровать кладут подставку для ног, а сверху накрывают ее одеялом и пеленкой. В таком случае больной упирается ступнями ног в подставку. В некоторых случаях целесообразно под матрас на уровне коленей положить валик из одеяла – больной лежит с полусогнутыми ногами.

3. Если необходимо создать возвышенное положение нижней конечности, то под голень подкладывают подушку или шину Белера, обшитую пеленкой.

4. Для увеличения кровоснабжения головного мозга, целесообразно под ножной конец кровати подставить табурет или стул.





Читайте также:






Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)