Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Группы исконно русских слов




 

По хронологическому признаку выделяются следующие группы исконных русских слов, объединяемых своим происхождением, или генезисом (гр. genesis - происхождение):

- индоевропейские,

- общеславянские,

- восточнославянские (или древнерусские),

- соб­ственно русские.

 

Индоевропейскими называются слова, которые после распада индоевропейской этнической общности (конец эпохи нео­лита) были унаследованы древними языками этой языковой семьи, в том числе и общеславянским языком. Так, общими для многих индоевропейских языков будут:

- некоторые термины родства: мать, брат, дочь;

- названия животных, продуктов питания овца, бык, волк, мясо, кость и т.д.

 

Общеславянскими (или праславянскими) называются слова, унаследованные древнерусским языком из языка славянских племен, занимавших к началу нашей эры обширную территорию Восточной, Центральной Европы и Балкан. В качестве единого средства общения он использовался приблизительно до VII в.н.э., т.е. до того времени, когда в связи с расселением славян (оно началось раньше, но наибольшей интенсивности достигло к VI-VII вв.) распалась и языковая общность. Естественно предполагать, что и в период распространения единого общеславянского языка уже существовали некоторые территориально обособленные диалектные различия, которые в дальней­шем послужили основой для формирования отдельных славянских языковых групп: южнославянских, западнославянских и восточ­нославянских. Однако в каждой из этих групп выделяются слова, появившиеся в период общеславянского единства.

Количество слов, унаследованных русским языком из общеславянского языка невелико. В четырехтомном «Словаре русского языка» Академии наук, отражающем лишь наиболее употребительную часть современного русского словарного материала, свыше 82 тысяч слов, слов, идущих из общеславянского языка (многие из которых имеют сегодня другие значения), в нашей лексике не более двух тысяч. Однако до сих пор они наиболее употребительны в нашей речи и в повседневном употреблении составляют менее ¼ всех слов. Именно они являются ядром нашего современного словаря.



Наиболее богато (по количеству и по семантике) среди общеславянских слов представлены имена существительные. Например, общеславянскими являются:

- наименования, связанные с расти­тельным миром: дуб, липа, ель, сосна, клен, ясень, черемуха, лес, бор, дерево, лист, ветвь, ветка, кора, сук, корень;

- названия культурных растений: просо, ячмень, овес, пшеница, горох, мак;

- назва­ния трудовых процессов и орудий труда: ткань, ковать, сечь, мотыга, челнок;

- названия жилища и его частей: дом, сени, пол, кров;

- названия домашних и лесных птиц: курица, гусь, соловей, скворец;

- названия продуктов питания: квас, кисель, сыр, сало и т д.

Значительную группу слов общеславянского происхождения образуют глаголы: лечь, сидеть, спать, уметь, мстить и др.

Есть и прилагательные: лысый, молодой, голый, старый, мудрый и др..

Числительные: один, два, три, семь, десять, сто и др.

Местоимения: я, мы, ты, вы, он, кто, сам и др.

Наречия: там, где, тогда и др.

Непроизводные союзы и предлоги: от, над, за, и, а, но, да, при и др.

Значительно большим по количеству и семантико-словообразовательному разнообразию является тот пласт слов русского языка, возникновение которого связано уже с существованием диалектов древних восточных славян, древнерусского языка (ХIV –ХV вв.). Это восточнославянская лексика, т.е. слова, которые сохранились в русском языке как достояние языковой общности предков русских, украинцев, белорусов.

Восточнославянскими (или древнерусскими) назы­ваются слова, которые, начиная с VIII в., возникали уже только в языке восточных славян (предков современных русских, укра­инцев, белорусов), объединенных к IX в. большим феодальным государством - Киевской Русью. Историческая лексикология располагает пока незначительными сведениями о специфике древ­ней восточнославянской лексики. Однако несомненно, что есть слова, известные только трем восточным славянским языкам. К таким словам относятся, например:

- названия различных свойств, качеств, действий: сизый, хороший, рокотать;

- термины родства, бытовые названия: падчерица, дядя, кружево, погост;

- названия птиц, животных: зяблик, белка;

- единицы счета: сорок, девяносто;

- ряд слов с общим временным значением: сегодня, внезапно и др.

 

Наиболее многочисленный и разнообразный в структурно-стилистическом отношении и по грамматическим свойствам пласт исконно русской лексики представляют слова, возникшие в эпоху раздельного существования русского, украинского и белорусского языков, т.е. слова собственно русские.

Собственно русскими называются все слова (за исключением заимствованных), которые появились в языке уже тогда, когда он сформировался сначала как язык великорусской народности (с XIV в.), а затем и как национальный русский язык (с XVII в.).

По своему значению эти слова в своей основной части являются формой выражения новых понятий, связанных с появлением новых предметов и явлений. Значительно меньше слов собственно русских, являющихся названием того, что уже было обозначено другими словами.

Собственно русскими будут, например:

- наименования действий: ворковать, разредить, размозжить, распекать, брюз­жать;

- названия предметов быта, продуктов питания: обои, облучок, обложка, голубцы, кулебяка;

- наименования отвлеченных понятий: итог, обман, обиняк, опыт и мн. др. (см.: Краткий этимо­логический словарь русского языка. - М., 1971).

К собственно русским можно отнести почти все имена существительные, образующиеся при помощи:

- суффиксов: -щик-, -овщик-, -льщик-, -ятин- (каменщик, гробовщик, чистильщик, дохлятина);

- суффиксов: -лк-, -овк-, -ш-, -ность-, -тель- (листовка, зажигалка, командирша, будущность, огнетушитель, взрыватель).

Все сложносокращенные существительные: главк, зарплата.

Сложные имена существительные: овцебык, светотень.

Сложные прилагательные: светло-красный, дикорастущий.

Глаголы, образованные суффиксально-приставочным способом: разбежаться, вжиться.

Наречия, образованные от прилагательных с помощью приставки по- и суффикса –и (по-мальчишески, по-дружески).

Наречия типа: по-весеннему, по-серьезному.

Большинство производных предлогов: вроде, пока, вследствие.

 

1.3.1.3 Контрольные вопросы для закрепления материала

1. В чем заключается особенность формирования словарного состава русского языка?

2. Что понимается под исконно русским словом?

3. Какие группы исконно русских слов вы знаете?

4. Расскажите об особенностях каждой из них.

 





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)