Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТЕРРИТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании настоящих «Правил страхования имущества юридических лиц «От всех рисков» (далее - «Правила») страховая организация Открытое акционерное общество «КапиталЪ Страхование» (далее по тексту - «Страховщик») заключает договоры добровольного страхования имущества (далее - договор страхования).

СУБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ

2.1. Страхователями могут быть юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, а также физические лица – индивидуальные предприниматели.

2.2. Страховщик - Открытое акционерное общество «КапиталЪ Страхование», осуществляющее страховую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющее лицензию, выданную федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, на настоящий вид страхования.

2.3. Страхователь имеет право назначить лицо для получения страхового возмещения при наступлении страхового случая (Выгодоприобретателя).

2.4. Договоры страхования могут быть заключены в пользу лица (Страхователя, Выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного имущества.

ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

3.1. Договор страхования может быть заключен в отношении имущества, которое используется Страхователем на правах собственности (владение, пользование, распоряжение), а также имущества принятого Страхователем в доверительное управление, лизинг, залог, хранение, комиссию, продажу и по другим законным основаниям.



3.2. По договору страхования, заключенному на основании настоящих Правил, могут быть застрахованы:

3.2.1. Объекты недвижимости в целом (в том числе объекты незавершенного строительства), а также отдельные архитектурные и конструктивные части и элементы (части зданий, нежилые помещения, отдельно их внутренняя отделка, элементы инженерной инфраструктуры и т.д.);

3.2.2. Движимое имущество (оборудование, силовые и другие машины, передаточные устройства, инвентарь, готовая продукция, товары, сырье, материалы и т.д.);

3.2.3. Имущественные комплексы, включающие в себя как объекты недвижимости (п.3.2.1. настоящих Правил), так и движимое имущество (п.3.2.2. настоящих Правил), объединенные общим функциональным назначением.

 

3.3. Если иное не обусловлено в договоре страхования, страхование не распространяется на:

- наличные деньги в российской и иностранной валюте;

- акции, облигации и другие ценные бумаги;

- рукописи, планы, чертежи, акты и иные документы, бухгалтерские и деловые книги, картотеки;

- технические носители информации компьютерных и аналогичных систем, в частности магнитные пленки и кассеты, магнитные диски, блоки памяти и т.д.;

- модели, макеты, образцы, формы, т.д.;

- драгоценные металлы в слитках и драгоценные камни без оправ;

- взрывчатые вещества;

- средства транспорта, передвижные строительные, сельскохозяйственные или иные машины, мотоциклы, мопеды, прицепы и тягачи; жилые вагончики, передвижные домики и их принадлежности;

- рисунки, картины, скульптуры, коллекции марок, монет или произведения искусства.

3.4. При любых обстоятельствах по настоящим Правилам не может быть застраховано:

- имущество, находящееся в застрахованном помещении, но не принадлежащее Страхователю;

- имущество, находящееся в зоне, которой угрожают обвалы, оползни, наводнения или иные стихийные бедствия с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе, если такое объявление было произведено до заключения договора страхования;

- имущество, изъятое из оборота или ограниченное в обороте в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

 

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ.

4.1. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.

4.2. Согласно настоящим Правилам страховым случаем признается повреждение и/или утрата (уничтожение, хищение) застрахованного имущества по любым причинам, кроме поименованных в перечне исключений.

4.3. Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению Страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика, возмещаются Страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными, но не более страховой суммы, указанной в договоре страхования.

4.4. Событие, указанное в п.4.2., не является страховым случаем, если оно произошло в результате:

4.4.1. Военных действий и их последствий, гражданской войны, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения имущества по требованию военных или гражданских властей;

4.4.2. Прямого или косвенного воздействия атомного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, связанного с любым применением атомной энергии и использованием расщепляемых материалов;

4.4.3. Действия (бездействия) Страхователя (Выгодоприобретателя) или работающих у него лиц (в том числе по гражданско-правовым договорам) совершенного с прямым либо косвенным умыслом.

4.4.4. Самовозгорания, брожения, гниения или других естественных свойств застрахованного имущества;

4.4.5. Естественного износа застрахованного имущества или постепенной потери им своих качеств или полезных свойств;

4.4.6. Обработки застрахованного имущества огнем, теплом и прочим термическим или химическим воздействием в производственных целях;

4.4.7. Оседания, растрескивания, сжатия или вздутия покрытий дорог или тротуаров, а также фундаментов, стен, несущих конструкций или перекрытий зданий, строений либо инженерных сооружений, если они не вызваны страховым случаем;

4.4.8. Обвала строений или части их, если обвал не вызван страховым событием, указанном в п.4.2. настоящих Правил;

4.4.9. Исполнения обязательств, вытекающих из договорных отношений Страхователя (Выгодоприобретателя) с третьими лицами.

4.5. Не возмещается ущерб в виде:

- Потери прибыли или арендной платы;

- Упущенной выгоды.

4.6. Не подлежит возмещению ущерб, возникший в результате:

4.6.1. Загрязнения, повреждения и/или уничтожения застрахованного имущества вредными веществами;

4.6.2. Повреждения застрахованного имущества в ходе строительных или монтажных работ, а также работ по реконструкции или переоборудованию застрахованных зданий;

4.6.3. Воздействия на застрахованное имущество дождя, снега или иных осадков, изменения температур, влажности или иных природных факторов, характерных для данной местности, равно как и изменения его физических и химических свойств;

4.7. Если договором не предусмотрено иное, не подлежит возмещению ущерб, происшедший:

4.7.1. Вследствие народных волнений, массовых беспорядков, забастовок или локаутов;

4.7.2. Во время перевозки застрахованного имущества, в том числе по транспортным путям, находящимся внутри предприятия;

4.7.3. Вследствие поломки машин и оборудования, если она не была вызвана внезапным и непредвиденным внешним воздействием, либо произошла при их монтаже, наладке, реконструкции, техническом обслуживании или ремонте;

4.7.4. Вследствие ошибок в проектировании, планировании, дизайне;

4.7.5. Вследствие дефектов производства или использования недоброкачественных материалов. Указанный ущерб в п.4.7.5. Настоящих правил не подлежит возмещению, если за него несут ответственность третьи лица по договорам поставки, ремонта или гарантии качества застрахованного имущества.

4.8. Если это особо не оговорено в договоре страхования, не подлежат возмещению расходы по расчистке территории от обломков или остатков застрахованного имущества после страхового случая.

4.9. Если это особо не оговорено в договоре страхования, не возмещается ущерб:

4.9.1. связанный с нанесением на застрахованное имущество рисунков, надписей, приклеивания плакатов и прочих подобных действий;

4.9.2. наносимый товарам, хранящимся под открытым небом, даже если они защищены мягкими материалами (парусиной, пленкой, надувной конструкцией или чем-либо подобным) или содержащимся внутри открытых сооружений.

4.10. Убытки от землетрясения подлежат возмещению лишь в том случае, если Страхователь докажет, что при проектировании, строительстве и эксплуатации застрахованных зданий и сооружений должным образом учитывались сейсмо-геологические условия местности, в которой расположены эти здания и сооружения.

4.11. Убытки от бури, вихря, урагана, смерча или иного движения воздушных масс, вызванного естественными процессами в атмосфере, возмещаются только в том случае, если скорость ветра, причинившего убыток, превышала 60 км/ч. Скорость ветра подтверждается справками соответствующих учреждений Гидрометеорологического центра РФ.

4.12. Не подлежат возмещению убытки, возникшие вследствие проникновения в застрахованные помещения дождя, снега, града или грязи через незакрытые отверстия в зданиях, если эти отверстия не возникли вследствие бури, вихря, урагана или смерча.

4.13. Если одной из причин повреждения и/или уничтожения застрахованного имущества явилась ветхость, длительная эксплуатация, Страховщик имеет право отказать в выплате возмещения в той мере, в которой их ветхость, длительная эксплуатация повлияли на размер убытка. Если Страхователь докажет, что ветхость имущества, длительная эксплуатация не повлияли на размер убытка, обязанность Страховщика выплатить возмещение сохраняется.

 

ТЕРРИТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ.

5.1. Имущество считается застрахованным на территории, указанной в договоре страхования (территория страхования). Если застрахованное имущество покидает территорию страхования, договор страхования в отношении него не действует.

 

СТРАХОВАЯ СУММА.

6.1. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон договора страхования, но не может превышать действительной (страховой) стоимости имущества в месте его нахождения на момент заключения договора страхования.

6.2. Действительная стоимость определяется:

6.2.1. Для зданий (производственных, административных, социально-культурного назначения и общественного пользования и др.), сооружений (башни, мачты, агрегаты и иные производственно-технологические установки), хозяйственных построек (гаражи, хранилища, склады, навесы, крытые площадки и ограждения и т.п.), отдельных помещений (цеха, лаборатории, кабинеты и т.п.) - в размере стоимости строительства объекта, аналогичного застрахованному с учетом износа и эксплуатационно-технического состояния;

6.2.2. Для инженерного и производственно - технологического оборудования (коммуникации, системы, аппараты, электронно-вычислительная техника, станки, передаточные и силовые машины, иные механизмы и приспособления) - исходя из суммы, необходимой для приобретения предмета, полностью аналогичного застрахованному, за вычетом износа;

6.2.3. Для объектов в стадии незавершенного производства или незавершенного строительства - по фактически произведенным материальным и трудовым затратам на момент заключения договора страхования, исходя из утвержденных цен, норм и расценок для данного вида работ и затраченных материалов;

6.2.4. Для товарно-материальных ценностей (товары, сырье, материалы) - по издержкам производства, необходимым для их изготовления, но не выше их продажной цены;

6.2.5. Для сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей и других материальных ресурсов – исходя из их фактической себестоимости, которая включает в себя затраты на их приобретение и доставку, а также наценки, комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим организациям, таможенные платежи;

6.2.6. Для инвентаря, технологической оснастки, предметов интерьера, мебели, обстановки - в размере стоимости их приобретения по ценам, действующим на момент заключения договора страхования;

6.2.7. Для имущества, полученного в результате договорных отношений (аренда, лизинг, залог и т.п.) – исходя из размера имущественной ответственности Страхователя (Выгодоприобретателя), но не выше стоимости соответствующих видов имущества, определяемой согласно положениям настоящих Правил;

6.2.8. Для иных видов имущества и имущественных комплексов – исходя из методов и способов оценки, рекомендуемых или установленных действующими нормативно-правовыми актами Российской Федерации, но в любом случае, не превышающих их действительную стоимость.

6.3. Для видов имущества, поименованных в п. 3.3. настоящих правил страхования, действительная стоимость определяется следующим образом:

6.3.1. Для наличных денег - в размере их номинальной стоимости;

6.3.2. Для ценных бумаг - в размере их рыночной стоимости на дату заключения договора страхования, определяемой исходя из стоимости ценных бумаг на момент окончания торгов, проводимых организацией, результаты торгов которой будут использованы для определения страховой стоимости;

6.3.3. Для драгоценных камней – в размере стоимости, определяемой по действующим в Российской Федерации прейскурантам на драгоценные камни, утверждаемым в соответствующем порядке;

6.3.4. Для драгоценных металлов – в размере стоимости, определяемой путем умножения соответствующих единиц количественного учета драгоценных металлов на значение цены соответствующего драгоценного металла в рублях Российской Федерации за 1 грамм.

6.3.5. Для рукописей, планов, чертежей, актов и иных документов, бухгалтерских и деловых книг, картотек – в размере расходов, необходимых на восстановление указанных видов имущества;

6.3.6. Для моделей, макетов, образцов, форм и т.п. – в размере расходов необходимых на восстановление аналогичных указанным видам имущества;

6.3.7. Для технических носителей информации, в частности магнитных пленок и кассет, магнитных дисков, блоков памяти и т.д. – в размере прямых и реальных расходов, необходимых на восстановление информации, содержавшейся на указанных носителях;

6.3.8. Для взрывчатых веществ – в размере расходов необходимых для изготовления аналогичных указанным видам имущества;

6.3.9. Для рисунков, картин, скульптуры, коллекций марок, монет и других произведений искусства –размере стоимости, определяемой оценкой эксперта, а также ценой на аукционных торгах произведениями искусства и антиквариата;

6.3.10. Для средств транспорта, передвижных строительных, сельскохозяйственных или иных машин, мотоциклов, мопедов, прицепов и тягачей; жилых вагончиков, передвижных домиков и их принадлежностей - исходя из суммы, необходимой для приобретения имущества, аналогичного погибшему, за вычетом износа.

6.4. Страховая сумма устанавливается отдельно по каждому наименованию имущества или по их совокупности (категориям, группам).

6.5. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит. Если же в соответствии с договором страхования страховая премия вносится в рассрочку и к моменту установления обстоятельств, указанных в настоящем пункте, она внесена не полностью, оставшийся страховой взнос должен быть уплачен в размере, уменьшенном пропорционально уменьшению размера страховой суммы.

6.6. Если завышение страховой суммы в договоре страхования явилось следствием обмана со стороны Страхователя, Страховщик вправе требовать признания договора недействительным и возмещения причиненных ему этим убытков в размере, превышающем сумму полученной им от Страхователя страховой премии.

6.7. Если в договоре страхования страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, Страховщик при наступлении страхового случая обязан возместить Страхователю (Выгодоприобретателю) часть понесенных последним убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости, если договором не предусмотрено иное.

6.8. После выплаты страхового возмещения страховая сумма уменьшается на величину выплаченного страхового возмещения. Страховая сумма считается уменьшенной со дня наступления страхового случая.

После восстановления поврежденного объекта Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет право за дополнительную страховую премию восстановить первоначальную страховую сумму.

6.9. По согласованию сторон в период действия договора страхования страховая сумма может быть увеличена, уменьшена или восстановлена путем заключения дополнительного соглашения. Причем уменьшение страховой суммы может производиться только при условии отсутствия выплат страхового возмещения, а восстановление страховой суммы – только после замены пострадавшего имущества или приведения его в первоначальное состояние.

6.10. Общая страховая сумма по основному договору и дополнительному соглашению не может превышать действительной стоимости имущества на момент заключения дополнительного соглашения.

6.11. В договоре страхования стороны могут оговорить размер некомпенсируемого Страховщиком убытка - франшизы.

Франшиза может быть условной или безусловной и устанавливается в процентах к страховой сумме или в абсолютном размере:

- при условной (невычитаемой) франшизе Страховщик не несет ответственности за убыток, причиненный в результате страхового случая, не превышающий величину франшизы, но возмещает убыток полностью при превышении им величины франшизы;

- при безусловной (вычитаемой) франшизе Страховщик во всех случаях возмещает убыток, причиненный в результате страхового случая за вычетом величины франшизы.

6.12. Если происходит несколько страховых случаев, франшиза учитывается при расчете возмещения по каждому случаю.

6.13. Если в результате одного страхового случая повреждается несколько застрахованных объектов, для которых в договоре страхования предусмотрены отдельные франшизы, то франшизы учитываются при расчете возмещения по каждому объекту.

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.02 сек.)