Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 2.3 Структурно-тектоническая характеристика




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Серго Орджоникидзе»

МГРИ-рггру

 

Геологоразведочный факультет

Кафедра методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых

Курсовой проект на тему:

«Геологическое строение района Верхне-Хакчанского рудного поля и проект

поисковых работ золоторудного оруденения »

 

Выполнил студент гр. РМ-11-2 Пронюшкин М.М.

Проверила: доц. каф. методики

поисков и разведки М.П.И.,

Яшина В.И.

 

Москва 2015

Содержание

Глава 1. Общие сведения о районе работ
Глава 1.1 Экономико-географическая характеристика района
Глава 1.2 Геолого-геофизическая изученность района
Глава 2. Геологическое строение района работ
Глава 2.1 Стратиграфия
Глава 2.2 Магматизм
Глава 2.3 Структурно-тектоническая характеристика
Глава 2.4 Полезные ископаемые
Глава 3. Прогнозно-методический раздел
Глава 3.1 Геологическая изученность площади Глава 3.2 Геологическое обоснование выбора площади Глава 3.3. Цели и задачи
Глава 4. Методика геологосъемочных работ  
Глава 5. Методика геофизических наблюдений
Глава 6. Методика геохимической съемки
Глава 7. Горнопроходческие и буровые работы  
Глава 8. Опробование горных выработок и скважин
Глава 9. Камеральные работы. Глава 10. Документация
Глава 11. Методика оценки прогнозных ресурсов Заключение
Список используемой литературы

 

 

Глава 1. Общие сведения о районе работ

Глава 1.1. Экономико-географическая характеристика района

Верхне-Хакчанское рудное поле входит в состав Хакчанского рудно-россыпного узла. Поисковый участок Верхний- Хакчан охватывает центральную часть Хакчанского рудного поля. Он расположен в верховьях уч. Хакчан и определяется координатами: 146-16’46” – 146-21’18” ВД, 63-18’05” – 63-19’25” СШ.



В административном отношении территория работ расположена в Сусуманском районе Магаданской области. В 20 км от участка находится действующая автодорога Магадан-Усть-Нера и линия электропередач. Расстояние до областного центра (г. Магадан) по грунтовой дороге федерального значения - 770 км, до пос. городского типа Сусуман - 130 км.

Средняя годовая температура воздуха отрицательная. В среднем в окрестностях Сусумана она составляет −15.5 градусов. Переход суточных температур через 0°С в сторону понижения происходит уже в конце второй, начале третьей декад сентября. Обычно самый холодный месяц — январь. Наиболее холодным периодом зимы является конец декабря — середина января. В это время помимо общего радиационного выхолаживания происходит застой холодных масс воздуха. Эти факторы дополняются высокоширотным положением и приподнятостью Сусумана относительно уровня моря на 650 м. В результате здесь формируются локальные области предельно низкой температуры воздуха, которая может доходить до −63°С], а местами и до −67С

В рельефе района основное место занимают горные хребты. Регион лежит в пределах Черского и Охотско-Анадырского сейсмических поясов.

Глава 1.2 Геолого-геофизическая изученность района

Верхне-Хакчанское месторождение было впервые выявлено и частично разведано с поверхности в 1948 г Б.А.Федоровым, затем работы в пределах рудного поля продолжались с перерывами в течение ряда лет (К.А.Осокина, 1950; А.В.Ляджин, 1955; Н.А.Лопаткин, 1967-68). Рудная зона Основная отнесена ими к разряду средних месторождений, но по имеющимся на тот момент оценочным кондициям не удовлетворяла требования промышленности.

В 1996-1998 г. геологоразведочные работы на рудопроявлении Верхний Хакчан проводились Карамкенским горно-геологическим рудным подразделением ОАО «Сусуманзолото». Проведены поисковые работы главных рудных тел в пределах Основной и Южной рудной зоны . Оценка рудной зоны Основная проведена на полную мощность структур и оценена по кондициям, разработанным для месторождения Наталка. При снижении промышленных требований к показателям оценочных параметров для руд Верхне-Хакчанского месторождения , для отработки ими рекомендуется рудная зона Основная на полную выделенную мощность.

В ходе работ ООО «Станнолит» в 2007-2009 г центральная часть рудной зоны Основная была разбурена несколькими перекрытыми профилями скважин. В результате этих работ был подтвержден потенциал выявления крупного месторождения.

 

Глава 2. Геологическое строение района работ

Глава 2.1. Стратиграфия

В пределах рудного поля развит комплекс верхнепермских терригенных пород и отложения четвертичной системы.

Пермская система

Верхний отдел [P3]

Породы верхней перми залегают согласно и представлены (снизу-вверх): атканской, нерючинской и кулинской свитами. Кроме того, по результатам бурения в ядрах локальных антиклиналей на глубине от 280 до 400 м вскрыта кровля атканской свиты (скв. 242, глуб. 397 м; скв. 10, глуб. 280 м; скв.12, глуб. 300 м; скв. 15, глуб. 290 м).

Атканская свита [P3at]

Породы атканской свиты представлены диамиктитами с редкими маломощнми прослоями массивных алевролитов с туфогенной примесью. Мощность, вскрытая скважинами, составляет 110 м (скв. 15). Подошва атканской свиты не вскрыта.

Нерючинская свита [P3nr]

Граница между нерючинской и атканской свитой проводится по кровле крупногалечных диамиктитов. Нерючинская свита представлена в северной части рудного поля и подразделяется предшествующими исследователями по литологическим признакам на три подсвиты.

Нижняя подсвита [P3nr1] слагает ядра антиклиналей и, в свою очередь, делится на 4 пачки, общая мощность, которых, составляет примерно 300 м. Первая пачка [P3nr11] представлена темно-серыми массивными алевролитами с туфогенной примесью (до 5%, размерность обломков до 1 мм). Вторая пачка [P3nr12] сложена преимущественно темно-серыми массивными песчанистыми алевролитами (песчанистая примесь ~ 15-20%) с туфогенной примесью (до 3%, размерность обломков до 1 мм) с прослоями темно-серых алевролитов и с редкими прослоями светло-серых мелкозернистых песчаников. Третья [P3nr13], как и первая пачка, также состоит из темно-серых массивных алевролитов с туфогенной примесью (до 5%, размерность обломков до 1 мм). Четвертая пачка [P3nr14] сложена преимущественно светло-серыми массивными мелкозернистыми песчаниками с редкими прослоями и линзами гравелитов, мелкогалечных диамиктитов, алевропесчаников, песчанистых алевролитов (песчанистая примесь ~ 20%) и алевролитов.

Средняя подсвита [P3nr2] слагает крылья складок. Разделена на 3 пачки общей мощностью 250 м. Первая пачка [P3nr21] сложена преимущественно темно-серыми массивными алевролитами с редкой туфогенной примесью (до 3%, размерность обломков до 1 мм) с прослоями темно-серых песчанистых алевролитов (песчанистая примесь ~ 15%) и с единичными прослоями светло-серых алевропесчаников; в нижней части пачки количество туфогенной примеси увеличивается (до 5%, размерность обломков до 1 мм). Вторая пачка [P3nr22] – темно-серые массивные алевролиты с туфогенной примесью (до 5%, размерность обломков до 2 мм) и мощными прослоями песчанистых алевролитов (песчанистая примесь ~ 25%). Третяя пачка [P3nr23] – темно-серые массивные алевролиты с редкой туфогенной примесью (до 3%, размерность обломков до 1 мм).

Верхняя подсвита [P3nr3] слагает как крылья антиклиналей, так и ядра синклинальных складок. Делится на 4 пачки общей мощностью около 200 м. Первая пачка [P3nr31] сложена преимущественно светло-серыми мелкозернистыми песчаниками и песчанистыми алевролитами (песчанистая примесь ~ 15%) с прослоями темно-серых массивных алевролитов. Вторая пачка [P3nr32] – преимущественно темно-серые массивные алевролиты с прослоями светло-серых мелкозернистых песчаников; местами отмечаются прослои алевролитов с туфогенной примесью (до 10%, размерность обломков до 2 мм). Третяя пачка [P3nr33] представлена темно-серыми песчанистыми алевролитами (песчанистая примесь ~ 15%) и темно-серыми массивными алевролитами с туфогенной примесью и с линзами светло-серых мелкозернистых песчаников. Четвертая пачка [P3nr34] сложена темно-серыми массивными алевролитами с прослоями алевролитов с туфогенной примесью (до 5%, размерность обломков до 1 мм) и редкими прослоями темно-серых песчанистых алевролитов (песчанистая примесь ~ 15%).

Кулинская свита [P3kl]

Отложения кулинской свиты наиболее широко развиты в южной части рудного поля они слагают ядра синклинальных складок в северной части. Кулинская свита представлена песчано-глинистыми сланцами, алевролитами, песчаниками и линзами конгломератов. Мощность кулинской свиты более 500 м по данным Я.Н.Николаевой и Н.Н.Кузнецова (1979 г).

Граница между нерючинской и кулинской свитами проведена по подошве пласта песчаников (в восточной части площади), а в западной части рудного поля граница носит тектонический характер. Кулинскую свиту сопоставляют с хивачским горизонтом (татарский ярус – теперь расширенный до отдела), т.е. можно рассматривать ее как самый верхний горизонт верхней перми (Политов и др., 2000 г).

Четвертичная система

Среди четвертичных отложений присутствуют следующие по генезису породы: аллювиальные и делювиальные. По составу это суглинки, пески и галечники. Мощность четвертичных отложений 5-10 м.

Анализируя литологический состав отложений рудного поля, к наиболее благоприятной толще для локализации рудных зон можно отнести нижнюю подсвиту нерючинской свиты [P3nr1]. Характерной особенностью нерючинской свиты является изменчивость литологического состава. В частности, отмечено увеличение песчанистой и туфогенной составляющих нижней подсвиты [P3nr1] в западной части месторождения, что, предположительно, объясняет наличие раздува мощности Основной рудной зоны (более 30 м).

Глава 2.2 Магматизм

Интрузивные образования в пределах рудного поля представлены дайками изверженных пород среднего, основного и субщелочного составов. По возрасту они отнесены к образованиям позднеюрского (нера-бохапчинского) интрузивного и позднемелового (билириканского) магматических комплексов. По составу первые представлены диабазовыми порфиритами, диоритами, диоритовыми порфиритами, кварцевыми диоритовыми порфиритами, спессартитами, вторые – сиенит-порфирами. Длина даек от сотен метров до первых километров, мощность достигает 30 м. Простирание даек в основном, субширотное, реже – СЗ. Падение крутое в обе стороны и вертикальное. Повышенные содержания золота в дайках не отмечались.

Глава 2.3 Структурно-тектоническая характеристика.

Верхне-Хакчанское месторождение приурочено к северному флангу Центрально-Колымского региона (на границе Магаданской области и Саха-Якутии). Хакчанский рудный узел приурочен к северо-западному замыканию Аян-Юряхского антиклинория и располагается в зоне влияния одной из ветвей регионального рудоконтролирующего Чай-Юрьинского разлома. Рудный узел размером 15 х 20 кв. км совпадает с крупной антиклинальной складкой первого порядка. В пределах рудного узла выделяются два рудных поля: Средне-Хакчанское и Верхне-Хакчанское, расположенные на расстоянии 10 км друг от друга, а также многочисленные рудопроявления и точки минерализации. В потоках рассеяния рудный узел фиксируется комплексными аномалиями Au, Ag, As, Pb, Zn. Верхне-Хакчанское рудное поле размером 5х6 кв.км совпадает с антиклинальной складкой второго порядка. Рудное поле выражено аномалиями золота в потоках рассеяния, аномалиями золота и мышьяка в литогеохимических ореолах. Верхне-Хакчанское месторождение совпадает с клиновидным тектоническим блоком.

Складчатые дислокации

Рудное поле приурочено к сводовой части Хакчан-Некусахчанской антиклинали запад-северо-западного простирания с размахом крыльев 4-5 км. Месторождение локализовано в ядерной части и южном крыле асимметричной антиклинальной складки второго порядка. Размах крыльев превышает 1 км, углы падения южного крыла достигают 60-70о, северное крыло – более пологое, до 45о. Локальные зоны смятия, приразломные складки более высоких порядков, с размахом крыльев в первые метры и углами падения до 75о вмещают отдельные зоны прожилково-вкрапленной минерализации.

Разрывные нарушения

Рудное поле размещается в области пересечения Верхне-Хакчанского сбросо-сдвига, являющегося оперяющей ветвью Чай-Юрьинского регионального разлома и крупных субмеридиональных сбросов, играющих рудоразграничивающую роль.

Непосредственно месторождение локализовано в пределах отрезка Верхне-Хакчанского сбросо-сдвига протяженностью 2,5 км, где между его северо-восточным и юго-западным швами широко развиты разломы субширотной системы, являющейся динамопарой сдвига сверо-западного простирания. Представлены они зонами дробления, состоящими из блоков интенсивно раздробленных пород, тектонической глинки и милонитов, вмещающими рудную минерализацию. В зонах разломов часто наблюдаются мощные полосы вязкой черной глины, содержащей обломки кварцевых жил и прожилков. Общая мощность зон дробления колеблется от 2-3 до 40 м, в среднем составляя около 20 м. Угол падения сместителя большинства сдвиговых нарушений составляет 65о, зачастую на глубине наблюдается их выполаживание до 40-450.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)