Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Глава 3.2. Геологическое обоснование выбора перспективной площади




В настоящее время выделяются две группы факторов, обосновывающих прогноз и перспективы поисков полезных ископаемых – предпосылки и признаки. В современных опубликованных работах эти группы элементов прогноза полезных ископаемых нередко называют предпосылками и признаками поискового прогнозирования, что является наиболее приемлемым для дальнейшего применения.

Предпосылки поискового прогнозирования – это факторы, указывающие на условия образования месторождения и на возможность их обнаружения. Признаки поискового прогнозирования – это факторы, которые указывают на наличие оруденения. Признаки разделяются на прямые и косвенные.

Предпосылки и признаки поискового прогнозирования связаны с определенными типами геологических и геофизических полей и аномалий, в соответствии с которыми может быть выполнена их группировка.

Минералогические предпосылки могут иметь значение не только региональных, но и локальных факторов, которые указывают непосредственно на присутствие полезных ископаемых, т.е. могут являться поисковыми признаками.

Сущность минералогических предпосылок и признаков заключается в использовании характера минералогических полей и аномалий для прогноза и поисков полезных ископаемых.

Минералогическое поле – это часть литосферы, в пределах которой минералы полезных ископаемых и их спутников распределены в определенных соотношениях. Минералогическое поле отражает процессы образования и изменения минералов в эндогенных и экзогенных условиях, в результате которых возникают те или иные минералогические ассоциации.

По геофизическим данным выделяются три потенциально золотоносные аномальные зоны: Основная, Южная и Северная. Наиболее перспективными объектами на выявление крупнотоннажного золотого оруденения являются Основная и Южная аномальные зоны. По геофизическим данным они прослеживаются по простиранию на 4500 – 5000 м и, в обобщенном виде, выражаются линейной зоной повышенных сопротивлений шириной от 400-500 м в восточной, 700-800 м в центральной и около 1000 м в западной её частях.



Согласно данным по радиогеохимической зональности, в пределах Верхне-Хакчанского рудного поля преобладают области с калиевой, калий-ториевой и калий-урановой доминантой, что связано в большей степени с калиевым метасоматозом (в частности – серицитизация). Максимальную площадь ореолы с аномальными значениями Δqk (выше L2 = 1.3) имеют в участках наибольшей концентрации золотой минерализации. В локализации отмеченных радиогеохимических аномалий отчетливо просматривается влияние СЗ и СВ линейных структур, элементы которых проявлены и в рисунке гидросети.

В физических полях рудолокализующие разломы характеризуются линейными аномалиями повышенного сопротивления интенсивностью от 200-500 Ом*м до 1500-3000 Ом*м в ассоциации с пониженным магнитным полем и отрицательными аномалиями естественного потенциала (100-200 мв).

Наиболее изученная из них - рудная зона Основная, представленная минерализованной зоной дробления, к настоящему моменту прослежена поверхностными горными выработками на протяжении порядка 3 км, вскрыта на различных горизонтах скважинами колонкового бурения в ходе предшествующих работ ООО «Станнолит» и других исследователей (до глубины 400 м).

Рудная зона представлена тектоническим нарушением взбросо-сдвигового характера, вмещающим интенсивное кварцевое прожилкование. Тектоническое нарушение представлено блоками интенсивно трещиноватых терригенных (песчаники и песчанистые алевролиты) пород с многочисленными кварцевыми прожилками и их обломками, размещенными в передробленном материале, состоящем из глинки трения и обломков пород разной степени окатанности. В висячем контакте зоны прослеживается мощная (от 3-х до 10-15 м) полоса вязкой глины черного цвета, вмещающей обломки кварцевых жил, прожилков и кварцевый песок. Площадь месторождениея характеризуется протяженными линейными вторичными геохимическими ореолами Au> 0,3 мг/т (протяженность - до 2-х км, ширина – до 1000 м, увеличение размеров ореолов нарастает к центральной части месторождения), а также практически совпадающими с ними пространственно линейными вторичными ореолами As> 0,1м г/т . Отдельные отрезки рудных зон трассируются узкими линейными вторичными геохимическими аномалиями интенсивностью > 0,3 г/т протяженностью не более 500 м.

Для геохимической характеристики рудных зон Верхне-Хакчанского месторождения были выбраны 10 химических элементов – типоморфных для золоторудных проявлений Центрально-Колымского региона. Помимо золота и серебра, к таким элементам относятся мышьяк, вольфрам, свинец, цинк, медь, сурьма, висмут и ртуть. Рудные зоны, помимо золота, характеризуются повышенными содержаниями мышьяка (100-1000), серебра (10-25), вольфрама (3-25), висмута (2,5-15), сурьмы (8-10), ртути (1,5-4), свинца (1,5-2,5), меди и цинка (1,5). В скобках приведены цифры концентраций элементов по отношению к их кларкам. Основным отличием Верхне-Хакчанского месторождения от схожих объектов Центральной Колымы выражается в избытке сурьмы и висмута, а в некоторых скважинах отмечаются резко повышенные содержания серебра (>100г/т).

Анализ состава рудных зон Верхне-Хакчанского месторождения свидетельствует о достаточной устойчивости поведения химических элементов. Рассмотрение распределения содержаний элементов по простиранию рудных зон Верхнего Хакчана позволяет отметить тенденцию к обогащению висмутом восточного фланга рудных зон, а западных-ртутью. Показатель геохимической зональности Hg/Bi монотонно возрастает от восточного фланга в сторону западного , принимая значения соответственно от n.10-3 до n.100, т.е. увеличиваясь в 1000 раз. Такое направленное изменение геохимического показателя свидетельствует о западном склонении рудных зон с продолжением золоторудной минерализации на глубину и перспективах увеличения прогнозных ресурсов на западном фланге месторождения.

Минералогическая зональность по составу рудной минерализации на месторождении Верхний Хакчан отсутствует. Тем не менее, можно выделить зональность жильно-прожилковой минерализации и распределение золота.

На месторождении Верхний Хакчан установлено восемнадцать минералов. По набору главных минералов руды довольно просты, это - кварц и пирит. Кварц составляет 80-90 % жильного выполнения, а пирит – не менее 80-90 % среди рудных минералов. Карбонат в кварцевых жилах имеет подчиненное значение, но местами его количество возрастает до 15-40 %. В рудоносных кварцевых жилах и прожилках преобладают кальцит и железистый карбонат. Широко распространены, но встречаются в незначительных количествах серицит, мусковит, альбит, и калишпат. Среди сульфидов, количество которых иногда достигает 10 %, установлены пирит, арсенопирит, сфалерит (клейофан), галенит, блеклая руда (тетраэдрит), бурнонит, халькопирит, пирротин, шеелит, герсдорфит, антраксолит, и самородное золото. Кварцевые жилы сложены в основном средне и крупнозернистым агрегатом. Вероятно, значительная часть кварцевых агрегатов отлагалась в открытых полостях. Все более поздние гидротермальные образования, в том числе и минералы золоторудного парагенезиса, развивались в основном по границам зерен раннего кварца, разрастаясь в стороны, и по мелкодробленому кварцевому агрегату вдоль нарушенных границ кварцевых зерен. Иногда рудные минералы цементируют обломки в зонах брекчирования, такие формы образования однозначно свидетельствуют о метасоматическом способе отложения. Карбонаты, предположительно, кристаллизовались в открытых полостях выщелачивания. Распределение рудных минералов среди агрегатов жильных минералов крайне неравномерное, преимущественно гнездовое.

Схема жильно-прожилковой минеральной зональности в проекции Основной рудной зоны на вертикальную плоскость демонстрирует три основные зоны: верхнюю кварц-анкеритовую, среднюю кварц-альбит-калишпатовую и нижнюю кварц-мусковит-калишпатовую. В западном блоке кварц-анкеритовая зона развита на отметках 1200-1000 м. Альбит и калишпат развиты совместно с анкеритом и на более низких высотных отметках. В центральном блоке анкерит развит на отметках 1100-1300 м, в то время как кварц-альбит-калишпатовая зона скважинами не вскрыта и возможно располагается на более глубоких отметках. Кварц-мусковит-калишпатовая зона вскрывается только на западном фланге на отметках 840-880 м. В восточном, предположительно наиболее эродированном блоке – кварц-анкеритовая зона отсутствует (предположительно – была эродирована вместе с возможно существовавшим здесь ранее раздувом мощности рудного тела). На повышенную степень эродированности восточного блока указывает также присутствие в рудном теле буланжерита . Таким образом, наименее эродированы по данным изучения жильно-прожилковой минеральной зональности западный и центральный блоки, наиболее эродирован – восточный блок.

Собственно для рудного тела характерны золото-тетраэдрит-халькопирит-сфалерит-галенит-пирит-арсенопирит-калишпат-альбит-кварцевые жилы и сетчатые зоны прожилкования.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)