Расчет площадей для хранения сырья и подготовки его к пуску в производство
В настоящее время бестарное хранение муки получило широкое распространение. Хлебопекарные предприятия мощностью более 30 т в сутки проектируются только с бестарными складами. В пекарнях мощностью до 10 т в сутки проектируют доставку муки контейнерами, на хлебозаводах - автомуковозами. Внутри производства мука транспортируется механическим, аэрозольным или комбинированным транспортом. В складе для бестарного хранения муки должен быть обеспечен запас муки не менее, чем на 7 суток. Проектируя склад, нужно выбрать и рассчитав количество силосов и бункеров, выбрать остальное оборудование: переключатели, фильтры, питатели, весы. просеиватели. воздухонагнетатели и обосновать их выбор. Техническая характеристика силосов и бункеров для хранения муки приведена в литературе / 3. 4. 5. 9/. Силосы (бункера) могут быть круглой и прямоугольной формы, для хранения каждого сорта муки следует предусматривать не менее двух силосов. Количество силосов для отдельного сорта муки определяют по формуле
N= (mмс · n)/Qс , (1.11)
где mмс -суточный расход муки, кг; n - срок хранения муки. сут; Qс -полезная емкость силоса, кг. Зная геометрический объем бункера, легко определить полезную емкость по муке, умножив геометрическую емкость на насыпную массу муки. Насыпная масса для обойной муки. муки 2-го и 1-го сортов соответственно равна 400; 540; 600 кг/м3. Переключатели рекомендуются двухпозиционные с электромеханическим приводом марки ПДЭ-75 М-125 и М-126 конструкции ВНИИХП или Ш2-ХМБ-50 и Ш2-ХМВ-75. Можно предусмотреть загрузку силосов и по индивидуальным мукопроводам. Тензометрическое взвешивание является одновременно средством автоматизации и регулирования технологических процессов. Фильтры применяют встряхивающиеся марки ХЕ-161 в силосах А2-Х2Е-160А, ХЕ-233. ХЕ-162 и др. - в производственных силосах, например, ХЕ/63В-2.9. В бункерах М-111 и М-118 рекомендуется устанавливать фильтр М-102. В системах аэрозольтранспорта для смешивания муки с воздухом применяются питатели шлюзовые, роторные А2-ХПШ (вместо М-122), шнековые ПМШ-1, ПМШ-2 и ПМШ-3 камерные ХКН-СТБ. Для просеивания муки используют бураты ПВ-1.5, ПВ-2.85 и просеиватели Ш2-ХМВ, Ш2-ХМВ-01, П2-П, А2-ХПГ, РЗ-ХМП. Для взвешивания муки применяются автоматические порционные весы 6.041-АВ-50НК (устанавливаются в просеивательной линии) или применяют тензометрические взвешивающие устройства, при которых порционные весы не нужны. Для обеспечения сжатым воздухом бестарных установок муки применяют компрессорные станции с поршневым компрессором типа ВУ-6/4. ВУ-3/4 или применяют воздуходувки (газодувки) 1А-22-80 и вентиляционные установки высокого давления Ц-10-28 №4 ВВД-8. Помещение для газодувки и компрессорной станции должно находиться на первом этаже и иметь наружные вход и выход. Внутризаводская транспортировка муки может осуществляться механическим или аэрозольным транспортом. Выбор того или иного способа необходимо в каждом отдельном случае обосновать. Приемное устройство для муки, поступающей в автомуковозах. состоит из щитка К4-ХСВ для подключения гибких рукавов, оборудованных быстродействующими затворами. Щиток устанавливается снаружи здания у места разгрузки автомуковоза. При проектировании складов для бестарного хранения муки следует предусматривать площадь для приема 15-20 т муки в мешках с дальнейшим её транспортированием в силосы или бункера для хранения или для подачи её непосредственно в производственные просеивательные линии. Для муки, доставленной в мешках, при подаче её в пневмосистему. применяется приемник ХПМ-М. оборудованный мешкоподъемником. пневматическим очистителем порожних мешков, пылесосом и роторным питателем, поставленным отдельно. Перед подачей на производство мука просеивается, очищается от металлопримесей. Производительность просеивателя (т/ч) определяется по формуле
Q = f ·F , (1.12)
где f- часовая просеивательная способность 1 м2 сита. т/ч (при просеивании пшеничной муки f= 2-3 т/ч. ржаной муки f = 1.5-2 т/ч); F - просеивательная поверхность сита (1.5 и 2.85 м2). Количество просеивательных машин определяется по формуле
N = mч /Q , (1.13)
где mч - часовой расход муки по каждому сорту, т; Q - производительность просеивательных машин, т/ч. В проекте хлебозавода принимают не менее двух мучных линий. После взвешивания мука с помощью питателя поступает в производственные бункера для создания необходимого запаса, который должен обеспечивать бесперебойную работу тестоприготовительного оборудования в течение 1-2 смен. На каждый тестоприготовительный агрегат устанавливают два силоса, а при выработке ржано-пшеничных сортов, как правило. устанавливают по два силоса для приготовления закваски и один - для приготовления теста. Сырье на хлебозавод доставляется специализированным автотранспортом. При поступлении сырья в жидком виде оно перекачивается в емкости для хранения. Для хранения каждого вида сырья слеует предусматривать не менее двух емкостей, так как на одной сырье расходуется на производство, а во вторую принимают новую партию сырья. Перед очередным заполнением каждой емкости производя ее санитарную обработку. Объем емкостей, необходимых для хранения сырья в жидком виде, рассчитывается по следующим формулам (в м3). Для хранения сахарного раствора:
Vсах = (mссах· 100 · К · τхр )/(1000 · Кв ) , (1.14)
где mссах - суточный расход сахара, кг; К - коэффициент увеличения объема чанов (К=1.25); τхр срок хранения жидкого сахара, сут (см. приложение Е); Кв - содержание сахара, %к массе раствора (К, = 63%). Для хранения дрожжевого молока:
Vдр =(mсдр др· К · τхр) / (1000 · Сдр) , (1.15)
где mсдр - суточный расход дрожжей, кг; К - коэффициент увеличения объема емкости (К=1,25); τхр-срок хранения дрожжевою молока, сут ; Сдр - содержание прессованных дрожжей в 1 л дрожжевого молока, кг/л (Сдр=0.5 кг/л) . Для хранения всех видов жиров:
Vж = (mсутж · К · τхр) / (1000 · d) , (1.16)
где mсутж - суточный расход жира. кг ; К - коэффициент увеличения объема емкости (К=1.2); τхр- срок хранения жира. сут ; d - относительная плотность жира (d = 0,98 для маргарина: d = 0,92 для растительною масла, d = 1.4 для патоки), кг/л. Для хранения растительною масла, жиров, жидкого сахара, дрожжевого молока устанавливаются емкости из нержавеющей стали типа СЖР. РЗ-ХТС. РЗ-ХТЖ (для жира) и РЗ-ХЧД Объем емкостей для хранения сыворотки, патоки определяется по формуле (1.16). плотность молочной сыворотки 1.06, патоки - 1,4 кг/л. Хранят сыворотку в резервуарах для созревания сливок марки Я1-ОСВ. Патока доставляется в цистернах и сливается в приемные баки. проходит стадию отстаивания и по трубам при помощи насоса или монжуса направляется на производство. Солевой раствор (при мокром хранении соли) готовится и хранится в установках Т1-ХСУ-2. Т1-ХСБ-10 и Т1-ХСТ-80 (цифры указывают вместимость установки в тоннах). Запас соли рассчитывается на 15 суток хранения. Если на предприятии применяется тарное хранение дополнительного сырья, то предусматривается помещение для подготовки сырья, где устанавливается оборудование для подготовки воды. разведения прессованных дрожжей, просеивания сахара, приготовления растворов сахара, растапливания жира. Растворный узел размещается вблизи склада и как можно ближе к производству. Для подготовки дрожжевой суспензии предусматривается пропеллерная мешалка Х-14 вместимостью 340л. Габаритные размеры (в мм): диаметр-890. высота- 1600. Общая емкость (л) для разведения дрожжей в смену определяются по формуле
Vдр = (mсмдр · К) /υдр (1.17)
где mсмдр - сменный расход прессованных дрожжей, кг; К - коэффициент запаса, равный 1,2; υдр - содержание дрожжей в 1 л суспензии, кг (0,4 кг при разведении 1:1,5; 0,25 кг -при 1:3). Таким образом, разведение дрожжей осуществляется несколько раз в смену:
N = Vдр / Vх , (1.18)
где Vдр- общая емкость для разведения дрожжей в смену, л; Vx - вместимость мешалки Х-14 (340 л). Подготовка сахара заключается в просеивании и растворении. Для очистки сахара применяются просеиватели марки "Пионер". Для подготовки сахарного сиропа можно использовать мешалку Х-14 или сахарожирорастворитель СЖР вместимостью 200 л. Габаритные размеры (в мм): диаметр - 745. высота- 1065. Одновременная загрузка сахара в мешалку (растворитель) составит
V = А · Vсжр · 0.8 / 100 , (1.19)
где А - концентрация сахарного сиропа. %: Vсжр- вместимость мешалки (растворителя), л; 0,8 - коэффициент заполнения. Загрузка сахара в сахарорастворитель производится несколько раз в смену.
N = mсмсах / Vсах , (1.20)
где Vсах - одновременная загрузка сахара, кг. Для получения жира (маргарина. сливочного масла) в растопленном состоянии применяются сахарожирорастворители СЖР или жирорастопители Х-15Д вместимостью 190 л. Габаритные размеры (в мм): диаметр - 837. высота- 1570. Общая емкость (л) в смет для растопленного жира определяется по формуле
Vмарг = (mсммарг · к) /d , (1.21)
где mcммарг, - сменный расход жира. кг; К - коэффициент запаса, равный 1.2; d- относительная плотность маргарина, кг/л (d = 0.98). масла растительного (d=0.92) Загрузка жира в жирорастопитель производится несколько раз в смену:
N = Vмарг / Vж , (1.22)
где Vмарг - общая емкость в смену растопленного жира. л; Vж - вместимость жирорастворителя. л. Сырьевой склад желательно размещать рядом с силосным и тестоприготовительным отделениями. В складе должно быть два наружных выхода и вход в производственное помещение. Скоропортящееся сырье должно храниться тарным способом в холодильных камерах. площадь которых необходимо рассчитать. Расчет складского запаса сырья в таре и площади для его хранения ведется по форме. указанной в таблице 1.10.
Таблица 1.10 - Расчет площадей для хранения запаса сырья
Нормы хранения дополнительного сырья приведены в приложении
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2325)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |