Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Эмбриональное развитие зародыша человека




Беременность 9 месяцев = 40 недель

Развитие организма человека начинается с момента слияния женских и мужских половых клеток.

Встреча яйцеклетки и сперматозоидов происходит в начальной трети маточной трубы, где совершается оплодотворение (образование зиготы) и начинается период дробления.

В период дробления происходит митотическое деление зиготы и возникающих их неё бластомеров. При этом деление клеток происходит иначе, чем у ланцетника. У последнего образуются 2,4,8 и т.д. бластомеров. У человека из зиготы возникает в начале 2, затем,3,4 бластомера и т.д., т.е. наблюдается неправильное увеличение числа бластомеров, которая сводится к тому, что сразу же появляются бластомеры 2х видов:

1. Одни из них, быстро размножаясь, выглядят в виде мелких светлых клеток.

2. Другие, размножаются медленно, имеют вид крупных тёмных клеток.

Сначала крупные бластомеры занимают 1 полюс, а мелкие – другой. Затем мелкие клетки, (размножающиеся значительно быстрее крупных), образуют со всех сторон крупные клетки и образуют слой, который служит в дальнейшем для прикрепления зародыша к стенке матки и через который осуществляется питание зародыша. Этот слой клеток называется трофобластом. Затем из, клеток трофобласта формируется хорион – первичный наружный покров зародыша.

Расположенные внутри трофобласта тёмные крупные клетки называются эмбриобластом (зародышевый узелок), из которого и развивается зародыш. Образование трофобласта, отсутствующего у ланцетника, связано с появлением в процессе эволюции приспособительных органов, обеспечивающих развитие зародыша внутри родительского организма.



Благодаря сокращением мышечной стенки яйцевода зародыш продвигается к матке. К концу первой недели он оказывается в полости матки и внедряется в её стенку. Этот процесс называется имплантация.

Основную роль в имплантации играет трофобласт. Клетки трофобласта, соприкасаясь со слизистой оболочкой матки, начинают выделять ферменты, которые растворяют эпителий слизистой матки, подлежащею соединительную ткань и находящиеся в ней кровеносные сосуды, в результате чего зародыш постепенно погружается в слизистую оболочку матки.

На последующих стадиях трофобласт сильно разрастается, на его поверхности появляются ворсинки, которые больше всего развиваются на стороне, обращенной к стенке матки. Часть ворсинок срастается с тканью стенки матки в виде корешков прикрепления, а другие находятся в крови материнского организма. В результате этих процессов образуется плацента – орган связи зародыша с материнским организмом, через который проходит доставка зародышу из организма матери необходимых питательных веществ и кислорода, и удаление продуктов обмена эмбриона.

2 неделя. Крупные тёмные клетки, образование эмбриобласт, дифференцируются в – другом направлении. Из зародышевого узелка в полость плода перемещается часть мезенхимных клеток, которые образуют Внезародышевую мезодерму. Клетки самого зародышевого узелка делятся на 2 группы клеток:

1. Эктобласт

2. Энтобласт

Из эктобласта образуются амниотический пузырёк, из энтобласта – желточный пузырёк. Место их соприкосновения – зародышевый щиток, (который является тем материалом), из которого развивается тело зародыша.

Клетки амниотического пузырька (его дно) в зародышевом щите дают начало наружному зародышевому листку (эктодерма), а соответствующие клетки желточного пузырька (его крыша) дают начало энтодерма эмбриона. Т.е, зародышевый щиток состоит из экто- энтодермы. Эта стадия напоминает процесс гаструляции, у ланцетника, у ланцетника, но инвагинация не наблюдается. Образование 2х зародышевых листков произошло путём расщепления клеточного материала (делламинации).

Средний зародышевый листок (мезодерма) в дальнейшем располагается между экто- и энтодермой и образуется за счёт скопления клеток первичной полоски, которая появляется в задней части зародышевого щитка в виде его утолщения и проходит по средней линии зародышевого щитка от заднего его края к переднему.

Оба пузырька (амниотический и желточный) связаны со стенкой плодного пузыря амниотической ножкой, состоящей из мезенхимных клеток. (Во внезародышевой мезодерме появляется внезародышевая полость).

И так, эти процессы происходят на протяжении 13-16 суток. В этот период зародыш человека выглядит в виде пузырька размером =2-3 мм в диаметре, с развитым трофобластом (обеспечивает питание зародыша) и внезародышевой мезодермой с внезародышевой полостью в ней (участие в процессах обмена веществ зародыша, механическая защита).

3 неделя. С 20-го дня эмбриональное развитие происходит обособление тела зародыша от внезародышевых частей. В этот период происходит закладка кишечной трубки, которая спереди и сзади оканчивается слепо и вначале широко сообщается с желточным мешком. На последующих этапах развития кишечная трубка остаётся связанной с желточным мешком только с помощью желточного протока, (который превращается в тонкую трубку с небольшим желточным мешком на конце). Желточный мешок к концу эмбрионального развития подвергается обратному развитию. Амниотическая полость начинает быстро увеличиваться в размерам и окружает зародыш со всех сторон. Благодаря этому зародыш оказывается расположенным в полости амниона, заполненной амниотической жидкостью, прикреплённым к стенке трофобласта с помощью пупочного канатика, возникшего на месте амниотической ножки. В пупочном канатике проходят аллантоис (оболочка накапливающая продукты метоболизма) и желточный проток. В пупочный канатик врастают из зародыша пупочные артерии и вены, которые разветвляются в хорионе (оболочка примыкает к стенке матки) (плаценте) и сообщают сосудистую систему зародыша с плацентой, благодаря чему устанавливается плацентарное кровообращение, обеспечивающее зародыш питательными веществами, кислородам выведение из организма продуктов обмена веществ.

Одновременно с обособлением зародыша происходит его дальнейшее развитие. В результате дифференцирование, процессов органогенеза и гистогенеза из 3-х зародышевых листков развиваются органы и ткани организма человека.

Формирование тела эмбриона человека начинается с 3-ей недели внутриутробного развития, когда зародышевый диск преобразуется в тело, имеющее вынутую в длину цилиндрическую форму. В этот период можно различить голову, хвост, сегментарно расположенные сомиты.

4 неделя. На протяжении 4-ой недели тело зародыша изгибается. У эмбриона имеется голова, жаберные дуги и щели; тело оканчивается хвостом.

В течение 2-го месяца появляются конечности, жаберные щели и дуги исчезают, формируется лицо. Начинают формироваться наружные половые органы.

К концу 2-го, в начале 3-го месяца внешний вид эмбриона имеет все характерные черты человека.

В последующие месяцы происходит увеличение размеров тела плода в целом. При этом изменяются относительные размеры разных частей тела, которые продолжают изменятся и после рождения ребёнка.

К концу внутриутробного развития плод имеет от темени до пяток 49-50 см. в длину Вес 3200-3500 гр.

Аллантоис соединяется с хорионом и даёт начало хориоаллантонсу, который развивается в плаценту – это временный орган, который состоит из клеток и матери и плода. В плаценте кровеносные сосуды матери вступают в соприкосновение с сосудами плода. Происходит это через 12 недель беременности, однако прямого кровотока нет, их (матери и плода) кровь не смешивается.

 





Читайте также:




©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.013 сек.)