Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СЕМЬЯ И ДОМОХОЗЯЙСТВО КАК ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ




Семья в системе общественных отношений

Семья и домохозяйство как элементы структуры населения

Типология семей и домохозяйств

Система показателей и прогнозирование структуры домохозяйств

СЕМЬЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Одной из важнейших предпосылок решения социальных задач является изучение семьи и семейной структуры селения. Семья - самостоятельная ячейка общества, тесно связанная с другими социальными институтами.

Внутрисемейные процессы, происходящие в обществе, тесно взаимосвязаны. Жизнедеятельность семьи определяется закономерностями развития общества. Взаимосвязь семьи и общества зависит от состава семьи, ее образа жизни, психологического микроклимата и т.д. Для глубокого изучения особенностей, тенденций и закономерностей социальных процессов, происходящих на микроуровне, т.е. в семье, необходимо исследование семейной структуры населения, выделение типов семей по демографнческим, социальным и экономическим признакам.

Функции семьи отражают не только общественные отношения, но также отношения семьи и личности. К числу важнейших функций семьи относятся: организация быта, организация личного потребления, первичная социализация и воспитание детей, психологическая и материально-бытовая поддержка пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи.

В свою очередь изменение материальных условий жизни семей нарастание их дифференциации вызывают сдвиги в выполнении семьей других функций. Государство заинтересовано в укреплении здоровья населения и полноценном уходе за престарелыми членами общества. Эта функция прежде всего реализуется в семьях.



Не все семьи имеют возможность воспользоваться платной медицинской помощью, особенно это касается одиноких людей и семей пенсионеров, многодетных семей и семей с низким доходом и ограниченными возможностями самообслуживания. В условиях, когда путевки в санатории, дома отдыха и оздоровительные лагеря требуют высокой оплаты, статистические службы должны предоставлять информацию о семьях, нуждающихся в таких путевках, но не имеющих средств для их оплаты. При решении подобных задач следует опираться на информацию, характеризующую семейную структуру с учетом потребительской деятельности семей.

Одна из функций органов социального обеспечения - оказание помощи в виде определенных услуг одиноким инвалидам и пенсионерам. Для эффективного изучения этих проблем необходимо иметь достоверную информацию о реальном положении дел. Для изучения данного вопроса надо иметь данные о структуре семей (по числу членов, полу, возрасту), распределении семей по уровню дохода.

Информация о семейной структуре используется также и для разработки программ в области жилищного строительства. При планировании жилищного строительства следует учитывать распространенность семей разного размера и состава. Необходимо иметь сведения о числе супружеских пар в семьях, наличии детей и их возрасте и поле. Нужна информация о распространенности семей разных демографических типов - супружеских пар без детей, с одним ребенком дошкольного возраста, с детьми школьного возраста и старше и т.д.

Важная социальная проблема состоит в обеспечении женской занятости. Статистические данные показывают, что все больше женщин оказываются безработными - таковы последствия вхождения общества в рыночные отношения. В результате снижается уровень благосостояния семей, особенно неполных и многодетных. Поэтому для изучения проблемы и подготовки рекомендаций по занятости женщин также требуется учитывать семейную структуру населения.

Одно из направлений социальной политики - помощь семьям с несовершеннолетними детьми: развитие форм общественного воспитания, образования; организация досуга детей; определение круга семей с несовершеннолетними детьми, нуждающихся в социальной опеке, и т.д.

Следовательно, необходимо получать информацию о выявлении семьями их социальных функций и иметь научно обоснованную базу для осуществления социальной политики государства. Правительство принимает ряд мер по социальной защите семей с детьми. Вводятся социальные пособия, компенсации несовершеннолетних детей, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за ребенком и др.

Важнейшим элементом социальной политики является выдача ссуд на льготных условиях молодоженам и семьям с дети Эти вопросы также требуют данных о структуре населения. Статистические данные о семье используются при расчетах ряда показателей, характеризующих экономическое положение и уровень жизни населения страны, а также при разработке националы счетов по отраслям и секторам экономики.

 

СЕМЬЯ И ДОМОХОЗЯЙСТВО КАК ЭЛЕМЕНТЫ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ

Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние. Характеристики семейно-брачного состояния чрезвычайно важны на индивидуальном уровне и на уровне общества в целом. На индивидуальном уровне их значимость определяется тем, что в семье непосредственно складываются условия жизни человека. Семья составу ближайшую среду его обитания. Семья как среда создает человеку комплекс условий жизни и формирует систему требований предъявляемых к нему ближайшими родственниками.

Для ребенка семья - это среда, в которой непосредственно складываются условия его физического, психического, эмоционального, интеллектуального развития. Для взрослого человека семья представляет собой источник удовлетворения ряда его потребностей и малый коллектив, предъявляющий к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Исследование семейной структуры необходимо начинать определения понятий "семья" и "домохозяйство". Обязательно выделяются формы и типы семейно-брачного состояния, разрабатывается классификация семей.

Существует много определений семьи. Они зависят от конкретных исторических, этнических и социально-экономических условий, а также от задачи исследования. На первый план может выдвигаться понятие семьи либо как социальной, либо демографической, либо экономической ячейки общества.

 

Особенности организации быта, условия материальной обеспеченности населения, специфика трудового законодательства и жилищные условия привели к тому, что понятие "домохозяйств" было не только формально устранено, но и фактически крайне редко имелись образования типа домохозяйства, которые по своему составу отличались бы от состава семьи.

Домохозяйство - социально-экономическая ячейка, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта: ведении общего домашнего хозяйства, совместном проживании и т. д. Из этого определения видно, что в отличие от семьи домохозяйство рассматривается преимущественно как экономическая ячейка общества. Принципиальное отличие понятия "домохозяйство" от понятия "семья" состоит том, что домохозяйство шире по своему составу за счет лиц, ведущих общее с семьей домашнее хозяйство, но не состоящих членами семьи в отношениях родства. Чаще всего такими лица являются домашняя прислуга, няни, воспитатели, служащие, секретари, домашние учителя, гувернеры, наемные работники, если они живут в семьях нанимателей. Это могут быть лица различного возраста, есть среди них и те, кого семья приняла к себе, чтобы поддержать либо материально, либо из-за неспособное самим обслуживать себя.

Еще одно отличие домохозяйства от семьи состоит в том, что один отдельно живущий человек, "одиночка", не считается семьей, но этот же человек и его деятельность по самостоятельно ведению домашнего хозяйства представляют собой домохозяйство. Последнее может состоять из одной или нескольких семей.

Данное определение подходит к частным домохозяйствам. Наряду с частными домохозяйствами имеются еще и коллектива или общежития. Это группы людей, не связанных родством, но проживающих совместно (в домах для престарелых, детских дом в казармах и т. д.). Члены коллективных домохозяйств не имеют индивидуальных бюджетов и общих потребительских расходов.

Частное домохозяйство, не включающее лиц, не связанных родством, является семейным домохозяйством. Несемейные домохозяйства могут состоять из одного человека, проживающего отдельно, родственников или неродственников, не образующих семью.

В большинстве экономически развитых стран категории "домохозяйство" и "семья" совпадают из-за незначительной доли неродственников среди домохозяйств.

Возврат к понятию "домохозяйство" в государственной статистике совпадает с пока еще слабым возобновлением такого типа отношений, при котором состав семьи расширяется за счет контингента лиц, не состоящих в родстве с данной семьей. Это практикуется главным образом в семьях нарождающегося класса предпринимателей. Вероятно, в перспективе подобная тенденция будет более распространяться.

Впервые в отечественной практике при микропереписи 1994 г. учитывалась не семья, а домохозяйство, как это принято в международном масштабе . Было обследовано в выборочном порядке 2,6 млн домохозяйств, в которых проживало 99,9% охваченного микропереписью населения; остальные 0.1%-дети, находящиеся в детских домах, школах-интернатах, и старики, живущие в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.

Распределение домохозяйств в Российской Федерации по размеру (по данным микропереписи 1994г.) представлено в табл. 2.1. Более 13% домохозяйств России представляли собой неполные семьи, состоящие из матери или отца с детьми. Возникают такие домохозяйства в результате разводов, рождения внебрачных детей или смерти одного из супругов.

 

Таблица 2.1





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)