Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ДОМОХОЗЯЙСТВ




Основным приемом анализа структуры домохозяйств является их распределение по величине и типам. Для нахождения влияния различных факторов на структуру домохозяйств эти распределения могут использоваться в сочетании с распределением членов домохозяйств по социально-демографическим признакам то возрасту, брачному состоянию, числу детей моложе 18 лет, национальности, экономической активности, занятости и др.). Одним из принципов выбора варианта типологии домохозяйств выступает учет области практического применения получаемых статистических данных.

Анализ структуры домохозяйств складывается из двух последовательных этапов. Первоначально определяется перечень типов, которые следует выделить при классификации домохозяйств. Далее все выделенные типы должны быть охарактеризованы с помощью ряда числовых показателей. Прежде всего, определяются число домохозяйств каждого типа и их доля в общей численности домохозяйств. При более детальном анализе вычисляют такие показатели, как средний размер домохозяйства, доля домохозяйств с несовершеннолетними детьми, доля лиц, живущих совместно, и доля лиц. проживающих отдельно от домохозяйства. Простейшим показателем служит распределение домохозяйств по числу членов.

На основе распределения домохозяйств по числу членов рассчитывается средний размер, определяемый делением величины всех членов домохозяйств на число домохозяйств. Данный показатель может быть найден для всех домохозяйств в разрезе отдельных их типов, по территориальным единицам, городскому и сельскому населению.



Кроме расчета среднего размера домохозяйства могут быть вычислены другие показатели: среднее число детей моложе 18лет, приходящихся на одно домохозяйство; из 1000 домохозяйств соответствующего типа имеют детей моложе 18 лет; средний возраст несовершеннолетних детей; среднее число безработных, а также иждивенцев, приходящихся на одно домохозяйство; процент безработных в домохозяйствах; среднее число занятых, приходящихся на одно домохозяйство; процент мужчин и процент женщин среди членов домохозяйств; средний и медианный возраст членов домохозяйств.

Перечисленные выше средние характеристики домохозяйств можно дополнить показателями вариации: среднее линейное отклонение, среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации, энтропия распределения.

Важным аспектом анализа структуры домохозяйств является изучение ее динамики. При этом вычисляются показатели абсолютных приростов, темпов прироста за определенный промежуток времени. Могут быть вычислены динамические средние отдельным этапам развития (средний уровень, средний абсолютный прирост, средний темп роста).

Показатели могут быть представлены графически. Для характеристики удельного веса отдельных типов в общем числе домохозяйств удобнее всего использовать круговую диаграмму. Размер каждого сектора круга соответствует доле каждого типа.

Если нужно обеспечить большую наглядность данных, то обращаются к фигурным диаграммам. На рис. 4.1 и 4.2 показаны способы графического изображения состава домохозяйств.

Рис. 4.1. Брачная пара с двумя детьми

Можно выделить следующие важнейшие направления исследования структуры домохозяйств:

· характеристику изменения структуры с помощью обобщающих показателей изменения структуры совокупности (индекса различий, линейного и квадратического коэффициентов абсолютных структурных сдвигов и др.);

· демографический прогноз на предстоящие годы;

· анализ факторов, влияющих на формирование структуры;




 

Рис. 4.2. Неполная семья, состоящая из матери с дочерью

· изучение зависимости тех или иных демографических, социальных процессов от особенностей структуры домохозяйств.

Наиболее ценную информацию получают при использовании приемов математико-статистического моделирования. Их можно применять для характеристики структуры домохозяйств по материалам специально организованных выборочных обследований. Такие обследования дают возможность провести углубленный анализ изменения структуры домохозяйств во времени, т. е. в процессе их развития.

Может быть построен демографический прогноз на предстоящие годы. Все виды таких изменений могут быть представлены в виде показателей вероятности наступления конкретного вида событий.

При разработке прогноза структуры домохозяйств первостепенным является вопрос об исходной классификации домохозяйств. Для того чтобы обеспечить многоцелевой прогноз, необходима подробная группировка домохозяйств, учитывающая родственные отношения, возраст членов домохозяйств и число поколений в них. В домохозяйствах с несколькими поколениями решение вопроса об их типе требует выделения одного из поколений, которое считается основным и по отношению к которому определяется положение остальных членов домохозяйств.

Это приводит к выделению по демографическому составу нескольких типов домохозяйств. Однако один и тот же тип может включать домохозяйства разных размеров, поэтому необходимо расчленение каждого выделенного типа на группы по числу членов для получения групп домохозяйств, однородных по составу и числу человек, т. е. получаем демографические типоразмеры. Теоретически группировка домохозяйств по типоразмерам допускает образование большого числа групп, но на практике всегда возникают некоторые ограничения в соответствии с конкретными условиями.

Разработка прогноза структуры домохозяйств предполагает, что имеются данные многолетних наблюдений (не менее чем за 10 лет) некоторой выборочной совокупности домохозяйств, в которых учтены все изменения в структуре домохозяйств и в изменении семейного состояния одиночек. На этой основе определяются частности (вероятности) перехода домохозяйств из одного типоразмера в другой. Прогноз, составленный на базе динамики структуры домохозяйств за ряд лет, предполагает использование экстраполяции, т. е. продолжение существующих тенденций развития структуры домохозяйств на будущее. Экстраполируя средние частности переходов - параметры взаимосвязи между различными демографическими группами домохозяйств. Частности переходов формируются под влиянием как демографических, так и социально-экономических факторов. Поэтому предположение о постоянстве частностей перехода из одного типоразмера в другой равносильно предположению о том, что совокупное влияние всех факторов по частности перехода в будущем останется таким же, каким оно было в период, предшествующий прогнозу.

Для численности домохозяйств каждого из типоразмеров ( ) в единицу времени можно записать следующее балансовое равенство:

Изменение величины = Прирост - Убыль . (4.1)

В большой совокупности домохозяйств изменение по любым причинам происходит почти непрерывно во времени, поэтому левую часть уравнения (3.1) можно записать как первую производную от по времени

.

Правую часть уравнения (4.1) можно представить в терминах относительных частот (частностей) переходов в единицу времени.

Убыль .

Прирост

Где - относительная частота выбытия из i-го типоразмера;

- численность k-го типоразмера;

- суммарная частота выбытия, - относительная частота переходов из k-гo типоразмера в i-й (домохозяйства в год на одно домохозяйство).

В итоге для каждого из типоразмеров уравнение (4.1) может быть переписано:

Уравнения (3.2) с постоянными коэффициентами и решаются методом последовательных приближений и представляются в виде бесконечных временных рядов:

где

- время.

Коэффициенты связаны между собой рекуррентными соотношениями:

где - начальное значение численности i-го типоразмера.

Эффективность работы с рядами (3.3) зависит от скорости сходимости, т. е. от возможности оборвать ряд на каком-то члене (пятом, десятом или пятнадцатом) без ущерба для точности расчета. Обычно достаточно хорошая сходимость рядов имеется для небольших значений t.

При прогнозировании структуры домохозяйств используются также другие методы, например метод, основанный на использовании микроимитационной модели. Суть этого метода заключается в том, что с помощью применения заданных вероятностей наступления рассматриваемых демографических событий поочередно к каждому индивиду имитируются переходы из одного состояния в другие. Прогноз изменения тех или иных вероятностей позволяет прогнозировать динамику семейной структуры населения.

Одним важным направлением углубленного детализированного исследования структуры домохозяйств является анализ факторов, влияющих на ее формирование. Такой анализ представляет собой преимущественно текстовое описание без приведения тематических моделей. Основное внимание при этом уделяется определению перечня наиболее существенных факторов и их ранжированию по значимости, здесь же выявляются направленность, условия и характер их воздействия.

К основным факторам, изменяющим структуру домохозяйств относятся: демографические, социальные, экономические, правовые, этнические, политические. Их воздействие может происходить на разных уровнях (страны, региона, групп семей, отдельно взятых семей) и соответственно оказывать влияние либо на многие домохозяйства, либо на ограниченный их круг. Например, такие факторы, как состояние войны или вступление страны в полосу затяжного экономического кризиса, имеют всеобщее значение и преобразуют структуру домохозяйств всего населения.

Региональные факторы оказывают существенное влияние только на структуру домохозяйств в данном регионе, и лишь в ослабленной форме это может отразиться на демографически ситуации в смежных регионах. Так, чернобыльская авария, военные конфликты в Закавказье, на Северном Кавказе непосредственно деформировали демографическую структуру, в частности структуру домохозяйств именно данных регионов. Для других же территорий эти события имели своим последствием главным образом усилением притока беженцев и переселенцев, что привело к некоторым сдвигам в структуре населения.

Трудность исследования факторов вызывается числовым измерением их воздействия и сложностью определения их взаимозависимости и взаимовлияния. Например, в условиях войны исходным фактором служат военные действия, но одновременно активизируются многие другие неблагоприятные факторы: разрыв семейных связей и снижение рождаемости (демографии фактор) в связи с мобилизацией мужчин; резкое снижение уровня жизни (экономический фактор); ухудшение условий труда и условий воспитания детей (социальный фактор) и т. д.

Задача моделирования развития домохозяйства чаще всего решается путем введения некоторых ограничений; исследуется конкретный тип домохозяйств, рассматривается лишь отдельно взятая группа факторов, анализ проводится по отдельным регионам.

Другим направлением можно считать исследования, в которых структура домохозяйств рассматривается как фактор. Примером такого исследования является изучение влияния брачности на продолжительность жизни мужчин и женщин и др.

В целом возможности статистического анализа структуры домохозяйств определяются содержанием исходной информации. Общие сведения о домохозяйствах по стране и по всем регионам содержатся в переписях населения. Материалы специальных обследований, как правило, бывают локальными, частными и не всегда могут быть распространены на все население. Проведение специальных обследований домохозяйств диктуется острой необходимостью получения дополнительной информации, требующейся для решения конкретных социальных проблем страны или отдельных регионов, большое их преимущество состоит в детальности программ обследования, позволяющих раскрыть механизмы развития домохозяйств, тщательно рассмотреть их структуру.





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.016 сек.)