Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ТИПОЛОГИЯ СЕМЕЙ И ДОМОХОЗЯЙСТВ




Многообразие состава семей обусловлено различиями в числе членов семей, их половозрастных характеристиках, образовании, профессиях и родах занятий, реже национальностях. Отсюда возникает необходимость систематизации информации о семье. Это достигается путем классификации семей. Прежде всего, семьи подразделяются на типы по демографическому составу и по размеру семьи. Производится также классификация семей по числу занятых членов семьи по социальной и национальной принадлежности и др.

По демографическому составу семьи классифицируют учетом пола, возраста, отношений родства. История развития демографической статистики свидетельствует о том, что имеется достаточно богатый опыт разработки подобных классификаций как в России, так и за рубежом.

Разнообразие подходов к решению этой задачи определялось и программами переписей населения, и своеобразием фактического состава населения, и ориентацией на практическое использование данных о структуре семей.

В современных российских переписях населения принята упрощенная классификация семей. Разграничиваются одиночки и лица, входящие в структуру семей.

Все семьи подразделяются на состоящие из:

· одной брачной пары с детьми и без детей;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов;

· одной брачной пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками;

· двух или более брачных пар с детьми и без детей, с один из родителей супругов (без него), с другими родственника! (без них);



· матерей (отцов) с детьми;

· матерей с детьми, с одним из родителей матери (отца);

· отца с детьми, с одним из родителей отца (матери);

· прочие семьи.

В этой классификации ведущим служит принцип разграничения по степени сложности семейной структуры. Не принимаю во внимание ни детность, ни стадии жизненного цикла. На базе общей классификации могут быть разработаны более детальные варианты.

Классификация позволяет вычислить некоторые обобщающие показатели: доли полных и неполных семей, доли простых сложных семей. К полным относятся семьи с брачной парой, к полным - семьи, состоящие из матери (отца) с детьми.

Распределение семей по числу членов позволяет выдел малые, средние и крупные семьи. Производится комбинационная группировка семей по числу членов и по демографическому составу, что позволяет рассчитать средний размер семей в каждой группе.

Типология семей и домохозяйств, используемая при разработке материалов переписей населения, имеет широкий спектр. Наряду с этим при проведении специальных обследований могут быть предусмотрены специализированные группировки, предназначенные для изучения частных вопросов.

При разработке материалов микропереписи населения 1994 в которой был осуществлен переход от семьи к домохозяйству принята более детальная классификация домохозяйств.

Выделялись типы домохозяйств:

· домохозяйства, состоящие из одного человека;

· домохозяйства, состоящие из одной супружеской пары:

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и матери с детьми,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и отца с детьми,

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с матерью (отцом) с детьми (без них) и прочими родственниками или неродственниками;

· домохозяйства, состоящие из двух супружеских пар:

домохозяйства, состоящие из супружеской пары с детьми и без детей и обоими родителями одного из супругов с детьми и без детей, с прочими родственниками, неродственниками (без них),

· домохозяйства, состоящие из двух супружеских пар с детьми и без детей, с родственниками, неродственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из трех и более супружеских пар с детьми и без детей, с родственниками, неродственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми;

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми;

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми и одним из родителей матери;

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми и одним из родителей отца;

· домохозяйства, состоящие из матери с детьми, с одним из родителей матери (без него), с прочими родственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из отца с детьми, с одним из родителей отца (без него), с прочими родственниками (без них);

· домохозяйства, состоящие из лиц, не связанных родством;

· прочие домохозяйства.

Распределение домохозяйств по типам и размеру позволяет исследовать не только структуру домохозяйств, но и охарактеризовать семейные ячейки в различных типах домохозяйств по размеру и числу детей моложе 18 лет. Так, по данным микропереписи 1994г. получены данные, представленные в табл. 3.1.

Данные табл. 3.1 свидетельствуют о том, что преобладают семьи из одной брачной пары с детьми и без детей. Особенно велика их доля на селе. Вместе с тем сельские семьи отличаются более высокой детностью. Наибольшие различия в средних размерах городских и сельских семей отмечаются в семьях с двумя и более брачными парами с детьми и без детей, с одним из родителей супругов (без него), с другими родственниками (без них).

Таблица 3.1





Читайте также:


©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.007 сек.)