Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сделки и условия их действительности




Сделки определяются как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки являются волевыми актами, этим они отличаются от таких юридических фактов как события.

Сделки могут быть односторонними и двух- или многосторонними, именуемые договорами. Односторонние – это сделки, которые совершаются на основе волеизъявления одного лица. Двусторонние сделки выражают согласованное волеизъявление двух сторон (двусторонняя сделка). Многосторонние сделки совершаются на основе волеизъявления более чем двух сторон (например, договор между тремя коммерческими фирмами на строительство объекта).

Сделки могут совершаться под условием, причем гражданское законодательство предусматривает две разновидности условий: отлагательное, когда стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, которое неизвестно наступит или нет, и отменительное условие, когда прекращение прав и обязанностей зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Письменная форма сделки совершается путем составления документа, выражающего содержание сделки и подписывается лицом либо лицами, совершившими сделку, либо лицами уполномоченными на совершение сделки. Нотариальное удостоверение сделки необходимо:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Законом предусмотрены также случаи, когда несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (внешнеэкономические сделки, по соглашению сторон).

Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, законом также может быть установлена необходимость государственной регистрации сделок с движимым имуществом определенных видов (транспортные средства).

Несоблюдение нотариальной формы или требования государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, т.е. такая сделка считается ничтожной. В том случае, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от ее удостоверения, то суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной, либо вынести решение о регистрации. Причем сторона, необоснованно уклоняющаяся от соблюдения формы, должна возместить второй стороне убытки, вызванные задержкой.



Таким образом, сделки, не соответствующие требованиям закона, являются недействительными. Недействительные сделки могут быть либо оспоримыми, либо ничтожными. Ничтожные сделки недействительны с момента их заключения и по этим сделкам можно обратиться в суд лишь с иском о применении последствий недействительности в течение 10 лет со дня ее исполнения. Для признания оспоримой сделки недействительной иск может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием признания сделки недействительной.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить в другой все ею полученное в натуре по сделке либо возместить его стоимость в деньгах.

Недействительность сделки влечет ее ничтожность в следующих случаях:

- сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности;

- мнимая сделка (совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия) и притворная (совершена с целью прикрыть другую сделку);

- сделка, совершенная недееспособным, частично или ограниченно дееспособным лицом;

- сделка, совершенная юридическим лицом за пределами его правоспособности, либо в силу отсутствия соответствующих полномочий лица;

- сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

- сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (заблуждение относительно природы сделки, качества предмета сделки, значительно снижающие его использование по назначению);

- сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя или стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (кабальная сделка).

Недействительность части сделки не влечет за собой недействительность остальных частей, если возможно совершить сделку и без включения недействительной части.

Сделки делятся на возмездные и безвозмездные. Возмездной является сделка, по которой сторона, предоставившая другой стороне имущество или какую-либо услугу, получает от последней оплату. К таким сделкам относятся договоры купли-продажи, найма, поставки, подряда и др. Безвозмездная – это сделка, по которой имущественное предоставление получает только одна сторона. Например, договор дарения, беспроцентного займа и т.д.





Читайте также:

I WORK UNDER MANY DIFFICULTIES (я работаю в трудных условиях: «под многими сложностями»)
III. Условия и механизм применения тарифных квот
IV. Раскройте скобки, поставив глаголы в соответствующую форму. Помните о согласовании времен в придаточных предложениях условия и времени.
V. Раскройте скобки, поставив глаголы в правильную форму. Помните о соответствии времен в придаточных предложениях условия и времени.
VI. Поставьте глаголы в скобках в соответствующем времени. Предложения содержат придаточные предложения условия. (Реальное или нереальное условие)
Адаптация детей к условиям школьной жизни. Формирование внутренней позиции.
Административная деятельность органов внутренних дел в условиях правового режима контртеррористической операции.
Анализ основополагающих принципов дидактики и условия их реализации.
Анализ проектов в условиях риска
БАРИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, УСЛОВИЯ ПОГ ОДЫ И ПОЛ ЕТОВ В НИХ






Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)