Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Камеральные работы при тахеометрической съемке




Составление топографического плана начинают с построения на чертеже тахеометрического хода. Для этого вычисляют координаты точек станций, строят координатную сетку и наносят точки станций по координатам на план. Затем наносят пикеты, с помощью которых и изображают ситуацию и рельеф местности. При этом пользуются транспортиром для построения горизонтальных углов между стороной хода и направлением на пикет и поперечным масштабом для откладывания горизонтальных ироложенпй расстояний до пикетои. При нанесении на план реечных точек используют для контроля кроки, по которым проверяют правильность расположения каждой точки относительно других. Здесь часто допускают погрешность в 180° при построении горизонтального угла из-за неправильного расположения транспортира. Такого рода погрешностей будет меньше, если пользоваться круглым транспортиром.

У реечных точек на плане подписывают их отметки и, руководствуясь ими в направлениях скатов, указанными на абрисе, проводят горизонтали, интерполируя на глаз. Высоту сечения рельефа назначают в зависимости от масштаба съемки.

Топографический план оформляют зарамочными надписями и построением графика заложений, после чего вычерчивают тушью в соответствии с установленными условными знаками.

Для обработки материалов тахеометрической съемки применяются также автоматические приборы. В частности, имеется опыт использования ЭВМ «Проминь»; в память машины вводятся коэффициент дальномера, исходный дирекционный угол, номер и три координаты {х, у, Н)) каждой станции. В-процессе счета вводятся непосредственно из тахеометрического журнала угол наклона, горизонтальный угол и расстояние^ Результаты машина печатает, и каждой строке журнала соответствует строка на ленте. Для накладки точек были использованы специально изготовленные координатные палетки, что значительно ускорило работу и повысило точность накладки точек, и, как свидетельствует автор, «производительность труда на всех процессах увеличилась почти в три раза, особенно при съемке застроенных территорий» и, кроме того, «ЭВМ позволяет шире использовать дальномерные насадки для съемки застроенных территорий».



 

3)

 

Билет 16

1)

2)Нивелирование поверхности по квадратам.

 

Нивелирование поверхности выполняем с целью получения топографического плана местности. Это наиболее точный вид съёмки рельефа местности, а планы, созданные по результатам этого вида съёмки, служат графической основой для составления проекта вертикальной планировки.

Основой для производства нивелирования методом нивелирования по квадратам является сеть квадратов, разбиваемая на местности. Сторона квадрата равна 20 м. Попутно с разбивкой сети квадратов ведём съемку контуров местности, привязываем к сторонам квадратов и заносим в абрис.

Порядок работы в заполняющих квадратах предусматривает нивелирование с одной станции вершин нескольких квадратов.

Для получения топографического плана строительного участка и составления проекта его вертикальной планировки выполняем нивелирование поверхности по квадратам, всего разбиваем и пронумеровываем 16 квадратов. Нивелирование выполняем с 3 станций. Взятые отсчёты по чёрной стороне рейки отображаем на схеме сетки квадратов.

Используя указанные выше данные, вычисляем отметки квадратов. Вычисляем проектную отметку горизонтальной площадки по формуле:

где

∑Н1 – сумма условных отметок вершин, принадлежащих только одному квадрату

∑Н2 – сумма условных отметок вершин, общих для двух смежных квадратов.

∑Н4 – сумма условных отметок вершин, общих для четырёх смежных квадратов.

n – число квадратов, в нашем случае 16.

После этого вычисляем рабочие отметки по формуле:

Вычисленные рабочие отметки записываем в картограмму земляных работ для горизонтальной площадки. По результатам произведённых вычислений, на картограмме проводим линию нулевых работ. Она проходит там, где чёрные отметки численно совпадают с проектными. Вслед за этим вычисляем объёмы земляных работ. В полных квадратах, не пересекаемых линией нулевых работ, объём земляных работ подсчитываем по формуле:

Объём работ в квадратах, пересекаемых линией нулевых работ вычисляется по формулам:

;

где VB – объём земляных масс выемки

VН – объём земляных масс насыпи

∑hв – сумма рабочих отметок выемки

∑hн – сумма рабочих отметок насыпи

Вычисление объёмов земляных работ следует оформить в таблицу. Находим расхождения между ними и относительную погрешность расчёта.

В нашем случае погрешность расчёта для горизонтальной площадки составила 0,04%.

Для проектирования наклонной площадки взяли уклоны по взаимно перпендикулярным сторонам квадратов i=0.02, j=0.04. Исходная отметка точки А1 вычисляется как чёрная отметка минус 1 метр. Вычислим отметки точек проектной плоскости.

Вычисляем значения рабочих отметок вершин всех квадратов. Положение линии нулевых работ определяем так же, как и для горизонтальной площадки и показываем его на картограмме земляных масс для наклонной площадки. Далее вычисляем объёмы земляных работ по тем же формулам, что и для горизонтальной площадки. Относительная погрешность расчётов для наклонной площадки равна 0.8%.

По результатам измерений составляем топографический план строительного участка в масштабе 1:500 с высотой сечения рельефа 0,25 м.





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)