Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ГРАФИЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ




Графическое обозначение материалов на разрезах и сечениях способствует легкому различению деталей, а также показывает вид материала, не затрудняя чтение чертежа. Правила нанесения материалов на чертежи устанавливает ГОСТ 2.306-68. Графическое обозначение выбирается в зависимости от вида материала (табл. 6).

Наклонные параллельные прямые линии штриховки должны проводиться под углом 45°:

· к линиям рамки чертежа (рис. 36, а);

· к оси изображения (рис. 36, б);

· к контуру сечения (рис. 36, в).

 


Расстояние между параллельными линиями штриховки должно быть одинаковымдля всех выполняемых разрезов и сечений данной детали. Указанное расстояние должно быть от
1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить штриховку смежных изображений. Линии штриховки могут наноситься с наклоном влево или вправо, но в одну и ту же сторону на всех разрезах и сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от количества листов, на которых эти изображения расположены.

Если линии штриховки, проведенные к линиям рамки чертежа под углом 45°, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45° следует брать углы 30° или 60° (рис. 37).

 
 

 

 


Таблица 6

Графическое обозначение материалов

Материал Графическое обозначение
Металлы и твердые сплавы

Неметаллические материалы (за исключением указанных ниже)  
Древесина поперек волокон  
Древесина вдоль волокон  
Камень естественный  
Бетон  
Стекло и другие светопрозрачные материалы  
Жидкости  
Песок  
Грунт естественный  

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Изображения на чертеже подразделяются на виды, разрезы, сечения, соединения и выносные элементы, которые выполняются по методу прямоугольного проецирования. Правила изображения предметов, а также расположение этих изображений на чертежах устанавливает ГОСТ 2.305 – 68**. Изображаемая деталь считается расположенной между наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций. Всегда следует иметь в виду, что на чертеже детали должно быть представлено минимальное количество изображений, но достаточное для изготовления и контроля параметров этой детали. Кроме, указанных выше, на чертежах зачастую применяется ещё один вид изображений – аксонометрические проекции, которые дают наглядное представление о предмете.



 

Виды

Вид – изображение обращённой к наблюдателю видимой части поверхности детали. Виды подразделяются на основные, дополнительные и местные.

За основные плоскости проекций принимаются шесть граней куба, на которые может быть спроецирован любой предмет, помещенный во внутрь этого куба (рис. 38).

 

Рис. 38

 

 

Устанавливаются следующие названия основных видов (рис. 38): изображение детали на фронтальной плоскости проекций называется главным видом или видом спереди (1); снизу – вид сверху (2); справа от главного вида располагается вид слева (3); сверху – вид снизу (4); слева – вид справа (5)и справа от вида слева – вид сзади (6). Все основные виды представляют собой изображения детали на плоскости параллельные основным плоскостям проекций. На чертеже основные виды не обозначаются. При этом следует иметь в виду, что на главном виде представляется наибольшее количество информации, как о форме детали, так и о её размерах.

 

 
 
Рис. 39

 

 


Дополнительным видом называется вид, получаемый на плоскости, не параллельной ни одной из основных плоскостей проекций. Эти виды применяют в тех случаях, когда какую-либо часть детали невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров. Дополнительные виды на чертежах обозначаются следующим образом (рис. 40):

· само изображение дополнительного вида сопровождается надписью (над изображением) в виде прописной буквы, например, А, Б, В и т.д. в зависимости от количества дополнительных видов на данном чертеже;

· направление взгляда обозначается стрелкой, перпендикулярной плоскости проекций этого вида, которая помечается той же буквой.

Местным видом называется изображение отдельного ограниченного места поверхности детали. Местный вид, как правило, ограничивается (со всех сторон или частично) линией обрыва. Зачастую местный вид это часть дополнительного вида (рис. 41) и обозначается на чертеже, соответственно, как дополнительный вид.

 

 


Разрезы

Разрез – изображение детали, мысленно рассечённой одной (простые разрезы) или несколькими (сложные разрезы) плоскостями, при этом мысленное рассечение детали относится только к данному разрезу и не влечёт за собой изменение других изображений той же детали. На разрезе показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней. Все части детали, пересекаемые секущей плоскостью, заштриховывают в зависимости от её материала. Разрезы, образованные секущими плоскостями параллельными основным плоскостям проекций и проходящими через плоскости симметрии детали, на чертеже не обозначают (рис. 42). Такие разрезы называются фронтальными, горизонтальными или профильными. Они, соответственно, выполняются на месте главного вида (вида сзади), вида сверху (снизу), вида слева (справа).

 

 

       
   
Рис. 43
 
Рис. 42
 


 

 

В остальных случаях разрезы обозначают (рис. 43):

· над изображением разреза проставляют надпись по типу А-А, Б-Б, В-В и т.д. в зависимости от количества разрезов на данном чертеже;

· след секущей плоскости показывают разомкнутой линией, которая с обоих концов сопровождается стрелками перпендикулярными этой линии и обозначенными той же буквой, что и разрез (направление стрелок задаёт направление проецирования).

Сложные разрезы подразделяются на два вида: а) ступенчатые; б) ломаные.

Ступенчатые разрезы образуются двумя и более параллельными между собой секущими плоскостями. Эти разрезы обозначают аналогично простым разрезам с той лишь разницей, что в местах перехода от одной плоскости к другой под прямым углом наносят отрезки прямых толщиной, равной толщине разомкнутой линии (рис. 44).

На ломаных разрезах отрезки этих линий проходят под тупым углом, равным углу между секущими плоскостями, образующими данный разрез. При ломаном разрезе секущие плоскости условно поворачиваются до совмещения в одну плоскость (рис. 45).

Кроме вышеперечисленных разрезов в инженерной графике зачастую используют местные разрезы, когда необходимо показать разрезанной какую-либо локальную зону детали. Местные разрезы могут быть показаны на любом виде (например, участок главного вида на рис. 43). При этом зона местного разреза ограничивается от остальной части вида тонкой волнистой линией без обозначения самого разреза.

 

Рис. 45

 
 
Рис. 44

 

 


6.3. Сечения

Сечение – изображение фигуры, полученной при мысленном рассечении детали одной или несколькими плоскостями. В отличие от разреза на сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. Штриховка частей изображения, расположенных в секущей плоскости, осуществляется так же, как и в случае разреза. Сечения подразделяют на: а) вынесенные; б) наложенные.

 

Рис. 47
Рис. 46

 

 

Рис. 49
Рис. 48

 

Вынесенные сечения – те, которые располагаются вне изображения детали. Контуры этих сечений выполняются линией основной толщины. Они могут быть расположены:

· в разрыве какого-либо вида (рис. 46);

· на продолжении линии сечения (следа секущей плоскости, рис. 47);

· на любом свободном месте поля чертежа по типу разреза (рис. 48).

Наложенные сечения – те, которые совмещаются (накладываются) с соответствующим видом детали. Контуры этих сечений выполняются сплошными тонкими линиями. Секущие плоскости выбирают таким образом, чтобы получить нормальные поперечные сечения (рис. 49).

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)