Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лекция 8: Экология и здоровье человека




План.

  1. Понятие экология человека.
  2. Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека.
  3. Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека.

1.Термин «экология человека» ввели в 1921 году американские ученые Р. Парк и Э. Бюргесс. В настоящее время экология человека рассматривается как комплексная наука, которая изучает: 1. закономерности взаимодействия человека с окружающей средой, 2. вопросы развития народонаселения, 3. вопросы сохранения и развития здоровья, 4. совершенствование психических и физических возможностей человека, 5. взаимоотношения биосферы и ее подразделений с антропосистемой, 6. закономерности биосоциальной организации человеческих популяций.

2.Первобытный человек Homo sapiens жил в окружающей среде и был практически не защищен. Он был подвержен факторам регуляции и саморегуляции экосистемы, поэтому продолжительность жизни была небольшая, плотность населения весьма низкой. Ограничивающими факторами было недоедание и гипердинамия, патогенное воздействие природного характера (инфекционные заболевания).

Пример: чума- возбудитель чумная палочка. Эпидемия охватывала многие страны: 6 век до н. э. в Восточной Римской империи за 50 лет погибло более 100 млн. человек, в России (Москве) она косила в 14 веке, в 19 веке – в Забайкалье, Закавказье, Прикаспий, в начале 20 века – в портовых городах Черного моря, в Индии.

Заболевания, связанные с окружающей средой, существуют до сих пор, что объясняется высокой мутабильностью вирусов и бактерий и резистентностью носителей к лекарствам.

Пример: малярия- паразит плазмодий, хозяин – малярийный комар. Против комара активно применяли ДДТ, но к 70-м годам у животного выработалась устойчивость к нему, у паразита устойчивость к хлохину и другим веществам. Сейчас более действенными оказались такие мероприятия: осушение болот, уменьшение солености воды, разведение 265 видов личинкоядных рыб, завезение более конкурентноспособного вида комара, распространение вирусов, приводящих к гибели этого вида.



На рост популяции человека оказывают такие заболевания как чума, малярия, дизентерия, туляремия, сибирская язва, скарлатина и т.д. Хотя открытие прививок и лекарств привело к уменьшению воздействия этого фактора. Однако появляются новые заболевания (СПИД, птичий грипп) или хорошо забытые старые, которые обусловлены социальными причинами (туберкулез, гепатит).

 

3.В связи с созданием человеком урбанизированного мира на его здоровье стали влиять социально-экологические факторы. Известно, что здоровье закладывается с раннего возраста. Так по данным Минздрава: 14 % школьников – здоровы, 50% - имеют функциональные отклонения, 35…40% - хронические заболевания. За период обучения среди школьников в 5 раз возрастает частота нарушений органов зрения, в 3 раза- патология органов пищеварения и мочеполовой системы, в 5 раз – нарушение осанки, в 4 раза нервно-психические расстройства. По данным ВОЗ, здоровье человека на 20% зависит от его наследственности, на 20% -от состояния окружающей среды, на 50% -от образа жизни и на 10% - от медицины.

С медико- биологических позиций наибольшее влияние экологические факторы городской среды оказывают на тенденции:

А) процесс акселерации;

Б) нарушения биоритмов;

В) аллергации населения;

Г) роста онкологических заболеваний;

З) роста людей с избыточным весом;

Д) «омолаживания» многих форм патологий;

М) абиологического поведения;

К) рождения большого количества недоношенных детей.

Акселерация- увеличение размеров тела и сдвиг в сторону раннего полового созревания. Причины улучшение питания и изобретение лампочки, что позволило увеличить продолжительность дня (свет воздействует на гормоны роста). Это привело к отставанию развития внутренних органов от скелета у детей и как результат проявление многих функциональных нарушений органов. Современный человек заметно подрост по сравнению с человеком 19 века.

Биологические ритмы. Органы, интеллект человека функционируют в строго предписанных временных ритмах. Например, различают следущие ритмы:

-час мастерства: пальцы наиболее проворны между 15 и 16 часами,

-час физической культуры: мышцы работают с наибольшей отдачей в 13.30,

-час пищеварения: больше всего желудочного сока образуется в 13.00, даже если человек ничего не ел,

-час иммунитета: наиболее эффективно иммунная система предохраняет от инфекции в 22 часа,

-час рождения: большинство детей появляются на свет между 24 и 4 часами утра,

-час спорта: наиболее интенсивно легкие дышат между 16 и 18 часами,

- час любви: наибольшая секреция половых гормонов вырабатывается в 8.00 утра,

- час органов чувств: чувство вкуса, слуха и обоняния обострены между 17 и 19 часами,

- час творчества: наиболее эффективно мозг работает между 10 и 12 часами,

- час роста: волосы и ногти отрастают быстрее всего между 16 и 18 часами.

Однако, в условиях города нарушаются биологические ритмы, что привело к такому заболеванию как «синдром усталости», который ранее не признавался.

Аллергия-извращенная чувствительность организма к разным веществам, называемых аллергенами. Аллергенами могут выступать вирусы, бактерии, пыль, шерсть, пыльца растений, химические вещества (лекарства, бензин, хлорамин и другие), продукты (яйцо, фрукты, мясо, молоко и др.). Возникает она в результате нарушения иммунной системы человека, что приводит к астме, крапивнице, ревматизму и другим заболеваниям.

Онкологические заболевания. Рак кожи встречается в жарких странах, то есть свойственна климатическая предрасположенность. Отмечено, что употребление в пищу продуктов, содержащих много витамина С, помидоров (содержание пектата) снижает риск заболевания. Использование противозачаточных средств и красной помады женщинами тоже снижает уровень этого заболевания.

Причинами онкологических заболеваний являются:

1. физические факторы среды (УФ, радиация, рентгеновское излучение, частое посещение солярия);

2. наследственность (предрасположенность человека к этому заболеванию);

3. опухолеродные вирусы (выяснено, что тараканы могут быть переносчиками таких вирусов);

4. эндемичность по микроэлементам (в Брянской области - йод, фтор, селен и другие;

5. канцерогенные вещества: а) азотокрасители (тартразин -в сладостях), б) полициклические ароматические углеводороды (бензол, бенз(а)пирен- содержится в табаке, копчении мяса, сжигании мусора, отработанном моторном масле), в) тяжелые металлы (Al- откладывается к костях, зубах [посуда, зубная паста], ртуть [люминисцентные лампы, электротехника, медицинская и и химическая промышленность - «минамата» в переводе с японского «морской сад»], свинец[автотранспорт-тетраэтилсвинец, с/х- пестициды, металлургические предприятия, свинцовые водопроводные трубы и чаны для варки вина итальянского, немецкого, австрийского- «винный скандал» в 1965 году, продажа арбузов и фруктов вдоль дорог- болезнь «сатурнизм»], кадмий [поражает почки, половую и нервную системы- заболевание «ита-ита» с японского «ой-ой»]), г) поливинилхлорид (бутылки, линолиум, жалюзи, скатерти, игрушки) [выделяется кадмий- стабилизатор при производстве ПВХ, диоксин- рак печени, поражение костей и конечностей], д) формальдегид (ДСП, непокрытый лаком выделяет формальдегид), м)диоксин (вода горячая содержит диоксин, который обладает терратогенным свойством и приводит к снижение способности к деторождению); радиоизотопы, и)асбест, к) эпоксидные смолы, ж) нитриты (придают мясу красивый цвет и препятствуют развитию ботулизма).

Рождение большого количества недоношенных детей.Курение вызывает укорачивание пуповины на 15%, что вызывает преждевременные роды. Многие вещества оказывают терратогенное воздействие на плод: тетрациклин, сульфамидамидные препараты, вирусы, удобрения. Кадмий- игрушки яркие, светящиеся- соли урана, памперсы приводят к бесплодию у мальчиков, импортные соски из поливинилхлорида- при соприкосновении со слюной выделяются вещества группы цианидов, диоксин, свинец. Детское питание содержит прорезиненные крышки, которые богаты на поливинилхлорид и другие вещества.

Рост людей с избыточным весом.Появление тенденции роста людей с избыточным весом связано: - с образом жизни человека: постоянное перекусывание пищи, содержащей сильнейшие слюноотделители (например, аспартам добавляют в чипсы, газировку, сухарики и другие продукты);

- нарушением обмена веществ (следствие заболевания различных органов: например, щитовидной железы, печени);

- с вирусами, вызывающими разрастание жировой ткани (широко распространены такие вирусы в Северной Америке).

«Омолаживание» многих патологий. Работа за компьютером приводит не только к гиподинамии, но отмечается увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний из-за нагрузки на сердце. Наличие многих вредных веществ (например, радионуклид стронций) приводит к возникновению артрита у годовалого ребенка. Работа с близкими объектами привела к тенденции возникновения большого количества близоруких людей в начале 21 века.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1182)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)