Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка результатов испытаний




(1) Требования к оценке результатов лабораторных испытаний — см. 6.3.

(2) Необходимо сравнивать результаты отдельных испытаний с результатами других испытаний для проверки отсутствия противоречий между полученными данными.

(3) Результаты испытаний необходимо сравнить со значениями, имеющимися в справочной лите­ратуре, и соотнести с классифицирующими признаками и аналогичным опытом.

Подготовка образцов грунта к испытаниям

Задачи

(1) Целью подготовки грунта для лабораторных испытаний является получение опытных образцов, которые в максимальной степени отражают свойства грунта, из которого эти образцы были отобраны.

(2) Выделяют пять видов образцов грунта для подготовки: нарушенные, ненарушенные, доуплотненные (допрессованные), переформированные и восстановленные (искусственно приготовленные).

Требования

Количество грунта

(1)Р Применяемый для испытаний образец грунта должен быть достаточных размеров, чтобы учесть:

— максимальный размер частиц в значимом количестве;

— природные свойства, такие как структура и текстура (например, нарушения сплошности).



Примечание — Минимальное количество нарушенного грунта для классификационных испытаний и испытаний на доуплотненных (допрессованных) образцах, а также необходимое количество грунта для получения ненарушенных образцов при испытаниях на прочность и сжимаемость, приведены в приложении L.

Перемещение и обработка

(1)Р Следует соблюдать требования EN ISO 22475-1.

(2)Р Все образцы следует четко и недвусмысленно помечать.

(3)Р Необходимо постоянно предохранять образцы грунта от повреждений, разрушений и резких перепадов температур. Следует особо осторожно обращаться с ненарушенными образцами во избежание деформации и потери влаги во время приготовления опытных образцов. Материал, из которого состоят контейнеры для образцов, не должен вступать в реакцию с помещенным в контейнеры грунтом.

(4)Р Нельзя допускать высыхания грунта до проведения испытаний, если потеря влаги может повлиять на их результаты.

(5) Ненарушенные образцы необходимо подготавливать в условиях контролируемой влажности. Если приготовление прервано, то необходимо принять меры по предохранению образца от изменений содержания влаги.

(6) При использовании процессов по выделению отдельных минералов из породы следует избегать деструкции отдельных частиц. Если требуется особое обращение со связными и сцементированными грунтами, то это должно быть указано.

(7)Р Методы разделения на более мелкие части должны обеспечивать получение их репрезентативности, при этом следует избегать разделения крупных частиц.

Подготовка образцов скального грунта к испытаниям

Цель

(1) Целью приготовления образцов для испытаний скального грунта является обеспечение наличия опытных образцов, как можно более репрезентативных и обеспечивающих информацию о формации скальных грунтов.

Примечание — В приложениях Т–W и разделе Х.2 приводится более подробная информация о приготовлении опытных образцов скальных грунтов для испытаний, а также некоторые полезные рекомендации.

Требования

(1)Р В настоящем пункте приводятся указания по приготовлению опытного образца скального грунта. Если эти указания невозможно выполнить, то образец следует приготовить как можно ближе
к соответствующим требованиям и отразить все подготовительные процедуры в отчете.

(2)Р Все приборы и установки для определения ровности плоскостей и перпендикулярности торцевых поверхностей должны подвергаться соответствующему контролю на регулярной основе, с допусками, удовлетворяющими как минимум требованиям конкретных испытаний скальных грунтов.

(3) Необходимо указать следующее:

— условия хранения проб скального грунта (кратковременное и/или долгосрочное хранение);

— влагосодержание опытных образцов во время испытаний;

— способ приготовления образцов керна;

— метод определения размеров и допусков на форму.

(4) Следует избегать каких-либо изменений влажности. Если произошло изменение естественной влажности, то для нейтрализации ее эффекта следует, если потребуется, принять соответствующие меры в рамках подготовки к испытаниям.

(5) Причину и результат любых изменений влажности следует отражать в отчете.

(6)Р Необходимость обработки колонки керна под определенный размер следует обосновать со ссылкой на лабораторный метод, применяемый охладитель, а также с указанием необходимости донасыщения опытных образцов.

(7) Вместе с информацией о конкретном испытании и его результатами следует зарегистрировать и отразить в отчете следующее:

— источник опытного образца, включая указание глубины/уровня и ориентации в пространстве;

— даты приготовления и испытания образцов;

— комментарии относительно репрезентативности испытанного образца (образцов);

— все результаты измерения размеров и формы, включая их соответствие требованиям;

— влажность пробы/образца (при получении, во время приготовления, после насыщения);

— условия сушки (на воздухе, в сушильной печи, под давлением или в частичном вакууме).

(8) Для анализа и толкования результатов испытаний должна быть представлена следующая информация:

— физическое описание образца, включая тип скальной породы (как, например, песчаник, известняк, гранит, и т. д.), местоположение и ориентация присущих скальному грунту структурных свойств, а также каких-либо нарушений сплошности, включений и неоднородностей;

— эскиз опытного образца или цветная фотография для немонотонных и неоднородных типов грунта;

— там, где возможно, показатель трещиноватости и нарушенности скального грунта;

— данные для обоснования проверок соответствия допускам отклонений от правильной цилиндрической формы опытного образца, от плоскостности торцевых несущих поверхностей и их перпендикулярности по отношению к оси керна.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7