Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Модель дуополистического рынка Стакелберга





Представляет собой развитие модели Курно введением асимметричного поведения фирм. Т.е. одна из фирм будет выступать в агрессивной роли на рынке (станет «лидером»"), а другая компания примет на себя пас-сивную роль (станет «последователем»), «Лидер» первым выбирает объем производства. Это будет максимизирующий собственную выгода объем производства, учитывая то, какой объем производства должен будет выбрать «после-дователь». «Лидер» предполагает, что «последователь» также желает максимизировать свою выгода, но при заданном объеме производства «лидера». Это предположение позво-ляет «лидеру» предсказать с большой точностью объем выпуска «последователя». Кроме того, такое рыночное вза-имодействие носит характер неценовой (количественной) дискриминации со стороны «лидера» на рынке. Особое зна-чение в представленной модели имеет первый ход (выбор объема выпуска и, соответственно, цены), предоставляя значительное преимущество «лидеру».

 

Что получится, если ни одна из фирм не захочет взять на себя роль «последователя»? Если обе организации попыта-ются стать «лидерами», то рыночная ситуация может раз-виваться в трех направлениях. Первое: одна из фирм пре-успевает и становится «лидером», принуждая другую фир-му принять на себя роль «последователя»; таким образом, в итоге они приходят к равновесию Стакелберга. Второе возможное направление развития ситуации заключается в том, что обе компании приходят к равновесию Курно и, соот-ветственно, делят рынок и прибыли. Третье -- рынок бу-дет оставаться всегда в состоянии дисбаланса (неуравно-вешенности).

Модель Курно -- Стакел-берга

Одно из основных преимуществ модели Курно -- Стакел-берга состоит том, что предприятия конкурируют на рынке по количественным параметрам. Однако в реальности мы сталкиваемся с тем, что предприятия стараются конкуриро-вать на рынке по ценам. Именно эти соображения житейс-кой практики вызывают сомнения в результатах модели определения равновесного объема выпуска. С такой крити-кой модели дуополии Курно в 1883 г. выступил француз-ский математик и экономист Жозеф Бертранд.



Он предложил альтернативную модель дуополии, осно-вывающуюся на следующих предположениях. Во-первых, если две организации продают однородный товар, то потребители будут покупать его у той компании, которая запросит более низкую цену. Во-вторых, организации в модели Бертранда определяют цены, а объем выпуска определяется рынком.

 

 

Модель Бертранда

Согласно модели Бертранда, каждая организация на дуополистическом рынке устанавливает максимизирующую при-быль цену, предполагая, что цена продукции конкурента останется неизменной. Именно это предположение движет рынок к состоянию равновесия, в котором ни одна из фирм не желает менять свою цену. Такое равновесие наступает, когда цена товара снижается до предельных затрат компании. В модели Бертранда равновесие дуополистичеекого рынка по ценам, объему производства и выгодам со-ответствует равновесию рынка совершенной конкуренции, т. е. две организации делят рынок на равные части и получают нулевые экономические прибыли.

 

Рассмотрим более детально модель Бертранда. Предпо-ложим, что две компании продают однородный продукт. Они стал-киваются с кривой спроса, обладающей следующими харак-теристиками.

-Если одна из фирм увеличивает цену по сравнению с

 

-Если компания устанавливает цену, которая будет ниже

 

-Если обе организации устанавливают одинаковую цену на

 

 

Несмотря на то, что теории равновесия Курно и Берт-ранда являются объектами одной и той же концепции, они приводят к разным результатам. В точке равновесия Кур-но цена и объем выпуска устанавливаются между моно-польным и общественно-оптимальным уровнем, тогда как равновесие Бертранда выражается в общественно - оптималь-ных цене и объеме выпуска. Именно поэтому результат модели Бертранда не может удовлетворить организацию-произ-водителя на дуополистическом рынке.

Данную проблему призвана разрешить модель дуополии, предложенная английским экономистом Фрэнсисом Эджуортом. Его решение проблемы взаимодействия предприя-тий гласит, что «мы будем иметь здесь не поддающееся определению пространство, в пределах которого величина стоимости будет колебаться, или, вернее, будет беспоря-дочно вибрировать в течение неопределенно долгого периода времени.

Следует отметить, что это решение задачи дуополии, хотя оно и преподносится Эджуортом как часть его общей тео-рии конкуренции, в действительности абсолютно несовме-стимо с последней. В представленном им решении пробле-мы дуополии непрерывное колебание цен вытекает не из факта малочисленности продавцов, а из того факта, что в данном случае, в отличие от своей общей теории конкурен-ции, Эджуорт описывает ценообразование не как процесс соглашения или конкурентного перебивания. Этот после-дний процесс и снижает цену, но она повышается вслед-ствие того, что продавец по собственному произволу уста-навливает более высокие цены, вынуждая потребителей мириться с последствиями. Следует признать, что в усло-виях данной модели каждый из продавцов может это сде-лать.

 

Созданная Эджуортом модель позволяет решить проблему ценовой конкуренции, при которой цена товара не опус-кается до уровня его предельных расходов. С другой сто-роны, данная модель не обладает ожидаемым состоянием равновесия, т. е. здесь не существует пары равновесных объемов выпуска и равновесной цены.

Все это происходит из-за основного предположения мо-дели Эджуорта о том, что компании дуополистического рын-ка ограничены по мощности, т. е. ни одна из фирм не обла-дает достаточной мощностью для производства такого ко-личества продукции, которое соответствует объему спроса на рынке при уровне цены, равной предельным издерж-кам производства. Именно это предположение обеспечива-ет ситуацию, при которой устанавливаемые фирмами цены не падают неизбежно до уровня предельных затрат и остаются на нем.

 

 

Модель Эджуорта описывает рынок, на котором цены движутся циклически. Как только какая-либо из фирм пытается максимизировать собственную выгода, цена вырастает и затем падает, но никогда не остается постоян-ной на одном и том же уровне. Если цена достигает разме-ра предельных расходов, то она всегда возвращается на более высокий уровень. Таким образом, отрасль будет по-следовательно проходить через периоды падения цен («це-новые войны») и периоды роста цен.

Мы рассмотрели теоретические модели олигополистического рынка в исторической последовательности их возник-новения, различающиеся только по одной переменной. Что же более предпочтительно для конкретной организации, действу-ющей на рынке? Очевидно, что если товары разных продавцов взаимозаменяемы (однородны), то организация будет при-нимать решение по установлению объема выпуска, что выразится в меньшем объеме выпуска, но при более высо-кой цене и, соответственно, высокой прибыли.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (753)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)