Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Задание 12. Характеристика индивидуальных особенностей человека на основе физиогномистического анализа




Условия задания. Проведите персонологический анализ своего лица на основе изучения типичных форм лица, эталонные черты которых несут конкретную информацию о человеке. На основе анализа основных физиогномических типов лица сделайте выводы о характере, индивидуальных особенностях человека.

Порядок выполнения:

1. Физиогномика – наука о геометрии и мышечной структуре лица, характерных мимических выражениях.

Физиогномия -познание лица человека и познание человека по его лицу.

2. Определяется форма лица. Все лица по форме имеют сходство с геометрическими фигурами: ромбом, квадратом, треугольником, овалом, трапецией, кругом.

Таблица 14 – Характеристика типичных форм лица

Форма лица Характеристика
1. Продолговатое (овальное, прямоугольное) Овальное лицо читается идеальным. Продолговатое лицо свидетельствует об интеллекте, чувствительности, уравновешенности и рассудительности. Люди, имеющие такое лицо, обладают организаторскими способностями и ярко выраженной целеустремлённостью. Это так называемый аристократический тип.
2. Треугольное Присуще высоко одарённым и чувствительным людям с тонко выраженной интуицией. Однако они не склонны к привязанности и преданности. Они могут быть пылкими и задорными, упрямыми и хитрыми, непокорными и скрытными.
3. Трапециевид-ное Принадлежит людям интеллигентным, артистичным. У них дружелюбный характер, отсутствуют качества борца.
4. Круглое Характерно для людей добродушных, миролюбивых. Ум у такого человека гибкий, но поверхностный. Его прямая и честная душа не знает ни хитрости, ни обмана. Стремление оказать услуги делает его жертвой недоброжелательных людей. Однако тщеславие и честолюбие ему не чуждо.
5. Квадратное Указывает на человека сурового, мужественного, энергичного и динамичного, стремящегося к лидерству. В общении он настойчивый и прямолинейный, нередко бывает грубым и жёстким. Он хороший исполнитель и может быть умным администратором.
6. Соединение различных форм В этом случае лицо следует отнести к той форме, черты которой в нём преобладают.

3. Изучаются основные зоны лица. Для удобства чтения лицо условно делят на три зоны двумя горизонтальными линиями: верхняя – лоб, форма которого определяет образ мыслительной деятельности, реальное понимание жизни; средняя (от бровей до носа) - отражает степень чувствительности и нрав, душевную глубину и внутреннее содержание; нижняя – даёт представление об энергии человека, его любви к наслаждениям и о низменных инстинктах.



4. Оцениваются основные физиогномистические характеристики лица лоб, линия волос, нос, глаза, рот, подбородок и изгибы скул). Основные характеристики частей лица представлены в приложение 1.

5. Делаются выводы по физиогномистической характеристике своего лица.

 

Таблица 15 – Определение характера и темперамента человека по соотношению частей лица

Соотношение частей лица Характеристика
1. Все три зоны равны Человек обладает гармоничным равновесием между физиологией и эмоционально-интеллектуальной сферой. Он сдержан, сердечен, коммуникабелен, активен, верен жизненным идеалам. Натура творческая.
2. Верхняя и нижняя зоны равны, средняя – длиннее. Длинный нос не нарушает гармонии форм. Такая конфигурация наблюдается у натур творческих, у которых гармонично жизненное направление и благородство души. Такого человека отличает выдержка и талант, он обладает представительностью.  
3. Верхняя зона меньше, средняя и нижняя – большие. Такой человек импульсивен и груб, стремится к доминированию, агрессивен и склонен к безрассудному применению энергии, он ориентируется на реальную жизнь и обладает большой силой убеждения.
4. Нижняя зона меньше, верхняя и средняя – длиннее. Интеллектуально одарённый человек, но с проблемным характером. Он упорен, строг и педантичен, волевой, но наряду с выдающимися способностями проявляет отрицательные склонности.
5. Нижняя зона длинная, средняя короче, верхняя ещё короче. Полная, мягкая, большая нижняя часть указывает на жажду наслаждений. Такой человек практичен и приземлён, консервативен во взглядах, не склонен к перемене мест. У него нет ни эмоциональных, ни духовных взлётов. Его трудно расшевелить, но если это удаётся, трудно остановить.
6. Верхняя и нижняя части лица большие, а средняя (нос) – маленькая. Интеллектуальная жизнь высока, как и стремление к удовольствиям. Он впечатлителен, мягкосердечен, добродушен. Ему свойственны душевное тепло и эмоциональное сопереживание. Он с трудом делает карьеру.
7. Верхняя и нижняя зоны большие, а нос слишком мал и курнос. Сильны разум и чувственные инстинкты. Он агрессивен и нагл, вспыльчив, полон внутреннего беспокойства. Активна его мыслительная жизнь, но в работе отсутствуют дисциплина и терпение. Обладая высоким интеллектом и богатыми идеями, он высказывает острые критичные замечания, хотя сам не умеет устранить недостатки, на которые указывает другим.
8. Верхняя зона высокая, а средняя и нижняя – маленькие. Такие пропорции характеризуют человека мысли и чувств, натуру творческую. Активность и жажда наслаждений у него отстают. Он верен своим идеалам, честен и бескорыстен, прост и скромен, нежен в чувствах и обладает интуицией.
9. Верхняя зона длиннее, чем средняя, а средняя длиннее, чем нижняя. Такой человек владеет инстинктами и разумно регулирует жизнь чувств, он натура творческая и служит высоким жизненным идеалам.  

 

Решение:

1. Рассмотрите свое лицо в зеркале. Внимательно исследуйте форму лица, постарайтесь определить, какую геометрическую фигуру оно вам напоминает: овал, треугольник, круг, квадрат, трапецию. Если вы затрудняетесь определить форму своего лица, возьмите мел или помаду и обведите на зеркале свое изображение. Отпечаток, который вы получите, и будет соответствовать форме вашего лица.

2. Возьмите свою фотографию в анфас, очертите форму своего лица, двумя горизонтальными линиями разделите его на три зоны. Рассмотрите каждую из зон, применив для этого знания физиогномики. Затем рассмотрите каждую деталь вашего лица. «Прочитайте» своё лицо, проведите собственный персонологический анализ. Совпало ли ваше мнение о себе с мнением специалистов по физиогномике?

3. Попрактикуйтесь в применении физиогномической оценки (редукции) при «чтении» скрытых характеристик личности окружающих вас людей.

4. Выделите сумму физиологических признаков, по которым можно судить о силе воли человека.

5. Выделите параметры, по которым можно судить о высоком интеллектуальном уровне личности.

______________________________Выводы и предложения:

__________________

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (704)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)