Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО КУНЬИХ MUSTELIDAE FISCHTR, 1817 7 страница




В течение года бывает только одна линька, которая растянута на весь летний период. Хорошо развиты анальные железы. Между заднепроходным отверстием и основанием хвоста имеется специфическая кожная железа, располагающаяся в особом кармане. Сосков три пары: две брюшных и одна паховая.

Зубная формула: i -3/3 с -1/1 р -4/3 m -1/2 = 38-34.

Нижний хищнический зуб крупный, удлиненный, с тремя острыми вершинами и удлиненной, уплощенной и вогнутой задней частью.

Диплоидное число хромосом 44.

Ареалзанимает Европу, всю Малую Азию и отсюда простирается до берегов Тихого океана, захватывая северную часть Вьетнама и Японию.

В Россииобласть распространения вида велика. Северная граница ареала, начинаясь на юго-западе Кольского п-ова и следуя на восток, проходит приблизительно через Архангельск, Салехард, устья Витима и Баргузина, верховье Олекмы в Забайкалье, среднее течение Селемджи и Амгуни, выходит на побережье Тихого океана примерно на широте 52° (карта 41). На Сахалине хищник отсутствует. На юге ареал барсука повсюду переходит государственную границу России.

Географическая изменчивость выражена преимущественно в окраске меха. Выделяют до 17 подвидов, из них 5 встречается в нашей стране: среднерусский,прикаспийский,сибирский,казахстанский, амурский; в основном, по типу окраски их объединяют в 3 группы. Клинальная изменчивость в морфологии барсука России наиболее явственно выражается в окраске меха.



Европейские барсуки (среднерусский, прикаспийский). Общий фон окраски относительно светлый, серый. Темные полосы сбоку головы черные или черно-бурые, широкие, они охватывают уши сверху и снизу. От носа через лоб идет белая полоса. Щеки и бока шеи белые; первые верхние и нижние предкоренные зубы обычно сохраняются.

Сибирские, или песчаные, барсуки (сибирский, казахстанский). Общая окраска волосяного покрова чаще более светлая. Темная полоса на голове бурая, за глазом она сужается и проходит выше уха; светлая полоса сверху головы относительно узкая и короткая; первые нижние предкоренные зубы в большинстве случаев отсутствуют.

Дальневосточные барсуки (амурский). Общая окраска темная с постоянным буроватым оттенком. Узор на голове, как у барсуков предыдущей группы, но он выражен слабее в связи с более темной окраской всей головы. Первые коренные отсутствуют.

Биотопы.В нашей стране встречается во всех ландшафтных зонах, кроме тундры. Барсуки различных рас отличаются по своей экологии. Барсук в лесной зоне - лесной зверь, придерживается по преимуществу опушек, островов леса, перелесков, лесистых оврагов. Наиболее многочислен он в полосе смешанных островных лесов, чередующихся с полями, лугами и селениями. Крупных массивов леса избегает, а если селится, то редко и больше по окраинам; эти леса для него малокормны. Напротив, в островке леса площадью 15-30 га живет иногда до трех выводков барсуков. Лес для барсука лишь хорошее убежище, укрытие при добыче пищи, а не необходимая для жизни среда.

Помимо обилия пищи, важнейшее требование барсука к месту обитания - благоприятные условия для норения. Это естественно для зверя, ведущего полуподземный образ жизни, который большую часть суток, а зимой несколько месяцев, проводит в норе. Барсук предпочитает сухие, легко поддающиеся рытью песчаные и супесчаные почвы с глубоким уровнем грунтовых вод. На более или менее сырых почвах он селится в крайнем случае, выбирая наиболее возвышенные дренированные места. Лес привлекает барсука не только возможностью укрытия, но и наличием водопроницаемого горизонта, под которым он и роет свои норы. По той же причине предпочитает пески, залегающие под слоем глины или суглинка. Водонепроницаемые верхние слои почв тогда служат ему сводами для подземных сооружений. Барсук иногда устраивает норы в боровых песках, а также среди скал.

Второе условие - это близость воды, особенно со скрытым подходом к ней от норы. В открытых сухих степях юго-восточного Забайкалья места обитания барсука всегда связаны с водными источниками. В Казахстане барсук иногда делает нору не далее 5-10 м от воды. Близости человеческих поселений барсук не избегает, лишь бы сама нора была в малопосещаемом, глухом месте, чаще всего на склоне глубокого оврага, заросшего деревьями, кустами и высокими травами.

В средней полосе барсук предпочитает окраины смешанных лесов, но не сторонится и хвойных. Избегает заболоченных участков. Тяготеет к овражистым участкам, но иногда поселяется и на плоской равнине.

В полосе лесостепи барсук чаще норится по склонам оврагов и балок, очень часто покрытых если не лесом, то степными кустарниками и буйно разросшимися травами. Иногда (сравнительно редко) он роет норы на совершенно открытых склонах.

Много барсуков и на «прилавках» предгорий, особенно в дикоплодовых лесах на склонах гор. В горы на Кавказе он поднимается до высоты 2300-2500 м. В горном Алтае держится только в нижнем поясе гор - не выше 1000-1200 м, в Тянь-Шане до 3000 тыс. метров.

В Уссурийском крае барсук связан с более пологим рельефом. Встречается в долинах больших горных рек, в сухих дренированных долинах, у подножия склонов.

Участок обитания. Барсук отходит от своей норы на значительное расстояние, но наиболее активен в радиусе около 400-500 м от нее, т. е. на площади около 100 га. В Молдавии ранней весной и поздней осенью радиус активности барсука равен 2-3 км; летом и в начале осени он уменьшается до 0,5-1,5 км. В Татарии ранней весной барсук кормится поблизости от норы, летом отходит от нее на 2-3, максимум на 5 км. Суточный ход измеряется всего лишь несколькими километрами.

Район деятельности можно установить по наличию небольших ямок «копанок», сделанных барсуком в поисках личинок, насекомых, корней, луковиц. Пищу отыскивает преимущественно при помощи обоняния. Голос напоминает хрюканье. Барсук ведет оседлую жизнь и только местами в горах совершает миграции в вертикальном направлении в связи с сезонным изменением кормовых условий.

Изолированные участки бывают там, где барсуков мало и где угодья малокормны. При обилии же пищи барсуки живут близко друг от друга.

Перемещения. Ежегодно осенью молодые барсуки расселяются. С расселением тесно связаны разбивка на пары и устройство новых нор. Иногда звери занимают норы, обитатели которых погибли. Расстояние, на которое выселяются молодые барсуки, зависит от кормовой емкости угодья. В одном случае выселившаяся пара поселилась в 1,5 км от родительской норы.

Кроме таких местных перемещений, бывают случаи, когда отдельные звери появляются на значительном расстоянии от коренных местообитаний. Так, в 1951 г. барсук был обнаружен в верховьях Печоры, где ранее не был известен (Теплов, 1960). Такие случаи не часты, но все же наблюдаются. Какие расстояния при этом могут проделать барсуки и что побуждает их к этому - неизвестно.

Убежища.Барсук - типичный норник, большую часть времени он проводит под землей. Обычно живет в самостоятельно вырытых норах, иногда расширяет жилище сурка. Норы сооружает на сухих участках с хорошо дренированным грунтом: на склонах (предпочитает западные и южные) оврагов, балок и холмов, на высоких берегах озер и рек.

Различают норы временные (2-4 на участке) и постоянные (выводковые). Последние бывают очень сложные. Их глубина и строение определяются возрастом, структурой почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Чем старее нора, тем больше входов и там на большей площади они размещены. Старые поселения - «барсучьи городки», которые зачастую бывают результатом деятельности многих поколений, - занимают иногда площадь до гектара и имеют 40-50 выходов.

Измерения выводковых нор в Тульских засеках показали, что число выходных отверстий 2-5, ширина в основании 22-63 см, высота до 32 см; общая длина ходов 35-81 м; гнездовые камеры в количестве 2-3 располагаются на расстоянии 5-10 м от выходного отверстия на глубине 1-3 м от поверхности почвы, размеры камеры 74 х 76 см при высоте 38 см: кубатура всего сооружения 8-19 м3 (Лихачев, 1956).

Гнездовые камеры зверьки выстилают сухой травой, листьями, мхом. Некоторые из них бывают проходные, другие образуют тупик. В сложных норах система ходов и камер образует ярусность («этажи»). Специальных «вентиляционных» ходов в норах барсука не бывает. На зиму отверстия забиваются землей и листьями, а в гнездовую камеру собирается до 5 кг подстилки, и температура в ней держится ровная. Почва на глубине гнездовых камер большей частью не промерзает.

Весенняя чистка норы связана с рождением молодых. Для родов иногда вырывается новая гнездовая камера. В течение лета она сменяется иногда несколько раз, вероятно, чтобы избавиться от эктопаразитов. С той же целью производится периодическая чистка норы.

Основная работа по устройству нор приурочена к августу - сентябрю, когда вновь сформировавшиеся молодые пары роют новые норы, а старые норы подготавливают к зимовке. В результате на поверхности накапливается огромное количество грунта. В одном случае объем земли, выброшенной в поселении, составил 38 м3. От нор тянутся торные тропы, нередко длиной несколько километров, к местам кормежки и к водопою. Некоторые отнорки и ямки, выкопанные возле жилища, используются в качестве уборных.

В заброшенных норах барсука, нередко поселяются лисица, енотовидная собака и некоторые другие звери. Наблюдаются случаи совместного проживания барсука с одним из указанных хищников при наличии в норе нескольких выходов.

Активность. Барсук активен, как правило, в сумерки и ночью. В светлые лунные ночи активность его резко падает. Сроки выхода из норы в течение всего года четко совпадают с началом сумерек (немного спустя после захода солнца) и изменяются соразмерно с длиной светового дня (Нил, 1948). Только в самых глухих местах барсук выходит из норы и днем, но от нее не отходит, обычно лежит у входа и греется на солнце.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние - это его главный орган ориентации. Зрение у барсука монохромное. На фонарь с красным светом барсук не реагирует. Обращает внимание лишь на движущиеся предметы. Слух не острее, чем у человека. Производя при передвижении значительный шум, одновременное движение человека барсук не улавливает. При добывании пищи руководствуется преимущественно обонянием.

Животное движется обычно медленно и тяжело, как бы вяло, опустив голову. Задняя часть его туловища кажется более высокой, чем лопатки, и общий облик понурый. Барсук не выгибает спины, как куница, хорьки и росомаха, и не вытягивается, как медоед. Однако может быстро бежать вскачь. Он совершенно не приспособлен к передвижению по снегу. При его коротких конечностях весовая нагрузка на площадь опоры составляет 80-130 г/см2, тогда как у других куньих, активно проводящих зиму, всего лишь 7-60 г/см2.

Зимний сонбарсука - приспособление хищника к существованию в условиях сурового климата с многоснежной холодной зимой, когда его основные корма исчезают или становятся недоступными. Зимний сон барсука, так же как у медведя, не сопровождается понижением температуры тела и замедлением всех жизнедеятельных функций.

Уже со второй половины лета барсук начинает накапливать запасы жира, которые достигают своего предела в октябре. К этому времени нора уже вычищена, а гнездовые камеры наполнены подстилкой. В средней полосе России барсук залегает для зимнего сна в период от второй половины октября до середины ноября. Обычно он перестает выходить из норы после выпадения снега. Продолжительность сна сильно колеблется в зависимости от условий. Так, на северном пределе своего распространения барсук спит примерно с октября по май; на Северном Кавказе - с ноября по март. В теплые зимы и в более северных районах в спячку не залегает совсем.

Во время оттепелей, в солнечные дни даже при отрицательной температуре, может выходить наружу. Во время сна все выходы из норы бывают забиты землей. Осенью барсуки сильно жиреют, слой подкожного жира достигает 5 см толщины, а масса зверька увеличивается иногда в два раза.

Питание. Из всего отряда хищных барсук наименее плотояден. Мощное развитие зубов и жевательной мускулатуры у барсука связано не с плотоядностью, а с всеядностью. Если у лесной куницы при смешанном питании длина кишечника в 4,5-5 раз превосходит длину тела, то у барсука в 8 раз (у медведя более чем в 10 раз).

Пищу барсука составляют мышевидные грызуны (10-69% встреч)(главным образом полевки), изредка мелкие птицы, земноводные (главным образом лягушки) и пресмыкающиеся (главным образом ящерицы), насекомые и их личинки, моллюски, земляные черви, различные фрукты, орехи, ягоды и другие растительные корма.

Видовой состав пищи и удельный вес в ней отдельных кормов подвержены значительной изменчивости - сезонной и географической.

В северной полосе барсук более плотояден, чем в южной. Легко переключается с одного корма на другой. Основу питания составляют насекомые, мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, ягоды и плоды, корни и луковицы травянистых растений, грибы. Важное значение в питании имеют насекомые (68-96%), моллюски, птицы и рептилии (по 5-30% встреч).

В северных районах поедает овес, в южных - кукурузу на полях, расположенных в окрестностях его жилища. Растительные корма встречаются в 15-25% желудков. Может съесть много корма; в одном из просмотренных желудков была обнаружена 81 полевка, в другом - 152 дождевых червя, в третьем - 362 личинки шмеля (Лихачев, 1956).

Местами, в лесной зоне, большое значение имеют лягушки. Для барсука характерно, что в течение одной охоты он добывает преимущественно один вид пищи, но в значительном количестве: так, в желудках трех барсуков, добытых 3 ноября, было 57, 63 и 75 лягушек; у добытого 31 мая -97 личинок майского хруща; 27 мая - 65 личинок майского хруща и 50 жуков-навозников; 26 сентября - 285 ос и их личинок; 26 июня - 146 личинок жуков – усачей; 5 июля - 362 личинок шмелей; 22 августа- 152 земляных червей (Лихачев, 1956). В Московской области, под Клином, осенью желудки нескольких взрослых барсуков, убитых утром, когда они возвращались в нору после ночного промысла, были полны только дождевыми червями или только мелкими травяными лягушками. Последние, видимо, были взяты из зимовочных скоплений.

В Центральной Европе в одном желудке найдено 9 старых и 74 молодые полевки и 7 лягушек и т. д. В общем, за сутки барсуки съедают, как правило не более 0,5 кг пищи, причем молодые (до 1 года) больше, чем взрослые. Таким образом, при среднем весе взрослого барсука около 15 кг он съедает ежедневно количество пищи, равное всего 3-4% своего живого веса.

Размножение.Половой зрелости достигает на втором, а на севере - на третьем году жизни.

Наиболее велико бывает половое возбуждение в феврале - мае. Гон и спаривание происходят в короткие периоды, между которыми взаимный интерес полов исчезает. Наименьшей половая активность бывает в мае и до середины июля, когда вся деятельность барсуков сосредоточена на питании.

В природе барсуки моногамы, и самка большей частью спаривается с одним самцом, однако редкие случаи спаривания с двумя самцами все же наблюдались. Самец с самкой соединяется на ряд лет, может быть на всю жизнь.

У барсуков имеются два периода беременности: длительный период латентного состояния оплодотворенного яйца и более короткий период активного развития эмбрионов после плацентации яйцеклетки. В латентный период оплодотворенные яйца достигают стадии бластоцисты и находятся в свободном состоянии в рогах матки; от плацентации до родов проходит 60 дней.

Общая продолжительность беременности при летнем спаривании составляет 271-284 дня, при ранне-весеннем - до 1 года.

В целом размер выводка колеблется от 1 до 6, а число эмбрионов доходит до 7, чаще же в выводке бывает 2 барсучонка.

Рост и развитие. В Англии новорожденные барсучата весят около 85 г при длине тела 12 см (Нил, 1948). Вес новорожденных в Московском зоопарке был 63-84 г, в среднем 75 г. Рождаются они совершенно беспомощные, слепые, ушные отверстия затянуты кожей. Новорожденные покрыты редкой белой шерсткой, темные полосы на голове хорошо различимы. В возрасте 3-5 дней пигментируются когти и появляются отдельные темные волоски. Сильное потемнение окраски наблюдается в возрасте 10-14 дней. Ювенильный волосяной покров сменяется в возрасте 41-68 дней. Ушные раковины оформляются в 3-недельном возрасте, глаза открываются на 35-42-й день. Молочные зубы прорезаются в месячном возрасте, но полностью не развиваются, а в возрасте 2,5 месяцев уже начинается смена их на постоянные. Редукция молочной системы может быть результатом длительного питания исключительно материнским молоком; на самостоятельное питание молодые переходят с 3-месячного возраста. В возрасте 4-6 месяцев наблюдается снижение интенсивного роста. Выводки распадаются и начинают расселяться осенью. Иногда сеголетки залегают в спячку в одной норе с матерью. Предельный возраст предположительно определяется 12-15 годами.

Линяет один раз в году - летом. Смена волосяного покрова начинается примерно через месяц после пробуждения от зимнего сна н заканчивается осенью.

Враги, болезни, паразиты, конкуренты. Врагов у барсука много. Для него опасны волки, рысь, собаки, но случаи гибели от них очень редки. Практически для барсука имеет значение лишь деятельность человека: прямое истребление, а также вытеснение из обитаемых участков путем разорения нор. Последнее особенно чувствительно там, где вследствие неблагоприятных почвенно-грунтовых и гидрологических условий возможности для норения очень ограничены.

В природе известны случаи падежа барсуков, после чего звери из данной местности исчезали на ряд лет. Это указывает на наличие эпизоотий, но причины падежа установлены не были. Известна лишь распространенность у барсуков глистных инвазий (25 видов гельминтов). Наиболее опасны среди них трихинеллез, легочные инвазии, в частности элюростронгилез и кренозоматоз (Рухлядев, 1940). Для Англии указывается падеж от острого тонзилита (Нил, 1948). Размер смертности барсуков неизвестен.

Конкурентами барсука по отношению к норам оказываются лисица и енотовидная собака. Однако барсук отнюдь не является здесь слабейшим. Старое, широко распространенное представление, что лисица своей нечистоплотностью выживает барсука из норы, неверно. Изредка в обширной норе, в ее изолированных частях, бок о бок живут лисица и барсук. Известен, однако, ряд случаев, когда барсук выгонял лисицу и уничтожал ее выводки, выбрасывая трупы лисят на поверхность.

Практическае значение. В охотничьем промысле барсук имеет небольшое, в основном местное значение. Стоимость пушной продукции от него невелика. Кожа идет на изготовление шагрени, ость - на поделки высококачественных кистей для бритья. Мясо барсука в некоторых областях едят. Барсучье сало очень ценится, поэтому охотятся на барсука главным образом из-за сала, а не из-за малоценной шкуры. Сало идет для смазывания кожаных предметов, но прежде всего широко используется в народной медицине при ранениях, ревматических заболеваниях и даже туберкулезе, т. е. аналогично медвежьему. В закупки оно попадает очень редко.

Одновременно барсук полезен истреблением вредных в лесном и сельском хозяйстве мышевидных грызунов и насекомых и их личинок (личинки и взрослые майские хрущи, личинки горной цикады, медведки, саранча, личинки жуков-дровосеков и пилильщиков). Из мышевидных грызунов в его питании наибольшее значение имеют вредные в сельском и лесном хозяйстве обыкновенные полевки.

Барсук поедает также подранков и трупы павших зверей и птиц. Вред, приносимый им охотничьему хозяйству, самый ничтожный. Обвинения в нападениях на мелкий домашний скот не подтверждаются. В Англии такие случаи в отношении домашней птицы наблюдались, но очень редко.

Способы охота на барсука разнообразны, причем предметом особого промысла барсук не служит. Барсуков ловят капканами, случайно добывают из-под собак в ночное время, караулят с ружьем у норы, а также добывают со специальными собаками (фокстерьерами и таксами), применяя при этом раскопку нор. Наконец, иногда барсуков выкуривают из нор, но большей частью они при этом гибнут в норе.

Учитывая полезную деятельность барсука, добыча его в полосе широколиственных лесов, лесостепи и в районах полезащитного лесоразведения должна регламентироваться, а также запрещаться всякая раскопка или порча нор, особенно там, где численность барсуков определяется условиями норения. Всюду должна быть запрещена весенняя и летняя охота, кроме осенних месяцев (с 15 августа или с 1 сентября и до 1 ноября).

Полевые признаки. В сумерки и в ночное время барсука в лесу можно обнаружить по производимому им при движении и кормежке шуму. Под покровом темноты барсук, в отличие от большинства диких зверей, не таится, и слышно его издали. Характерными признаками, выдающими присутствие барсука, бывают торные тропы, идущие в разные стороны от его норы на расстояние до 0,5 км, многочисленные, весьма типичные порои, производимые им при добывании мышевидных грызунов, жуков и их личинок, при разорении гнезд шмелей и ос, а также развороченная лесная подстилка и оставленные там и тут экскременты.

Следы барсука на грязи, сырой почве или на песке трудно спутать с какими-либо другими. Они похожи более всего на следы медведя в миниатюре. Отпечатки стопоходящих ступней и длинных, массивных когтей для них особенно характерны. Большей частью отпечатки следов бывают сдвоенные: отпечатки задних и передних лап налегают друг на друга. Длина передней ступни около 8 см, а задней - около 9 см, длина когтей передних лап на отпечатках около 2,5 см, длина сдвоенного отпечатка следа около 10-14 см.

 

Род выдр - Lutra Brisson, 1762

Размеры мелкие и средние. Длина тела 55-95 см, длина хвоста 26-55 см, масса 3,7-11,1 кг. Тело вытянутое, относительно тонкое, очень гибкое, примерно одинаковой толщины по всей длине. Шея длинная и гибкая. Голова небольшая, сильно уплощенная. Уши широко расставлены, небольшие, округлые. Наружные слуховые проходы могут закрываться специальными клапанами. Глаза большие. Ноздри способны замыкаться при нырянии.

Конечности короткие, стопоходящие. Подошвы лап голые. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Когти небольшие. Хвост длинный, очень толстый у основания и постепенно сужающийся к концу, слегка уплощенный в дорзо-вентральном направлении.

Волосяной покров выдры имеет жесткую, высокую, средней густоты ость, мягкий, низкий и очень густой пух. В отличие от остальных представителей семейства (кроме калана), хвост покрыт такими же, как и на туловище, короткими, плотно прилегающими волосами. Окраска хвоста такая же, как и спины. Имеются анальные железы. Сосков 2-3 пары.

Зубная формула: i - 3/3; c -1/1 ; p -4/3 ; m -1/2 ;= 36 зубов.

Распространены в Евразии и Африке. Из 3-5 видов рода один встречается в России.

 

Речная выдра (порешня) - Lutra lutra L. Длина тела самца 63-90 см, хвоста 35-50 см, высота уха 2 см, масса тела 6-10 кг. Самка несколько мельче. Окраска сравнительно однотонная, коричневая или серовато-бурая (рис. ). Голова несколько темнее спины; низ тела с серебристым оттенком. На подбородке, шее или груди иногда бывает одно или несколько небольших белых пятен. Подпушь буровато-серо-белая, концы волос буроватые. Летний мех немного темнее, тусклее и короче.

Структура волосяного покрова выдры приспособлена к полуводному образу жизни. Волосяной покров очень густой. Так, на 1 см2 спины приходится до 35 000 волос, на брюхе - около 50 000. Пуховых волос больше, чем остевых. На спине на 1 остевой волос приходится около 155 пуховых, а на брюхе их соотношение составляет приблизительно 1:120. Длина остевых волос спины составляет 18-24 мм, брюха - 17-21 мм. Пуховые волосы имеют длину около 15 мм на спине и 11 мм на брюхе. Остевые волосы имеют уплощенную концевую треть. Это уплощение направлено вдоль поверхности кожи. Тонкое основание остевых волос обеспечивает наклон вдоль поверхности тела, поэтому остевые волосы как бы накрывают слой пуховых волос и почти не пропускают воду при плавании. Тонкие пуховые волосы сильно извиваются и немного переплетаются, что вместе с их необычайной густотой также обеспечивает водонепроницаемость волосяного покрова при погружении выдры в воду и достаточно долгом плавании.

В волосе сильно увеличен корковый слой, отчего его прочность очень повышена (Церевитинов, 1958). Мех выдры считается самым прочным и «носким», и при определении относительного качества других мехов его «носкость» принимается за 100%.

Ареал выдры в России охватывает большую часть нашей страны, включая острова на Баренцевом море, Сахалин, Шантарские острова (карта 42). Отсутствует в арктических тундрах, в степях Предкавказья, Заволжья, Западной Сибири и в высокогорьях.

Географическая изменчивость выражена сравнительно слабо, несмотря на обширный ареал. В России выделяют 2 подвида: северная, кавказская.

Биотопы.Выдра встречается во всех ландшафтных зонах. Вода жизненно необходима для нее: в ней добывает пищу, ищет спасение от опасности. Но и суша имеет в жизни важное значение: здесь устраивает жилища и размножается, отдыхает, совершает переходы между водоемами.

Живет преимущественно в пресных водоемах разного типа и предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, поэтому «кружево» ее ареала повторяет речную сеть и сеть мелиоративных и оросительных каналов. Зимой прибавляется еще одно необходимое требование - наличие полыней и «продухов», отдушин или пустот подо льдом, обеспечивающих возможность проникать в воду и добывать в ней пищу. Образование наледей, сплошное промерзание водоема и длительный ледовый покров не благоприятны для выдры, поскольку делает невозможным добывание подводной пищи (на суше выдра почти не охотится).

В лесной зоне этот хищник чаще живет в речках с заводями, омутами и быстрыми перекатами с подмытыми берегами и с руслом, заваленным корягами и деревьями. В безлесных районах предпочитает участки рек и озер, берега которых поросли кустарником или тростником. Местами живет на морском побережье и также в оросительных каналах; по горным рекам поднимается до 2300 м над уровнем моря. При наличии действенной охраны хорошо уживается в районах с преобладанием культурного ландшафта.

Участок обитания. В случае благоприятных кормовых условий и водного режима выдра держится на сравнительно небольшом участке протяжением вдоль берега 2-6 км и не уходит от воды далее 100-200 м. Зимой нередко зверек бывает вынужден переходить от одной полыньи к другой и посещать соседние водоемы, и тогда индивидуальный участок значительно расширяется.

В зависимости от кормности водоема участок обитания может быть сплошным, или состоящим из ряда отдельных участков, отделенных друг от друга бескормными местами. От обилия пищи и условий ее добывания зависит длина участка и его площадь. Отдельные кормовые участки могут образовывать цепь на протяжении 15-20 км по течению одной реки, или же выдра посещает ряд смежных боковых притоков, заходя в них через устья или пересекая водоразделы по суше. В обильных пищей водоемах выдра оседло живет на участке протяженностью от 2 до 3-5 км.

Определенные места своей территории хозяин метит мочой и экскрементами, но отношения соседей вполне мирные. В неблагоприятные периоды жизни звери собираются на участках концентрации пищи и ее хорошей доступности, охотятся друг возле друга, пользуются одними и теми же лазами под лед.

Передвижение по глубокому рыхлому снегу затруднено в связи с большой весовой нагрузкой на единицу площади ступни, поэтому выдра передвигается по одному маршруту, и в снегу нередко образуется глубокая траншея. В снегу выдра проваливается на 10-15 см, длина ее прыжков равна 50-100 см, чаще 60-80 см, длина следа скольжения по снегу бывает 2-3 м. По лыжне выдра иногда проходит до 6 км. Весовая нагрузка на 1 см2 поверхности лапы равна 53,2 г для самца и 37,4 г для самки (Теплов, 1953). По льду она за сутки проходит до 15 км, по снегу - до 8 км. При истощении кормовых ресурсов или образовании сплошного ледяного покрова предпринимает иногда семьями дальние переходы протяженностью в 15-20 километров, нередко пересекая водораздельные пространства. Во многих реках Дальнего Востока выдра поднимается вслед за мигрирующими лососевыми рыбами, а после нереста движется в обратном направлении.

Убежища. В пределах участка обитания выдра имеет обычно постоянную нору, а также ряд временных убежищ и укрытий.

Постоянная нора чаще устраивается в крутом, хотя бы и невысоком берегу. Отверстие ее открывается под водой на глубине 0,50-0,75 м. Наклонный ход длиной в 1,5-2 м и диаметром около 20 см ведет в гнездовую камеру диаметром 0,4-0,5 м, часто выстланную сухой травой или мхом. От камеры к поверхности прорывает 1-2 небольших вентиляционных отнорка. В семейной норе гнездовая камера всегда расположена так, что ее может затопить лишь весенний паводок. В этот период выдра, как бобр и выхухоль, лишена постоянных убежищ.

В низменных местностях, где высокий уровень грунтовых вод не позволяет устраивать норы, выдра устраивает убежище для вывода молодых в высоких навалах тростника или валежника, в грудах полузанесенного песком или илом плавника и других укрытиях. В хорошо защищенных местах изредка выдра приносит детенышей даже в наземном, но тщательно укрытом гнезде – логове - на расстоянии до 100 м от воды. Она устраивает гнездо и временные убежища в расщелинах скал, в пустотах между камнями, под корнями поваленных деревьев, под кучами валежника, в норах барсука и лисицы (если они расположены вблизи водоема), а также в норах бобра и ондатры. Жилищем и уборной возле него может пользоваться в течение нескольких лет.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1053)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.047 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7