Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО НАРВАЛОВЫХ ODMONONTIDAE GRAY, 1821




 

Китообразные мелких размеров. Длина тела до 6,1 м, масса примерно до 2 т. Самцы крупнее самок. Спинного плавника нет, хотя по спине может проходить низкая и длинная кожная складка. Голова округлая, небольшая, без «клюва», отделена от туловища слабо или хорошо выраженной шеей. Борозд на горле нет. Грудные плавники короткие, широкие, закругленные по свободному краю. Окраска тела однотонная, темная или светлая, иногда с темными пятнами, подвержена возрастной изменчивости: у молодых она темная, с возрастом светлеет.

Зубная формула: 1(5)-11/0(2)-1.

У самцов левый верхний зуб может образовывать бивень длиной до 3 м, направленный вперед.

Распространены в Арктике, кругополярно. Заходят во льды. В семействе 2 рода (2 вида). В водах России - оба рода.

 

Род белух - Delphinapterus Lacepede, 1804

В роде единственный вид: белуха - D. leucas Pallas, 1776. Максимальная длина самцов на Дальнем Востоке достигает 599 см, самок - 499 см. Голова имеет сильно выдающийся лобный выступ. Относительно небольшая голова отделена от туловища хорошо выраженной шеей. Отсутствие спинного плавника, видимо, объясняется приспособлением к жизни во льдах (плавник мог бы мешать плаванию среди льдов) или возможностью поворачиваться вдоль длинной оси тела, что важно при ловле рыб (Яблоков, 1959). У некоторых особей на месте отсутствующего спинного плавника развивается невысокий кожный гребень (рис. ).



Окраска тела однотонная: темная у молодых, белая или желтая у взрослых. В кожном покрове сильно утолщенная (до 15 мм) наружная часть эпидермиса - так называемая «броня» - предохраняет от порезов при соприкосновении со льдом, а относительно более толстый по сравнению с другими китами слой подкожной жировой клетчатки уменьшает теплоотдачу у этого северного вида. Интересна возрастная изменчивость окраски тела: светло-серая у новорожденных, через несколько дней или недель после рождения она переходит почти в черную у сосунков и затем с возрастом постепенно светлеет. Быстрее всего побеление происходит на спине, боках тела и брюхе. Темный край хвостовых лопастей не подвергается депигментации. Предполагают, что белая окраска белух уменьшает теплоотдачу или помогает им при охоте, пугая рыб и заставляя их плыть в нужном для белух направлении. Все эти сомнительные предположения нуждаются в серьезных подтверждениях. Поверхность тела большинства зверей покрыта многочисленными шрамами, пятнами и полосами.

Число зубов изменчиво: 5-11/2-11.

Для простых колышкообразных зубов белухи характерна своеобразная режуще-удерживающая форма, которая образуется в результате стачивания зубов. Максимальные размеры зубов в верхней челюсти: длина 5,8 см, толщина 1,2 см; в нижней челюсти: длина 5,0 см и толщина 1,8 см. На межчелюстных костях зубы, как правило, отсутствуют. Прорезываются зубы у годовалых детенышей.

Желудок состоит из 5 отделов. Длина кишечника от 22,5 до 37 м. Двенадцатиперстная кишка сильно развита.

Распространена в северных морях, омывающих берега Северной Америки и Евразии, от 81° с. ш. на юг до Японии и Аляски в Тихом океане и до Британских о-вов и Бискайского залива в восточной части Атлантики и штата Массачусетс в США в западной Атлантике.

В России: моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское и изредка Балтийское (карта 53).

Держатся белухи стадами различной величины. Летом иногда собираются до тысячи и более голов. Зимой образуют небольшие группы по несколько десятков особей. В стадах наблюдается группировка по полу и возрасту: впереди находятся взрослые самцы, сзади самки с детенышами. В летнее время белухи встречаются у берегов, в открытом море, у кромки льда и в полыньях. Зиму проводят в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках моря. Часто поднимаются далеко вверх по течению рек (например, за 2000 км от устья Амура).

Белухи быстро не плавают - максимум до 22 км/ч. Под водой обычно остаются 1-1,5 мин (не больше 15 мин). Превосходно развит слух. Характерны разнообразные звуки. Целям гидролокации служат 2 типа звуков: длительные импульсы с переменной частотой колебаний (служат для общей ориентировки) и короткие импульсы переменной длительности на одной и той же частоте (для изучения близкорасположенных объектов).

Питаются в летнее время в основном рыбой. В Белом море поедают навагу, треску, пикшу, камбалу, сельдь, мойву, корюшку, пинагора, миногу, а также креветок и двустворчатых моллюсков; в Карском море - сайку, навагу, сиговых, нельму, сибирского осетра, щуку, корюшку, сельдь; на Дальнем Востоке - кету, навагу, сельдь, а также горбушу, кунджу, охотского сига, камбалу, красноперку, бельдюгу, бычков, морских собачек, миногу, ракообразных и головоногих моллюсков. Зимнее питание не изучено.

Размножение.Щенка и спаривание большинства самок приходятся на середину или конец лета. Длина тела новорожденного обычно 130-150 см. Длительность лактационного периода не установлена. Спариваются самки задолго до окончания лактации. Беременность продолжается 11-12 месяцев. Рождение детенышей происходит ежегодно. Самки достигают половозрелости в 6 лет, самцы - в 6-9 лет.

Неволю переносит хорошо и может подолгу жить в океанарии. Промышляли белуху на Новой Земле, у берегов Гренландии, Шпицбергена, в заливах Св. Лаврентия и Гудзона. От добытых зверей получают прочную кожу и ценный жир. Внесена в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

Полевые признаки. От всех других китообразных отличает чисто белая окраска тела. Спинного плавника нет. «Клюва» нет. Морда широкая. Держится обычно группами различной численности, особенно большими в период массового хода кормовых видов рыб. Форма преимущественно прибрежная.

 

Род нарвалов - Monodon Linnaeus, 1758

В роде единственный вид: нарвал - М. monoceros Linnaeus, 1758. Длина тела у самцов до 610 см, у самок до 420 см. Общая форма тела сходна с белухой (рис. ). Округлая небольшая голова отделяется от туловища слабо выраженной шеей. Округлость голове придает спермацетовая подушка, слегка нависающая над верхней челюстью. Ротовое отверстие небольшое. Верхняя губа несколько выступает вперед над мясистой нижней губой. Спинного плавника нет. Слегка выпуклая спина несет невысокую складку кожи до 5 см высотой и 75 см длиной. Грудные плавники короткие и широкие. Окраска тела у молодых одноцветная темная (голубовато-серая, шиферная или аспидная), у взрослых светлая с многочисленными темными пятнами неправильной формы не более 5 см в диаметре, располагающимися на голове, спине и боках. На верхних частях головы, шеи и хвостового стебля пятна иногда сливаются вместе, образуя общий темный фон.

Череп имеет в общем такое же строение, как и у белухи, но асимметрия выражена резче. Она проявляется в более сильном развитии челюстной и межчелюстной костей левой стороны, тогда как мозговой отдел черепа сильнее развит на правой стороне.

Зубов в нижней челюсти нет. В верхней челюсти - всего 2 зуба (у самок они обычно не прорезываются). У самцов левый зуб превращается в винтообразно закрученный справа налево, направленный вперед бивень до 3 м длиной. Правый же зуб чаще скрыт в десне. Иногда у самцов развиваются два бивня. Изредка бивни образуются и у самок. Значение бивня для нарвала не выяснено. По этому поводу высказывается много предположений. Спирально закрученный бивень служит стабилизатором против вращения тела вдоль оси при круговых движениях хвостового плавника во время плавания (Томпсон,1939). Правильнее, по-видимому, считать бивни вторичнополовым признаком самцов (Чапский, 1941; Слепцов, 1955), который может служить и органом защиты. Вероятно, они могут выполнять и функцию пробивания во льду отдушины, через которые может дышать не только сам самец, но и все члены стада - лишенные бивней самки и молодые звери (Томилин,1957).

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространен в водах Арктики и Северной Атлантики к северу от линии плавучих льдов. На юг идет (зимой) до Британских о-вов, Голландии и Лабрадора в Атлантике и до Берингова моря в Тихом океане. В России - во всех арктических морях (карта 54).

Держатся стадами, причем крупные косяки состоят из взрослых самцов, самок и молодняка, а мелкие - только из взрослых самцов или из самок с детенышами. Прежде встречались огромные стада по несколько тысяч голов, теперь они не превышают сотни.

Добывает себе пищу в пелагической части моря. Питается в основном головоногими моллюсками, а также рыбой: скатами, камбалой, палтусом, сельдью, лососевыми, тресковыми.

Размножение.Сроки спаривания и щенки растянуты. Длина новорожденного около 1,5 м. Специально промышляется лишь местными жителями Гренландии.

Внесен в Красную книгу России и в список животных, подпадающих под действие конвенции СИТЕС-II.

Полевые признаки. Пятнистая окраска спины и боков. Зубов одна пара, у самок они обычно не прорезываются; у самцов один зуб превратился в длинный (до 3 м) винтообразно изогнутый бивень, направленный вперед. Спинного плавника нет. Держатся в основном стадами.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (728)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7