Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Поток воздуха у склона Термическая активность




 

Поток образовывается не потому, что нагревается воздух, а благодаря нагреву поверхности земли. Слой воздуха, лежа­ щий на поверхности земли, нагревается как на плите. Это приводит к тому, что воздух, лежащий на нагретом участке склона, легче, чем более холодный окру­ жающий воздух. В результате этого, теп­ лый воздух начинает подниматься вверх

 

Рис. 1.5 В восходящий поток возникает на склоне, когда он освещается солнцем.

 

вдоль склона. На рисунке изображен восходящий поток на склоне. Если старт расположен с солнечной стороны, часто дует встречный ветер (вверх по склону), даже если основной ветер имеет другое направление.


 

 

Рис. 1.6 Когда склон в тени воздух стекает вниз вдоль него.

 

вых площадках, расположенных на вос­ точных склонах, вечером, как правило, дует попутный ветер, даже если есть слабый, основной, встречный ветер.

 

Замечание:

 

Интересные вещи происходят весной на многих стартовых площадках. В до­ лине снег уже растаял, а на старте еще лежит. Лежащий на снегу воздух, ох­ лаждается и стекает вниз по склону. И на старте преобладает попутный ветер, тогда как на самом деле основной ве­ тер встречный.

 

Поток сходит со склона на границе снега и почвы, а не, как обычно, с вер­ шины горы. Восходящий поток подса­ сывает воздух со старта (аналогично тому, как показано на рис.1.3) и поэтому


 


формирует ветер вниз по склону. Шанс стартовать появляется в следующих случаях:

 

- в паузе между сходом потоков впереди

 

- когда немного поддувает основной ветер

 

- в штиль Для этого пилоту необходимо стоять

 

в подвесной системе и ждать подходя­ щего для старта момента .

 

Стартовая площадка должна быть пологой, и ее наклон должен плавно увеличиваться. Старт в штиль требует много места.


 

 

Рис. 1.7 Сильный наклон вперед для быстрого разбега при слабом ветре. При ветре в спину стартовать нельзя.


 

Лучшее расположение склонов для образования восходящих потоков


 



Склон, который расположен под пря­ мым углом к солнцу, нагревается луч­ ше, чем склон, освещенный под малым углом. Из этого следует:

 

 

1. По утрам юго-восточные крутые скло­ ны формируют наиболее сильные потоки

 

2. Днем работают лучше горы, ориен­ тированные на юг, и более пологие

3. После полудня следует летать у бо­ лее крутых юго-западных склонов

4. Вечером поиск потоков более эф­ фективен на западных склонах.


 

Рис. 1.9 Известное место в Швейцарии Флим-зер Штайн (Flimser Stein). Гора прекрасно рас­ положена под вечернее солнце.


 

Рис. 1.8 Не слиш­ ком крутой склон Фиш (Fiesch) (Швейцария) летом начинает ста­ бильно работать при­ мерно с 11 часов.


 


База термиков

 

Базой термика называется нижняя гра­ ница кучевого облака (база облака), об­ разованного восходящим потоком. База образовывается при формировании об­ лака на протяжении какого-то времени. Утром часто бывает, что возникшие ку­ чевые облака распадаются, прежде чем сформируется постоянная база.


ветру - это так называемые "переме­ щающиеся" термики. Сносясь по ветру, они подпитываются теплым воздухом находящимся под ними.


 

 

Рис. 1.11 Пульсирующий поток: Ветер дует справа, там образовываются кучевые облака, которые слева распадаются.

 

Рис. 1.10 Кучевое облако с хорошей базой над баварской долиной.


 

 

Постоянные источники потоков и перемещающи­ еся термики

 

Место, где постоянно сходят потоки, называется дежурным местом схода термиков. В горах это встречается до­ вольно часто, см. рис. 1.11.

На равнине, особенно на ровной по­ верхности, иногда поток начинает пе­ ремещаться относительно земли. По­ ток отрывается от земли и сносится по


 

Рис. 1.12 "Перемещающийся" термик. Ветер дальше смещает облако, однако оно не рас­ падается, а подпитывается теплым воздухом с разогретой земли под ним. После схода по­ тока, земля должна снова прогреться, прежде чем сможет образоваться следующее пере­ мещающееся кучевое облако.


 


Замечание:

 

Если пульсирующий поток будет сме­ щаться по ветру, то следующий пузырь можно будет найти с наветренной сто­ роны предыдущего пузыря. На рис. 1.11 облака слева уже распадаются, тогда как облако справа только зарождается. Наибольший подъем можно найти под маленьким облаком справа.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (636)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)