Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Первые шаги Происхождение потока




 

Термиком принято называть теплый воздух, поднимающийся вверх, причем этот воздух теплее, чем воздух окру­ жающей среды. Принцип достаточно прост: какое-то место на поверхности земли нагревается значительно быст­ рее, чем поверхность рядом с ним.


Итак, образовался поток. Его после­ дующий подъем зависит от окружаю­ щего воздуха. Чем холоднее будет ста­ новиться воздух с высотой, тем быстрее будет разгоняться восходящий поток. Насколько высоко он поднимется, так­ же зависит от окружающего воздуха. Если воздух стабильный (без градиента температуры), поток быстро потеряет скорость и остановится. Если же воздух "нестабильный" (т.е. его температура с высотой быстро падает), поток воздуха может подняться очень высоко. На вы­ соте, на верхушке термика образуются кучевые облака, которые показывают месторасположение потока и зависят от влажности воздуха.


 

 

Рис 1. Поток под кучевым облаком в долине реки Соча (Словения).

 

Солнце нагревает не воздух, а зем­ лю. Земля, в свою очередь, нагревает воздуху поверхности. Нагретый воздух расширяется и становится легче. Для отрыва теплого воздуха от поверхности земли необходима разница темпера­ тур, примерно 2 градуса или больше.

Чем больше разница температур, тем быстрее поднимается воздушный поток.


 

 

Рис. 1.2 Голубые термики, Stubaital (Австрия)

 

Кучевые облака образовываются тог­ да, когда воздух влажный и нет инвер­ сии. Они показывают расположение восходящих потоков!


 


 

 

Рис. 1.3 Образование восходящего потока. Какой-то участок земли нагревается быстрее, чем окружающая его поверхность. Слой воздуха, лежащий на нем, нагревается как на сковороде, увеличивается в объеме и когда воздух уже больше не может удерживаться на поверхности земли, он поднимается вверх. Оба пилота на рисунке в центре летят по ветру.


 

Если воздух сухой, и потоки закан­ чиваются достаточно низко, вероятнее всего, кучевых облаков не будет. Восхо­ дящие потоки, которые не образуют ку­ чевых облаков, называются голубыми термиками.



 

Воздушные пузыри, пульсирующие потоки, столбы восходящего воздуха

 

Воздушным пузыремназывают под­нимающуюся вверх массу воздуха. После отрыва от поверхности земли нагретой массы воздуха потребуется время, чтобы земля снова нагрела но­ вую массу воздуха. Если на одном и том же месте регулярно формируются пузыри, это называется

 

Пульсирующим потоком.

 

См. рис. 1.11.

 

Теплый воздух лежащий на земле можно опреде-

 

Рис. 1.4 Столб восходящего воздуха в горах. Этот кучевое облако находится на одном и том же месте в течение не­ скольких часов. Оно то немного уменьшается, то увеличивает­ ся. Однако оно начнет быстро изменяться, как только поток станет пульсирующим.


 

лить по характерному преломлению. Большинство людей наблюдали это яв­ ление на автотрассе в жаркую погоду.

 

Столбы восходящего воздуха ("тер-мик"):Когда сильно светит солнце, и егоничто не закрывает, вверх поднимается столб теплого воздуха. Он поднимается настолько быстро, насколько сильно на­ гревается слой воздуха у поверхности земли. В горах столбы восходящего воз­ духа встречаются чаще, чем на равнине. Там на склонах образуется целый слой на­ гретого воздуха (см. следующую тему). В горах воздух поднимается вверх не верти­ кально, а скользит вдоль склона. На так на­ зываемой границе отрыва потока (которой чаще всего является вершина горы) теп­ лый воздух отрывается от поверхности.


 


 

Легко догадаться, что на склоне, рас­ положенном с солнечной стороны,боль­ шая площадь которого прогревается, создаются все условия для постоянного образования более теплого воздуха и, как следствие, потока. Места, где это происходит, известны многим пило­ там и называются "местами образова­ ния дежурного термика", а сами потоки "дежурными термиками". Если туда по­ лететь, обязательно наберешь высоту. Правда, эти места работают только в определенное время суток, пока солнце освещает данный участок склона.


Земля излучает большое количество энергии в космическое пространство, поэтому поверхность земли за ночь охлаждается. При затянутом небе из­ лучение отражается от облаков обрат­ но, поэтому земля охлаждается не так сильно, как при чистом небе.

 

Если склон больше не освещается сол­ нцем, то он находится в тени и остывает. Воздух, соприкасаясь с охлажденным склоном, охлаждается сам и, становясь тяжелым, стекает вниз с горы. Это про­ исходит на восточных склонах, когда солнце находится на западе. На старто-


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (562)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)