Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Продолжительность термической активности в разное время года




 

Весной по причине высокой неста­ бильности атмосферы, потоки начи­ нают образовываться не намного поз­ же, чем летом, зато прекращают на 1-2 часа раньше. В апреле термическая активность подходит к концу примерно в 18.00. Осенью потоки в основном на­ чинают зарождаться на 1-2 часа позже, чем в летнее время, и заканчивают за 1-2 часа до сумерек. Зимой восходящие потоки если и появляются, то в основ­ ном в пиковое время 12:30-14:00.

 

 

Рис. 1.21 Зимний поток, к сожалению, очень редкое явление, и он обычно слишком сла­ бый. Зимой потоки чаще всего встречаются на южных склонах или отвесных скалах без снега. Однако, когда воздух очень холодный и нестабильный, в середине зимы на незасне­ женных склонах образуются пригодные для парения восходящие потоки.

 

Зимние потоки почти всегда слишком слабые. Весной, однако, все выглядит иначе. Так как склоны еще покрыты сне­ гом, то верхние слои воздуха остывают, но в долине и на южных склонах снег уже растаял, и они прогреваются хорошо. Это приводит к значительной разнице тем­ ператур, что в свою очередь приводит к высокой нестабильности воздуха и фор­ мирует сильные и экстремально сильные потоки. Поэтому весна одно из самых хо­ лодных и турбулентных времен года.


 

Рис. 1.22 Весенние восходящие потоки: их очень просто найти. На высоте почти всегда очень холодно. Самая сильная термическая активность развивается весной при высокой базе облаков. На рисунке: долина Арнталь (Ahrntal) Южный Тироль (Италия)

С 20 апреля дни по своей продолжи­ тельности такие же, как до 20 августа. Опыт прошлых лет показывает, что в это время можно пролететь наибольший

 

Рис. 1.23. Восходящие потоки в летнее вре­ мя: Дни становятся теплее, и потоки часто об­ разуются в течение десяти часов в день. Они могут быть достаточно сильными и турбулен­ тными.

 

На рисунке: высокая база облаков Валлис (Wallis) (Швейцария)


 


 

Рис. 1.24 — Осенние потоки: в основном спокойные, наиболее сильные образуются в централь­ ных Альпах. На равнине они такие же ясные, как и в горах. На рисунке: полет над известными "тремя башнями" в Доломитах (Италия), на заднем плане лежит туман в Верхнем Пустерале (Hochpusteral) (Австрия)




 

маршрут. Потоки необычайно сильные и рваные. В июне средняя турбулент­ ность становится не такой сильной, а в августе потоки начинают значительно ослабевать.

 

Однако эти данные не соответствуют обстановке в центральных Альпах. Там потоки начинают ослабевать только в сентябре, а в Доломитах - в октябре. Поздней осенью (ноябрь) в централь­ ной Европе потоки становятся доволь­ но редкими.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (713)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)