Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Время образования потока





 

Это период от начала солнечного ос­ вещения до образования потока.

 

У скал этот период достаточно длин­ ный, несколько часов. Зато скалы очень хорошо накапливают тепло, и даже ве­ чером при слабом солнечном освеще­ нии с них сходят потоки. Над хвойным лесом бывают мертвые часы, также как над рыхлой темной землей и сухими зерновыми полями.

 

Когда на поверхность находит тень, с нее сходит поток, если конечно слой теплого воздуха был достаточно толс­ тым. После чего, образование терми ков в этом месте временно прекраща­ ется. Когда тень уходит с поверхности, для образования нового потока потре­ буется примерно 10 минут. Если повер­ хность прогревается плохо, может пот­ ребоваться больше времени.

 

Рис. 2.8 Как только сойдет тень, для обра­ зования нового потока потребуется всего не­ сколько минут.

 

Граница срыва потока

 

Теплый воздух стремится оторваться от земли, однако для этого ему необхо­ дим импульс.

 

При наличии следующих факторов поток отрывается от земли:

 

- изменение формы или наклона по­ верхности земли, изгиб или смена вида растительности.


 

- разница температур, например от воды, тени или снега.

 

- возмущение, например, крупный дви­ жущийся объект или звук.

 

 

Рис. 2.9. Отличное место для схода потока вблизи озера Халльштаттер (Hallstatter) (Авс­ трия). Вероятнее всего пилот прилетит туда на достаточной высоте, чтобы попасть в поток.

 

 

Рис. 2.10 Закрытая цепь гор образовыва­ ет протяженные потоки. Тот, кому удастся оказаться высоко на улице облаков в доли­ не Пинзгау (Австрия) с трудом сможет слить высоту.


 


 

 

Рис 2.11 Здесь поток сходит прямо с находящегося впереди склона. Вершина горы находится далеко сзади пилота и является не лучшей точкой схода потоков. На рисунке: рампа для дельтап­ ланеристов в Хельмзаттель (Helmsattel), Хохпустераль (Hochpusteral) (Австрия)

 

Самое распространенное место схо­ да потока - это вершина горы, однако очень часто потоки сходят с прилегаю­ щих склонов. Весной снежные границы являются точкой отрыва потоков.



 

 

Рис. 2.12 Если перед вершиной горы есть ус­ тупы, то с них потоки будут сходить также как и с вершины. На рисунке точками схода пото­ ков являются прилегающие склоны от "A" до "C". Склон "E" является продолжением скло­ на "A". Пилот, который находится в этом мес­ те на достаточно большой высоте, может до­ лететь до склона "E". Если там нет потока, то его можно будет найти на склоне "A". На фото: Валлис (Wallis), Швейцария.


 


 

 

рис. 2.14 Прогалины в лесу являются отлич­ ным местом схода потоков. Если пилот нахо­ дится высоко, он ищет поток на прилегающем склоне, если же он потерял много высоты, он может найти потоки на прогалинах.

 

 

Рис. 2.15 Линия электропередач располо­ женная на склоне является отличной точкой схода потоков.


Другие места схода потоков

 

- Прогалины или сухие деревья

 

- Как правило, хороший подъем есть над линиями электропередач. Они очень часто располагаются на прилега­ ющих склонах.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (509)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)