Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Способность поверхности земли нагреваться




 

Коэффициент отражения означает, какое количество солнечных лучей бу­ дет отражаться от поверхности. Чем больше коэффициент отражения, тем медленнее будет нагреваться воздух на поверхности земли. Часть солнеч­ ных лучей отражается, остальная идет на нагрев поверхности.

 

Прогрев земли также зависит от ее способности впитывать влагу и степени ее выветривания. Чем больше влаги, тем медленнее нагревается земля, так как вода требует много энергии для нагрева.

 

Чем лучше изолирован от ветра при­ земный слой воздуха тем сильнее он сможет прогреться.


 

Рис. 2.1 Очень ясная граница схода потока в Шнальсталь (Schnastal), Южный Тироль (Италия). Чаще всего, границей схода потока является вершина горы, сравни рис. 1.4. Если есть такое мес­ то, как ложка, изображенная на рисунке, то оно еще лучше.


 

Таблица 2.2

 

Коэффициенты отражения для различных поверхностей:

 

Поверхность коэффициент
  отражения
Сухое  
хлебное поле Совсем мал.
Асфальт Совсем мал.
Черная земля Очень мал.
Поверхности  
с мокрым песком Очень мал.
Хвойный лес Очень мал.
Голая земля Маленький
Трава Маленький
Лиственный лес Маленький
Пустыня Средний
Сухой песок Большой
Снег Очень большой

Основные принципы вы­ бора наиболее прогрето­ го участка земли

 

- Влажной поверхности требуется больше тепла. Если все же там обра­ зовывается поток, то, как правило, во второй половине дня или вечером. Ког­ да же окружающий воздух охладился, поток может образоваться только над теплым болотом. Поэтому, вечером можно отлично полетать в слабых по­ токах над болотистой местностью.

 

- Лиственный лес имеет примерно в два раза больший коэффициент отра­ жения, чем хвойный лес, поэтому здесь образуется меньше потоков.

 

- Поверхность, расположенная пер­ пендикулярно солнечным лучам, бу­ дет прогреваться более эффектив­ но, чем та, которая расположена под меньшим углом. Это значит, что по утрам работают восточные крутые




 

Рис. 2.3 Снег имеет очень большой коэффициент отражения. Чем больше коэффициент отраже ния, тем хуже будут образовываться потоки.


 

 


склоны, днем южные, более пологие, а вечером западные. Кроме того, это значит, что летним днем наиболее термичны южные, относительно по­ логие склоны (см. рис. 1.8), зимой же работают отвесные скалы без снега, ориентированные на юг рис. (1.9).

 

- Поверхностям, хорошо проводя­ щим тепло, например, скалам, тре­ буется много времени, чтобы доста­ точно прогреться для образования потока. Зато с них сходят потоки, даже если они недолго находятся в тени. Однако на отвесных скалах, ориентированных на восток, пото­ ки образуются достаточно рано, т.к. солнце с самого рассвета освещает поверхность этих скал.

 

 

- Пустыня и сухой песок имеют очень высокий коэффициент отражения. Не-


 

 

Рис. 2.5 Трактор едет по полю и косит траву. Это увидел пилот и теперь летит туда. Это место хорошо не только своим расположени­ ем. Трактор, который перемещается в теплом воздухе вперед и назад, увеличивает вероят­ ность схода потока.

смотря на это, если в пустыне солнце будет светить достаточно ярко, тер­ мическая активность будет довольно сильной.


 

 

Рис. 2.4 С озера потоки не сходят. Влажные луга и болотистая местность тоже неинтересны при поиске потоков. На этом рисунке поток может сходить только со склона горы. Если склон горы термически активен, то потоки на нем будут больше и пузыри будут сходить чаще. Этот снимок был сделан в сентябре на озере Вольфгангзе (Wolfgangsee) (Австрия).


 


Рис. 2.6 Вершина горы Парзайер (Parseier) в долине Иннталь (Inntal) (Австрия). Ее склоны хорошо прогревает ут­ реннее солнце. Пилот дельтаплана это от лично знает и поэтому пересекает долину. Он стартовал с северной стороны Венет (Venet), где в это время суток потоки не образуются.


 

- хвойный лес - хорошее место для об­ разования потоков

- зеленые влажные луга - плохое место. Только скошенные немного лучше. Если же на лугах лежит сено, то это отличное место для образования потоков.

 

- Хлебные и картофельные поля - очень хорошее место для образования пото­ ков. Чем они суше, тем лучше. Кукуруз­ ные поля лучше всего работают в нача­ ле осени.

 

- Вспаханная земля, из-за лучшей про­ дуваемости, лучше чем гладкая.

 

- Черные асфальтированные площадки

 

и места парковки хорошие генераторы потоков.

 

Замечание:

 

Если на месте парковки автомобилей, уже достаточно много машин, это мес­ то еще лучше для образования потока, т.к. образуется толстый слой теплого воздуха. Этот поток будет сильным и широким, а значит, его легко будет об­ рабатывать.


 

Замечание:

 

Поток может образовываться везде, где хорошо прогревается поверхность. Чем сильнее она прогревается, тем лучше условия для образования потока. Мож­ но представить себе, что ты идешь по земле, над которой хочешь пролететь. Там где будет теплее, можно ожидать схода потока. Там где более прохладно, потоки искать не следует .

 

Рис. 2.7. Над посадочной площадкой в Бра унек (Brauneck), Бавария (Германия), иногда можно обработать поток, сошедший с парков­ ки автомобилей. Очень часто поток сносится долинным ветром. Для ученика найти место для посадки будет "большой радостью".


 

 


 

 

РЕКЛАМА





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (766)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)