Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приземная инверсия, приземный туман, озеро холодного воздуха, туман на высоте




 

Как правило, температура при уве­ личении высоты понижается. Если она понижается очень быстро, это значит, что атмосфера нестабильна. Если же температура изменяется медленнее, то атмосфера более стабильна. А иног­ да температура с увеличением высоты повышается или остается неизменной. Такое явление называют инверсией.


 

Рис. 3.42 Пилот может увидеть свою собс­ твенную тень в гало, когда он находится меж­ ду солнцем и облаком. Это видно ярче, когда облако более плотное.


 

 

Рис. 3.43 Эти облака выглядят как стена фронта. Однако, это всего лишь влажный воздух, кото­ рый в Валлис (Wallis), (Швейцария) принес легкий южный ветер. В такую погоду в Валлис можно хорошо полетать, пока южный ветер еще не раздулся. Полеты в южном направлении невозмож­ ны. База облаков в северной части долины в такие дни (см. рис.3.41) лежит на высоте 1500-2000м.

 

Инверсия останавливает восходящие приземный слой воздуха. Холодный
потоки.   воздух тяжелее теплого и поэтому по
Существует разные виды инверсии. утрам в долине образуется озеро хо­
Утренняя приземная инверсия уже лодного воздуха. Летом озеро холод­
упоминалась. Ночью земля охлажда­ ного воздуха можно определить по
ется. Следовательно, охлаждается и легкой дымке.

 




 

Осенью и зимой его покрывает густой туман, который простирается по доли­ не (см. рис. 5.18). Для тех, кто собрался в горы, это отличные дни. Можно летать даже над этим высоким туманом. Но в нем должны быть достаточно широкие дыры, чтобы можно было отчетливо ви­ деть место посадки, как показано на рис. 3.46.


Замечание:

 

Толщина приземного тумана различна. Место посадки должно быть выше слоя тумана. Я надеюсь, что никому не при­ дет в голову идея летать в таком тумане по GPS. Такой туман иногда может ле­ жать у самой земли, особенно поздно вечером.


 

Рис. 3.44. Середина лета на старте в Инсбруке (Австрия). Для наших пернатых друзей уже образуются подходящие потоки. Парапланерис там и дельтапланеристам лучше подождать еще пару часов, чтобы за­ тем насладиться парящим полетом. В долине видно озеро холодного воздуха, а на склоне видно как образуются первые слабые потоки.


Замечание:

 

Первые потоки на­ чинают сходить со склона, но в долине еще лежит призем­ ный слой инверсии (см. рис. 3.45). Ран­ ний старт возможен во многих летных местах. Пилоту лишь нужно подняться на пару сотен метров выше. Там ему удас­ тся попасть в поток, который сходит со склона, и долго со­ хранять свою высоту. Потоки станут лучше сразу же, как только испарится призем­ ный туман и прорвет приземную инверсию под влиянием солн­ ца. В таких случаях подъем выше на гору часто себя оправды­ вает.


 

 

  Ранняя осень, но солнце  
  еще достаточно яркое,  
  чтобы прогреть призем­  
Рис. 3.45 Старт Криппенштейн (Krippenstein),озеро Халльштэттер ный туман. Девушка это  
знает и радуется пред­  
(Hallstaetter See), (Австрия). стоящему полету.  

 


Рис. 3.46 Если в тумане есть разрывы, можно насладиться отличным полетом на горе Браунэк, 50км к югу от Мюнхена (Германия). Такие полеты можно наблюдать довольно часто в период с ноября по январь.


 

 


 

Погодные условия, при которых образуется ин­ версия в предгорьях Альп

 

Летом в предгорьях Альп довольно час­ то образуется инверсия. Во время анти­ циклона воздух медленно прогревается до значительной высоты. Воздух почти не перемешивается. Из-за выхлопных газов

и выбросов промышленных предприятий, которые загрязняют воздух, можно уви­ деть инверсионный слой. Особенно ред­ ко удается полетать в потоках на севере Альп. Это хорошие условия для обучения, спокойные планирующие полеты, а если

 

и удается найти восходящие потоки, то они, как правило, очень мягкие.

 

Рис. 3.48 Летняя инверсия в северной части Альп. Хорошие потоки можно найти только в центральных Альпах. На рисун­ ке изображено плато Вайдрин гер (Waidringer), (Австрия). На горизонте виден слой загряз­ ненного воздуха в северном на­ правлении.


Грязный воздух можно легко опре­ делить, если посмотреть на равнину

 

с горы.

 

Летные места с высокой инверсией

 

можно найти в высоких Альпах. Чем ближе к главному Альпийскому хребту, тем сильнее потоки.

 

Замечание:

 

Поток, который пробивает инверси­ онный слой, на границе, как правило, довольно жесткий. Тому, кто хочет на­ сладиться хорошим парящим полетом, не стоит обкручивать последние 100 метров перед инверсионным слоем. Немного ниже, воздух значительно спо­ койнее.


 

Рис. 3.47 Летняя инверсия на юге Альп, Бассано дель Граппа. В отличие от северной части Альп, в этом инверсионном слое можно набирать высоту в потоках до самой верхней границы инвер­ сии. В тех самых "волшебных потоках" в Боссано.


 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7