Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели механического движения населения




Механическое движение населения – передвижение (миграция) отдельных групп людей из одного района в другой или за пределы страны. За последние годы в России вследствие социально-экономической нестабильности, международных конфликтов и локальных войн миграционные процессы приняли стихийный характер, стали все более распространенными.

Механическое движение общества оказывает большое влияние на санитарное состояние общества. Вследствие передвижения значительных масс людей создаются предпосылки для распространения инфекционных заболеваний. Мигранты являются одним из объектов социальной работы.

Показатели заболеваемости

Заболеваемость имеет важнейшее значение в изучении состояния здоровья населения. Заболеваемость изучается на основании анализа медицинской документации амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебных учреждений: карты больных, выбывших из стационара; статистические талоны для регистрации уточненных диагнозов; экстренные извещения об инфекционных заболеваниях; свидетельства о смерти и др. Изучение заболеваемости включает в себя количественную (уровень заболеваемости), качественную (структура заболеваемости) и индивидуальную (кратность перенесенных за год заболеваний) оценку.

Различают: собственно заболеваемость – вновь зарегистрированные заболевания в отчетном году; распространенность заболевания (болезненность) – заболевания, вновь возникшие в данном году и перешедшие из предыдущего года на данный момент.

 

Показатель заболеваемости:

Число вновь выявленных больных за год х 1000

Среднегодовая численность населения;

Показатель болезненности:

Число больных с данным заболеванием, состоящих на учете за год - число

больных, снятых с учета + число больных, вновь взятых на учет х 1000

Среднегодовая численность населения;

 

Патологическая пораженность – совокупность болезней и патологических состояний, выявленных врачами путем активных медицинских осмотров населения; статистически выражается как отношение числа заболеваний, имеющихся на данный момент, к средней численности населения, умноженное на 1000. В основном это хронические заболевания, но могут быть учтены и острые заболевания, имеющиеся на данный момент. В практическом здравоохранении этим термином могут быть определены результаты медицинских осмотров населения. Рассчитывают как отношение числа заболеваний, выявленных при медицинском осмотре, к числу осмотренных лиц, умноженное на 1000.



Показатели инвалидности

Инвалидность – нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, врожденными дефектами, последствиями травм, приводящих к ограничению деятельности.

Инвалидность и инвалидизация населения являются важнейшими показателями общественного здоровья и имеют не только медицинское, но и социально-экономическое значение. По данным ВОЗ, каждый пятый человек в мире (19,3%) становятся инвалидами из-за недостаточности питания, около 15% стали инвалидами вследствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными средствами), 15,1% инвалидность получили вследствие травм в быту, на производстве и в дороге. В среднем инвалиды составляют около 10% от всего населения мира. В России средний уровень инвалидности колеблется от 40 до 49 на 10000 жителей.

Причинами первичной инвалидности являются в основном 4 группы заболеваний: болезни органов кровообращения – 27-35% случаев; злокачественные новообразования – 23-29%, травмы – около 10%, болезни нервной системы и органов чувств – 5-7%. Большинство людей (80-90%) становятся инвалидами в трудоспособном возрасте. При этом уровень реабилитации и восстановления трудоспособности незначителен (10-12%).

Показатели инвалидности выявляются путем регистрации данных медико-социальной экспертизы. Анализируют общую инвалидность, инвалидность по группам инвалидности, по причинам (заболевание, травма), по отдельным нозологическим формам.

Необходимо отметить, что биологический потенциал здоровья человека предполагает продолжительность его жизни значительно большую, чем он имеет в настоящее время.

 

Рис. 1. Динамика уровня первичной инвалидности детского населения в 2008–2012 гг. (на 10 тыс. детского населения)

Рис.2. Структура первично признанных инвалидами детей в возрасте до 18 лет по основным классам болезней в 2008–2012 гг. (%)

 

Рис. 3. Структура повторной детской инвалидности по возрасту в 2008–2012 гг. (%)

Рис. 4. Структура повторно признанных инвалидами детей в возрасте до 18 лет по нозологическим формам в 2008-2012 гг.





Читайте также:

DEMI (деми, франц. — полунаполовину) - термин указывает исполнение только половины движения. Напр., D. plie — полуприседание; D -pointe — полупальцы; D -rond — 1/2 круга и др.
FONDU (фондю, от fondre —таять) - определение мягкого, эластичного plie в различных движениях (battement fondu, sissonne fondue).
II. Расчет силы сопротивления движению поезда на каждом элементе профиля пути для всех заданных скоростях движения.
III. Параметры и показатели технологических процессов.
III. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГРАФИКА ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ
А) общественные организации и движения, политические партии, выборы и референдумы
А) Схема движения поездов на зелёный огонь при автоблокировке
Абсолютные показатели опасности регионов и субъектов РФ
Автоматизация учета товародвижения с применением «ERP Галактика»
Административные ,территориальные, демографические показатели России на 1.01.2012.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (964)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)