Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА 2. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ




 

БОЛЕЗНИ НОСА, УХА, ГОРЛА

Острые и хронические заболевания полости носа (риниты)

Насморк, или ринит, относится к числу наиболее час­тых форм поражения верхних дыхательных путей и харак­теризуется воспалением (острым или хроническим) слизи­стых оболочек носа.

Ринит может иметь инфекционную и неинфекционную природу. В первом случае он возникает как самостоятель­ное заболевание в результате влияния болезнетворных (па­тогенных) микроорганизмов и является симптомом таких заболеваний, как грипп, ОВРИ, корь, дифтерия и др. Во втором — в связи с воздействием различных термических (переохлаждение), химических или аллергических факто­ров.

К числу веществ, которые могут вызвать аллергический насморк, относятся аллергены ингаляционного типа (пыльца растений, домашняя пыль, шерсть домашних животных и др.), а также пищевые продукты, к которым наблюдается повышенная чувствительность (ягоды, фрукты, овощи, имеющие оранжевую, желтую или красную

Острый насморк в первой стадии заболевания сопро­вождается чувством напряжения, сухостью и зудом.

Риниты подразделяются на острые и хронические. Мак­симальная продолжительность острых ринитов составляет в среднем 7—10 дней, а хронических — значительно боль­шее время и может наблюдаться годами.



Первая стадия заболевания проявляется раздражением слизистой по­лости носа, рефлекторным чиханием, иногда на фоне не­значительного повышения температуры. Во второй ста­дии болезни появляются жидкие прозрачные выделения из носа, затруднение дыхания, гнусавость, снижается обо­няние. Слизистая оболочка носа становится гиперемированной и отечной. В третьей стадии — выделения из носа принимают слизисто-гнойный характер, их количество уменьшается.

У детей первого года жизни острый ринит чаще всего протекает по типу ринофарингита, когда в воспалитель­ный процесс помимо носа вовлекаются слизистые оболоч­ки носоглотки. Вследствие набухания слизистых оболочек Ребенок не может дышать нос, при этом нарушается процесс вскармливания, ребенок недоедает, теряет в весе, плохо спит.

К числу осложнений острого ринита относятся катаральный или гнойный отит, фарингит, ларингит, синусит, бронхит. Возможен переход в хроническую форму заболевания. I

Хронический ринит может развиваться при аденоидах, частых воспалениях слизистых оболочек носа, воздействи­ях неблагоприятных факторов внешней среды. Очень час­то хронический ринит является одной из причин возник­новения заболеваний слезных путей и конъюнктивы, что сопровождается головной болью. Вследствие нарушения функции дыхания у детей могут наблюдаться изменения со стороны работы головного мозга (нарушение памяти, процессов концентрации внимания).

При остром рините ребенка изолируют от окружающих детей. Лечение включает в себя сухое тепло на область носа. Капли в нос назначает только врач с учетом клинических проявлений заболевания.

При лечении хронического насморка, прежде всего, не­обходимо устранить причины, его вызывающие (хроничес­кие очаги инфекции, аденоиды, синуситы, аллергены).

Острый ларингит

Это заболевание чаще встречается у детей старшего дошкольного возраста. Как правило, ост­рое воспаление гортани сочетается с поражением выше- и нижележащих дыхательных путей. Причиной заболевания может быть перенапряжение голоса, вдыхание холодного, пыльного воздуха через рот, холодное питье во время под­вижных игр. В начале заболевания ребенка беспокоит першение, жжение, затруднения при глотании.

Ложный круп — одна из форм острого ларингита, характеризующаяся периодически наступающими спазмами в области гортани, отеком слизистой и подслизистой оболо­чек, подсвязочного пространства. Наиболее часто возни­кает в первые пять лет жизни. Как правило, чаще всего встречается у детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, а также на фоне ОВРИ, гриппа, кори.

Провоцирующими круп факторами являются сухой воз­дух, табачный дым, загрязненный воздух, резкие колеба­ния погоды.

При оказании первой доврачебной помощи следует обес­печить приток свежего воздуха с его увлажнением (разве­шивание мокрых простынь).

Ребенку можно дать теплое молоко с минеральной во­дой (боржоми), провести отвлекающие процедуры (теплые ванны). В ряде случаев помогает использование ножных горячих ванн, горчичников на грудь и спину.

Ложный круп начинается чаще всего ночью, внезапно, в виде приступа удушья (асфиксии). Ребенка беспокоит першение, а затем наступает нарушение дыхания, оно стано­вится поверхностным, учащенным (30—40 вдохов и выдохов в минуту). На фоне этих явлений усиливается беспокойство ребенка, бледность, появляется испарина на кожных покро­вах, цвет губ и кончиков пальцев становится синюшным. Приступ сопровождается напряжением мышц шеи, груди, живота. Голос при ложном крупе, в отличие от истинного, при дифтерии, не теряется. Нередко отмечается повышение температуры на фоне возбуждения ребенка.

Отит

Отит – воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний отит.

Наружный отит. Существуют две формы – ограниченная (фурункул наружного слухового прохода) и диффузная. Ограниченный наружный отит возникает в результате внедрения инфекции в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового прохода, чему способствуют мелкие травмы при манипуляции в ухе спичками, шпильками и пр. Диффузный наружный отит развивается при хроническом гнойном среднем отите вследствие внедрения в кожу и подкожную клетчатку слухового прохода различных микробов и грибов. Воспалительный процесс нередко переходит и на барабанную перепонку.

Клиника. Боли в ухе, усиливаются при надавливании на козелок, при потягивании за ушную раковину. При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боли в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом. Слух почти не страдает.

Острый средний отит. Различают катаральную и гнойную формы. Развивается в результате проникновения инфекции главным образом через слуховую трубу в среднее ухо при остром или обострении хронического воспаления слизистой оболочки носа и носоглотки (острый ринит, грипп и пр.).

Симптомы и течение зависят от стадии воспалительного процесса. В 1 стадии – сильная боль в ухе, высокая температура тела, значительное понижение слуха. Во второй стадии определяется гноетечение в результате прободения барабанной перепонки, боль стихает. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется. В Ш стадии после прекращения гноетечения ведущей жалобой может быть понижение слуха.

Синусит

Синусит – острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа.

Гайморит острый – часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех верхних зубов.

Симптомы и течение: ощущение напряжения или боль в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания, выделения из носа, расстройства обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение.

Фронтит. Причины те же, что и при воспалении гайморовых пазух. Протекает значительно тяжелее. Боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает неврологический характер. В тяжелых случаях наблюдается боль в глазах, светобоязнь и нарушение обоняния.

Профилактика отитов и синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов). Важную роль играет правильная гигиена наружного слухового прохода, а также систематическое закаливание организма.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1640)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7