Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль за состоянием здоровья детей




Известно, что в нашей стране уделяется много внимания охране здоровья детей. Ежегодно миллионы детей и подростков проходят медицинский осмотр. Цель этих осмотров - выявление детей, нуждающихся в лечебных и оздоровительных мероприятиях. Кроме того, они дают возможность определить потребность в медицинских кадрах и сети лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). В совокупности их результаты дают характеристику состояния здоровья всего подрастающего поколения.

При этом задача врача заключается не только в констатации заболеваний и назначении лечения, а и в определении способности каждого ребенка или подростка полноценно выполнять присущие ему социальные функции. Эта способность определяется уровнем достигнутого развития, нормальным функционированием основных органов и систем, достаточной адаптацией к условиям окружающей среды.

Контроль за состоянием здоровья детейосуществляет воспитатель (в дошкольных учреждениях) или классный руководитель (в школе) совместно с медицинским работником. В журнале посещений обобщаются сведения о здоровье учащихся в течение учебного года в форме следующих показателей: 1. Индекс здоровья – процент не болевших детей в течение года (в норме 70-80%, фактически – 17-30%); 2. Количество часто болеющих детей (более 3-4 раз в году); 3. Количество детей с хроническими заболеваниями и перечень этих заболеваний.



Комплексная оценка состояния здоровья детей достигается использованием 6-ти критериев, предложенных НИИ гигиены детей, при проведении ежегодной диспансеризации.

Первый критерийособенности онтогенеза (индивидуального развития), которые определяют по данным генеалогического, биологического и социального анамнеза. Генеалогическийанамнез отражает наличие заболеваний у кровных родственников ребенка, включая братьев и сестер. Биологический анамнез – включает сведения о раннем периоде развития (течение беременности, родов, период новорожденности, тип вскармливания), нарушениях в состоянии здоровья за весь предшествующий период. Основными показателями социального анамнеза являются полнота семьи, возраст родителей, их образование, профессия, психологический климат в семье, отношение к ребенку, наличие вредных привычек у родителей, жилищно-бытовые условия и материальная обеспеченность семьи, санитарно-гигиенические условия воспитания ребенка.

Второй критерий - уровень достигнутого физического развития и степень его гармоничности. Для детей и подростков этот критерий имеет особенно большое значение, так как организм их находится в процессе непрерывного роста и развития. Устанавливают с помощью антропометрических исследований и сравнения их с региональными стандартами. Определяют длину и массу тела, окружность грудной клетки – морфологические признаки; емкость легких, экскурсию грудной клетки, мышечную силу рук – функциональные признаки; состояние ОДА (форма грудной клетки, позвоночника, ног, стоп, развитие мускулатуры), степень жироотложения – соматоскопические признаки;формирование зубной системы, моторики, речи – уровень биологического развития.

Физическое развитие может изменяться под влиянием различных заболеваний. Так, гигантизм, карликовый рост, неравномерное развитие отдельных частей тела наблюдаются при нарушении деятельности некоторых желез внутренней секреции. У детей ЧиДБ (часто и длительно болеющих), больных рахитом, туберкулезом, дизентерией и др. наблюдается замедление роста, снижение прибавок веса, ослабление тонуса мускулатуры, нарушение осанки, плоскостопие.

Третий критерий – уровень нервно-психического развития (НПР) ребенка.Он зависит как от состояния ЦНС ребенка, его опорно-двигательного аппарата, так и, в значительной мере, от воздействия окружающей среды. Часто нарушения НПР бывают обусловлены недостаточностью и неадекватностью педагогического воздействия на ребенка. Контроль за НПР является основой воспитательной и оздоровительной работы в ДОУ. Осуществляется воспитателем при ежедневном наблюдении за детьми. Сведения об уровне и динамике НПР ребенка анализирует педагог и передает врачу ДОУ.

Четвертый критерий - уровень сопротивляемости (резистентности) организма неблагоприятным воздействиям. О ней судят по количеству острых заболеваний (в том числе и обострений хронических болезней) за предыдущий год. В соответствии с этим критерием дети подразделяются на две группы:

Ø имеющие хорошую сопротивляемость (не болевшие в течение года или болевшие один – три раза);

Ø часто болеющие, с пониженной сопротивляемостью (четыре острых заболевания в год и более).

Пятый критерий - уровень функционального состояния организма. Выявляется клиническими методами с использованием в необходимых случаях функциональных проб, лабораторных и инструментальных исследований, характеристики адаптационных возможностей ребенка.

Шестой критерий - наличие или отсутствие хронических заболеваний или врожденных пороков развития.

Дети первого года жизни обследуются 1 раз в месяц, от 1 года до 3 лет – 1 раз в 3 месяца, от 3 до 7 лет – 1 раз в полгода.

Группы здоровья. В соответствии с предложенной схемой дети и подростки, в зависимости от состояния здоровья, подразделяются на следующие группы:

1-я группа - здоровые дети, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.

2-я группа А - дети, имеющие отклонения только по первому критерию (особенности онтогенеза).

2-я группа Б – дети, имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения (в том числе и в поведении) в физическом и и/или нервно-психическом развитии (или без них), а также часто болеющие.

3-я группа - дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма.

4 – группа - дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями.

5-я группа - дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма. Как правило, дети данной группы не посещают детские учреждения и массовыми медицинскими осмотрами не охвачены.

2-ю группу составляют дети, у которых отсутствуют хронические заболевания, но имеются некоторые функциональные и морфологические изменения. Сюда же следует относить реконвалесцентов (переболевшие дети), особенно перенесших инфекционные заболевания, и детей с обычной задержкой физического развития без эндокринной патологии и со значительным дефицитом массы тела, а также часто болеющие. Дети, отнесенные к этой группе, как правило, нуждаются в оздоровительных мероприятиях. При их отсутствии – функциональные изменения могут перейти в болезнь.

 

Примеры:

Функциональный шум в сердце, тахикардия, брадикардия, синусовая аритмия, экстрасистолия, понижение АД (8-12 лет до 80-85 мм рт.ст., 13-16 лет – до 90-95 мм рт. ст.) – 2-ая группа здоровья. Вегетососудистая дистония - 3-я группа здоровья. Гипертоническая болезнь – 4-я группа здоровья. Врожденный порок сердца – 3-я или 4-ая группа здоровья. Кариес зубов, аномалия прикуса – 2-ая или 3-я группа здоровья. Хронический гастрит, колит – 3-я или 4-ая группы здоровья. Дисменорея – 3-я группа здоровья.

Аллергические реакции (повторяющиеся кожно-аллергические реакции на пищевые продукты, лекарства и др.) – 2-ая группа здоровья. Экзема, дерматит – 3-я или 4-ая группа здоровья. Логоневроз, энурез, тики - 3-я или 4-ая группа здоровья. Миопия слабой степени, астигматизм – 2-ая группа здоровья. Миопия средней и высокой степени – 3-я или 4-ая группа здоровья. Нарушение осанки – 2-я группа, сколиоз – 3-я или 4-ая группа.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3714)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7