Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ревматизм и его профилактика




Ревматизм - инфекционно-аллергическое хроническое заболевание с преимуществен­ным поражением сердца и сосудов. Ревматизм является одной из причин приобретенных пороков сердца у детей. Возбудитель ревматиз­ма — стрептококк. Установлено, что возникнуть болезнь может не только при наличии у ребенка стрептококка, но и из-за особого состояния повышенной чувствительности (аллергии) по отношению к микробу. Такая чувствитель­ность к стрептококку, как правило, является врожденной и передается по наследству, при этом нарушаются опреде­ленные звенья клеточного и гуморального иммунитета. Состояние аллергии бывает у детей после болезней, вызванных стрептококком: скарлатины, ангины, хроничес­кого тонзиллита (воспаление миндалин), отита и пр. После перенесенной стрептококковой инфекции в течение 10— 14 дней у детей, предрасположенных к ревматизму, идет безудержная продукция антител, которые не только всту­пают в борьбу со стрептококками, но и начинают повреж­дать сами клетки организма, в первую очередь его соеди­нительную ткань, составляющую основу любого органа, участвующую в его питании и воссоздании.

Неблагоприятные факторы - переохлаждение, переутом­ление — могут вызвать ревматизм. Ревматизм развивается постепенно и вначале не дает каких-либо ярких и характерных симптомов. У больных детей наблюдаются вялость, плохой аппетит, головные боли, боли в области живота, повышенная утомляемость, темпе­ратура может повышаться, но незначительно (37—37,5°С). Состояние ребенка то несколько улучшается, то ухудшает­ся, однако даже при видимом здоровье болезнь не прекра­щается, а медленно и незаметно продолжает развиваться, поражая в первую очередь сердце ребенка, его мышцу, а иногда и клапанный аппарат.

В начале болезни каких-либо ярко выраженных симпто­мов нарушения сердечной деятельности может не быть. Когда при ревматизме возникает воспаление суставов, болезнь принимает более выраженный характер. Состояние ребенка резко ухудшается, температура повышается до 38—39°С, по­являются сильные боли в суставах. Суставы краснеют, при­пухают, становятся горячими на ощупь. Чаще поражаются крупные суставы — коленные, локтевые, плечевые, реже — мелкие суставы кистей рук, позвоночника и т. д. Опухание и болезненность суставов носят летучий характер: стихая в одних, они появляются в других. Состояние больного ре­бенка продолжает ухудшаться.



Малая хорея, или нервная форма ревматизма. У детей, страдающих ревматизмом, могут появиться вначале легкие, а затем нарастающие подергивания пальцев рук, мышц лица и тела. Речь их при этом становится невнятной, походка разболтанной, им трудно бывает зашнуровать ботинки, раз­резать ножом овощи или мясо. Так как все эти явления на­растают постепенно, родители, педагоги и воспитатели час­то не догадываются о том, что ребенок болен, принимают поведение его за шалости, делают ему замечания, наказывают, чем еще более ухудшают состояние больного. Посте­пенно беспорядочные движения усиливаются, общее состо­яние ухудшается. Болезнь может затянуться на 2—3 мес.

И при суставной, и при нервной формах ревматизма болезнь поражает сердце ребенка, поэтому ему необходи­мо создать полный физический и психический покой, пра­вильные гигиенические условия и регулярное лечение. Все это в полной мере можно осуществить лишь в специаль­ных лечебных заведениях.

После перенесенного острого периода болезни ребен­ка-ревматика лучше всего поместить в санаторий или са­наторные ясли, сад, где проводятся специальные меропри­ятия, направленные на укрепление его здоровья и предуп­реждение появления новых атак болезни.

Для систематического обслуживания детей, больных ревматизмом, создан ряд специальных учреждений: ревматологические кабинеты при детских поликлиниках, отде­ления в детских клиниках и больницах, лесные школы, санатории, курорты и др.

Профилактика. В борьбе с ревматизмом у детей на первом плане сто­ят предупредительные мероприятия, повышающие устой­чивость и сопротивляемость всего организма. Следует особое внимание обратить на своевремен­ное лечение больных зубов, носоглотки и миндалин, так как в этих очагах в большом количестве находится стреп­тококк. Важная роль в предупреждении ревматизма у детей при­надлежит педагогам, воспитателям, медицинскому персо­налу детских учреждений. При проведении не менее двух раз в год медицинских осмотров всех без исключения детей можно заметить начальные проявления ревма­тизма. Принципиально важным является положение, что правильное лечение стрептококковой инфекции, начатое не позднее третьего дня от его начала, практически гарантирует ребенка от заболевания ревматизмом. Несомненно, что основная роль в этом направлении профилактики принадлежит участковым педиатрам.

Функциональные шумы

Функциональными называют шумы, не связанные с нарушением анатомической структуры эндокарда. Функциональные шумы встречаются у детей во всех возрастах, особенно часто (до 70-80%) у подростков. В происхождении их может иметь значение большое количество причин. В возникновении так называемых пульмональных шумов, лучше всего выслушиваемых над легочной артерией, решающее значение имеют особенности строения и расположения легочной артерии у детей. В происхождении митральных функциональных шумов с максимумом выслушивания на верхушке определенную роль играют нарушение вегетативной регуляции, дистрофические процессы в сердечной мышце и другие причины, приводящие к неполному закрытию атриовентрикулярного отверстия. Функциональный шум может возникнуть под влиянием экстракардиальных причин – анемия, сдавление крупных сосудов лимфоузлами или вилочковой железой. С возрастом функциональные шумы или ослабевают, или совсем исчезают.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)