Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ





По данным популяционных исследований частота болезней почек и мочевыводящих путей среди детей в нашей стране составляет в среднем 29 на 1000 детского населения. Структура их такова: 32,1% гломерулоневрит, 29,9% - наследственные и врожденные нефропатии, 26,3% - пиелонефрит, 11,2% - прочие.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит

Острый постстрептококковый гломерулонефрит (ОСГН) – инфекционно-аллергическое заболевание почек, характеризующееся внезапным началом с видимыми гематурией (кровь в моче) и отеками, повышением артериального давления и разной выраженности почечной недостаточностью.

Обычно началу болезни предшествует стрептококковая инфекция в виде фарингита, тонзиллита, скарлатины, кожных поражений (пиодермии, импетиго). Допускают, что охлаждение, респираторная вирусная инфекция у ребенка с хроническим тонзиллитом или носителем кожного нефритогенного стрептококка А могут привести к активации и обусловить возникновение ОСГН.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит развивается приблизительно через 10 – 14 дней после перенесенной ангины, скарлатины или охлаждения. Не почечные (экстраренальные) симптомы заболевания: недомогание, плохой аппетит, вялость, тошнота, бледность, пастозность (скрытые отеки), отеки на лице и конечностях, артериальная гипертония. Иногда отмечается субфебрильная температура. Почечные (ренальные) симптомы: олигурия (мало мочи), изменение цвета мочи (покраснение), боли в области поясницы или недифференцированные боли в животе.

Осложнения: анурия (острая почечная недостаточность), эклампсия (мучительная головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения, судороги, потеря сознания), острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Профилактика. Своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес зубов, холецистит, хронический тонзиллит, аденоидит и др.). Ранняя диагностика и обязательное антибактериальное лечение всех заболеваний стрептококковой этиологии.

Пиелонефрит

Пиелонефрит (ПЕН) – микробно-воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы, затем паренхимы почек и канальцев. ПЕН обнаруживают у 2-3% взрослых, в 50-70% случаев болезнь начинается в раннем детстве.



Бактериями, вызывающими ПЕН, являются, как правило, микробы, обитающие в кишечнике. Запоры и другая патология желудочно-кишечного тракта – нередкие спутники ПЕН у ребенка (вероятно и «поставщики» бактериальной флоры).

Одним из важнейших предрасполагающих факторов к возникновению ПЕН являются хронические заболевания почек в семье ребенка, особенно у матери. У большинства больных ПЕН имеются очаги хронической инфекции: хронический тонзиллит, аденоидит, кариес зубов, хронический холецистит, вульвовагинит и др.

По данным современных исследований, у подавляющего большинства больных ПЭН имеются нарушения уродинамики, т.е. затруднения или нарушения естественного тока мочи. Именно восходящий путь инфицирования и является ведущим в попадании возбудителя сначала в лоханки, затем в канальцы и интерстиций почки.

Среди школьников, больных ПЕН, девочек в 305 раз больше, чем мальчиков. В раннем возрасте девочки и мальчики болеют ПЕН одинаково часто.

Клиническая картина острого пиелонефрита (ОПЕН) в типичном случае характеризуется:

1. Болевым синдромом (боли в пояснице или в животе);

2. Дизурическими расстройствами (императивные позывы, болезненность или ощущение жжения, зуда при мочеиспускании, энурез);

3. Симптомами интоксикации (повышение температуры с ознобом, головная боль, вялость, слабость, плохой аппетит, бледность с легким желтушным оттенком).

Отеков, как правило, нет. Артериальное давление нормальное, диурез несколько увеличен. Моча часто бывает мутной, с неприятным запахом.

Осложнения: хроническая форма ПЕН, множественные абсцессы почек (редко), паранефрит (воспаление околопочечной клетчатки), мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность.

Профилактика ПЕН. Лечение урогенитальной патологии у членов семьи. Гигиена половых органов (особенно у девочек). Своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний хронических очагов инфекции у детей. Профилактика переохлаждения.

Цистит

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, чаще всего вызываемого кишечной палочкой или золотистым патогенным стафилококком. Инфекция может проникнуть в мочевой пузырь следующими путями: 1) нисходящим (из почек); 2) восходящим (через мочеиспускательный канал); 3) гематогенным (через кровь); 4) контактным (наиболее редко).

Анатомическая особенность мочевыводящих путей у девочек (широкий и короткий мочеиспускательный канал) предрасполагает к тому, что они болеют циститом чаще, чем мальчики, так как при этом заболевании преобладает восходящая инфекция. При недостаточном соблюдении гигиенического режима или дисфункции яичника, когда ребенок лежит в загрязненных фекалиями пеленках, возможность проникновения через мочеиспускательный канал микробной флоры очень велика. Огромную роль в возникновении циститов играют: во время сна ребенка они заползают, неся на себе множество микробов в уретру и, возможно, в мочевой пузырь, инфицируя его.

Доказана возможность развития небактериального цистита – аллергического или вирусного происхождения. Общеизвестно широкое распространение циститов после охлаждения у девочек (купание в холодной воде и пр.).

Заболевание начинается с беспокойного поведения ребенка. Появляются боль в надлобковой области, дизурические симптомы: императивные позывы на мочеиспускание, частое, малыми порциями и болезненное мочеиспускание. Иногда возникает недержание мочи.

Течение острого цистита может быть самым разнообразным: от легких форм с Нерезко выраженными симптомами до тяжелых, сопровождающихся интоксикацией.

Режим при остром цистите должен быть постельным. При очень болезненных мочеиспусканиях состояние облегчается, если ребенка посадить в ванночку с теплым слабым 0,02% раствором фурациллина или отвара ромашки (10:1000). Для увеличения диуреза и лучшего промывания мочевых путей ребенку дают обильное питье (чай с сахаром и витаминными соками). Для полноценного лечения необходимо обратиться к врачу.

Профилактика. Соблюдение гигиенического режима, борьба с острицами.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)